ДомойЗвёздыРодион Газманов признался, о чем жалеет 20 лет и с кем у...

Родион Газманов признался, о чем жалеет 20 лет и с кем у него сейчас «гравитация»

Мы встретились с Родионом Газмановым накануне его первого большого сольного концерта «Моя гравитация». Родион успевал   отвечать на вопросы,  обсуждать предстоящую съемку для Первого канала, согласовывать  рабочие моменты, шутить… Я даже  позавидовала, с какой легкостью у него все это получается!

— Мне нравится, когда люди делают что-то хорошо – значит, они любят то, чем занимаются, — с этих его слов начался наш разговор.

— Ты перфекционист?

— Не настолько перфекционист, как хотелось бы. На протяжении нескольких лет я выпускал по одному треку примерно раз в полгода. Это катастрофически мало:  чтобы твои песни постоянно были в ротации на радио, надо записывать минимум по четыре хита.

Когда я понял, что концерт неизбежен – дата уже назначена, а для программы нужно подготовить новый материал, мы с ребятами  «опустили штыки в землю» и начали «копать».

Родион Газманов и его «одержимая музыкой» команда

Иногда даже после многочасовых репетиций мы не расходимся. Я уже говорю: «ну всё, ребят, закончили», иду пить кофе – они еще остаются и что-то наигрывают. Как в анекдоте про двух звукорежиссеров, которые 20 лет отсидели в тюрьме, вышли на свободу и еще 20 минут разговаривали про пульты. Я понял, что очень люблю своих музыкантов – это люди, одержимые музыкой. И вообще, музыкой можно заниматься только, если ты одержим.

— У тебя в программе заявлены гости: Олег Газманов, Стас Пьеха, Зара, Братья Гримм… Целая команда интересных артистов. Расскажи, кого ты еще пригласил и почему?

— В концерте примут участие очень крутые артисты, чье творчество мне нравится. Будут  совершенно неожиданные дуэты.

Раскрою небольшую интригу:  с самого  начала проекта «Голос» я мечтал спеть с Настей Спиридоновой. Настя дошла до финала первого сезона  – я очень за нее болел. Потом мы сдружились, встречались на  разных концертных площадках. Пару раз я за ней «донашивал помаду» после микрофона, но это отдельная тема….

(В своем микроблоге Родион поделился с подписчиками этой историей. Однажды он выступал в сборном концерте после Насти Спиридоновой и вышел со сцены с разукрашенным лицом. Настина красная помада осталась на микрофоне, а потом на губах следующего артиста, которым оказался Родион.)

Мы долго выбирали «дуэтную» песню,  пока не родилась история, которая сошлась, как пазл:  «Между нами выпал снег»:

И холодно в ночи,
И лед  на проводах,
И ты опять молчишь —
Метель в твоих глазах…

А еще, например, замечательная актриса театра и кино Лиза Арзамасова, с которой я вместе попечительствую в благотворительном фонде «Старость в радость», будет  читать мои стихи.

Лиза Арзамасова в жизни — и в сериале «Папины дочки»

У нас потрясающая дружба. Каждый раз она поражает мое воображение своим профессионализмом. Увидел ее в театре – восторг! Увидел спектакль, который она сама поставила и сыграла нем главную роль – это круто! Пригласил ее сняться в моем клипе «Полюса» — Лиза сразу нашла нужные эмоции… Я очень ценю этого человека в моей жизни.

— По атмосфере то, что ты рассказываешь о предстоящем концерте, похоже на  дружеский «квартирник», только в большом зале…

— Квартирник, действительно. Я очень люблю Вегас Сити Холл, он  атмосферный и удобный,  там отовсюду хорошо видно сцену, а со сцены  хорошо видно публику. Мне важно чувствовать зал.

Родион Газманов

— Судя по твоему инстаграму, ты и своих подписчиков хорошо чувствуешь:  не просто отвечаешь на комментарии, а вообще многим довольно откровенно делишься. Как, например, появилась рубрика «Вопрос в лоб»?

Мне постоянно задают какие-то  неудобные, глупые или нелицеприятные вопросы. Я считаю, что банить людей надо в исключительных случаях – когда они наносят вред. Как правило, человек «с конфликтом» все равно нагоняет трафик, инициирует беседу – пусть будет. Знаешь, такой маленький бассейн с пираньями.

Люди, которые таким образом несут негатив, глубоко несчастны. Им хочется обратить на себя внимание. До какой ручки надо дойти, чтобы пойти на чью-то личную страничку и там «нагадить»? Видимо, после того, как в подъездах и лифтах поставили видеокамеры…

-… лишили людей «удовольствия»…

— Да! Люди пошли «гадить» в комментариях. Так вот мы решили все эти вещи собрать в одну рубрику «Вопрос в лоб». Ответить с иронией, с юмором – людям нравится посмеяться над теми, кто пишет гадости, да и  самих «хейтеров» это настраивает на хороший лад.

— Есть еще один герой твоего Инстаграма – прекрасный «понедельничный Шелдон».

— Дааа, это мой кот.

— С очень недружелюбным выражением… лица…

— Это он так улыбается. На самом деле, кот добрейший. Он не любит, когда его лишний раз трогают и тут может ответить. Но сам не нападает. А гости его боятся, ну и правильно. Зато не будут тискать моего кота!

Кот Шелдон

— Сразу понятно, кто хозяин в доме?

— Ну хозяин в доме, тем не менее, я! Потому что он мне позволяет и вычесывать его и… нет, я уже сказал «позволяет»… Да, хозяин в доме – это он. Но когда он болел, подпускал к себе только меня. Я удивился, насколько животные все понимают! Дважды его пытались накормить таблетками — с огромными потерями среди «кормящих»: царапины, травмы … «море крови». Потом я просто взял его за морду и сказал: «Кот, это не мне надо, а тебе. Я тоже от этого не в восторге, но если ты будешь продолжать сопротивляться, я все равно накормлю тебя таблетками, но нам всем будет больно. Терпи». Две недели после этого он не пикнул даже! Да, рефлекторно он пытался выплевывать, но даже лапой отпихивался без когтей. Это доверие очень трогательно и ценно.

— Я, кстати, тоже уверена, что животные понимают нашу речь!

— Они понимают интонации, чувствуют эмоции. Но и слова запоминают тоже. Мой кот точно знает три слова: «пойдем» (это значит его будут кормить), «гулять» и «по жопе» (это значит, надо сменить курс действий и залечь на дно).

— Ты как-то признавался, что любишь хорошие фильмы, но отечественный кинематограф радует не часто. А что на тебя произвело сильное впечатление за последнее время?

— Я стал по-другому относиться к российскому кино, когда посмотрел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова». Эта картина полностью меняет настроение. Очень здорово, что у нас стали снимать такое кино – трогательное, ироничное, душевное. Там есть  исключительные моменты, ради которых я готов пересматривать этот фильм по нескольку раз. Пожалуй, сейчас приеду домой и еще раз посмотрю.

— Это кино о кризисе среднего возраста и несбывшихся, в свое время, надеждах. Сейчас ты тоже, можно сказать, подошел к «среднему возрасту» — в следующем году тебе исполнится 40 лет. А что бы ты сейчас,  пожелал себе двадцатилетнему?

—  Никого не слушай, только вперед! Если видишь цель – иди к ней, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – ляг и лежи в направлении цели. Не помню, кто это сказал, но это один из самых ценных жизненных уроков. Хочешь что-то сделать – сделай. Это всегда работает. Но иногда не сразу срабатывает.

Когда мне было 20 лет я записал несколько песен и пошел показывать всем демки. Один музыкант мне сказал: поменяй барабаны, другой – поменяй бас, третий – поменяй начало… Я собрал мнения и попытался все это реализовать. То, что получилось, назвать даже «Франкенштейном» сложно…

Нельзя пытаться всем угодить. Надо верить в себя и, если ты любишь то, чем занимаешься, все обязательно получится, как надо.

Юлия Гончарова
Журналист и медиаменеджер. Создатель проекта «Русская теленеделя». Лауреат рейтинга Молодых медиаменеджеров России (2011г.), лауреат рейтинга «Коммерсантъ» в категории «Директора по маркетингу» 2016-2018 гг., лауреат рейтинга «TOP COMM» 2015-2022 гг.: топ 3 в отраслевой категории, 2022 г. – топ 50 среди всех участников рейтинга, лауреат Национальной Премии «Медиа-Менеджер России 2023»