Домой Сериалы Сериалы из Австралии: не только кенгуру и сёрфинг

Сериалы из Австралии: не только кенгуру и сёрфинг

Загадочная особенность австралийских сериалов в том, что многие страны пытаются их «переснять», и всегда оригинал оказывается лучше


Если перечислить всё, что среднестатистический человек знает об Австралии, получится весьма небольшой список. В нём будут кенгуру, сёрфинг, акулы, Олимпиада и… ещё несколько пунктов. О том, что в Австралии снимают хорошее кино, знают немногие. Для примера – несколько сериалов, на выбор. 


«Рейк» («Rake»)

Комедия, драма
2010-2018 гг
5 сезонов, 40 серий

Человек-грабли из интернет-легенды, Рейк, тут совсем ни при чём. Его в сериале нет!
Профессия главного героя похожа на азартную игру: кто-то с треском проигрывает, а кто-то срывает банк. Не зависимо от исхода, организатор получает свои проценты. В покере это называется «рейк». 

Кадр из сериала «Рейк»

Кливер Грин – великолепный адвокат. В каждой серии он разыгрывает новую партию.  Выигрывает судебный процесс и, получив свои проценты, не отказывает себе в удовольствиях. Спектр удовольствий – от невинных до запрещённых. Можно считать его аморальным типом, но сложные и запутанные дела он способен довести до логического конца, и это его большой плюс. Ещё бы от налогов не уклонялся и был, хоть немного, тактичнее…

Кадр из сериала «Рейк»

Впрочем, бестактный, остроумный и обаятельный адвокат, отлично знающий своё дело, – находка для подзащитных, большинство из которых действительно виновны в преступлениях, за которые оказались в суде. Адвокатская карьера Кливера Грина настолько успешна, что в четвёртом сезоне он избран независимым сенатором. Друзья и коллеги Грина не менее любопытны. Кто-то вступает в романтические отношения, у кого-то рождаются дети, кто-то борется с раком, а кто-то строит политическую карьеру. Проститутка с головой уходит в юриспруденцию, следователь уголовной полиции дезертирует в баристы. Политика, коррупция, вопросы веры, психиатрия и проблемы с зависимостями — каждый персонаж не просто говорящая кукла, а человек со своей историей.

kinopoisk.ru

Сериал успешен и щедро награждён. Он популярен и прочно закрепился в первых строчках рейтинговых таблиц. А вот американская попытка ремейка «Рейка» оказалась неудачной – в 2014 году, с трудом дотянув до 13 серии, создатели объявили, что «умывают руки». Зрители, кажется даже не заметили того, что сериал окончен. Все смотрят австралийскую версию. 


«Секреты и ложь» / «Тайны и ложь» («Secrets & Lies»)

Драма, криминал
2014 год
1 сезон, 6 серий

Редкий случай, когда, по окончании последней серии, зрители пытаются найти второй сезон, не находят, и не могут в это поверить: хорошие сериалы просто так не бросают!  Но дело сделано, история рассказана и создатели не спешат объявлять о намерениях продолжить съёмки.

Кадр из сериала «Тайны и ложь»

На первый взгляд, сюжет прост: Бен Гунделах – честный и порядочный человек, —  нашёл в лесу труп маленького мальчика. Бен поступает правильно, сообщив о своей находке в полицию, но что ему остаётся, когда главным подозреваемым в убийстве ребёнка объявляют его? Конечно, доказывать свою невиновность и самостоятельно расследовать преступление, чтобы найти настоящего убийцу! Если вы думаете, что смотреть сериал не стоит, потому что и так всё понятно, то вы заблуждаетесь.

Этот фильм рекомендован тем, кто любит детективы с неожиданной концовкой. 
Даже не пытайтесь её угадать! 


«Леди-детектив мисс Фрайни Фишер» («Miss Fisher’s Murder Mysteries»)

Драма, детектив
С 2012 года по настоящее время
3 сезона, 32 серии

Если поискать, на каждом континенте найдётся первая в истории женщина-сыщик. Но не везде про неё увлекательно рассказывают. Об африканском сериале «Женское детективное агентство №1», мы уже рассказали, теперь – австралийская история. 

Кадр из сериала «Леди-детектив мисс Фрайни Фишер»

Всё начинается 100 лет назад. У очаровательной мисс Фишер погибает сестра, и расследование этого происшествия и становится первым раскрытым преступлением юной леди. Поскольку она – девушка непоседливая и любит пощекотать нервишки, она пускается и в другие, не менее опасные приключения – романтические и не очень. Для этого у неё – полный набор навыков настоящего сыщика: она мастерски водит машину, управляет самолётом, манипулирует мужчинами и у неё есть острый нож! И симпатичный пистолет с перламутровой ручкой. 

Сериал очень атмосферный: музыка и танцы великолепны, а мастерство художницы по костюмам отмечено отдельной наградой и восторженными отзывами зрителей. Вообще, наград у сериала много, но лучшая – зрительский интерес, который не исчезает уже 8 лет. Последнее подтверждается тем, что, на основе сериала вышел в прокат не только полнометражный фильм о приключениях великолепной Фрайни Фишер («Мисс Фрайни Фишер и гробница слёз» /«Miss Fisher & the Crypt of Tears», 2020 г), но и сиквел:

«Леди-детектив Мисс Перегрин Фишер» («Ms Fisher’s Modern Murder Mysteries»)

Детектив, приключения
2019 год
1 сезон, 4 серии

Поскольку мисс Фрайни Фишер не оставила прямого потомства, её таланты передались племяннице, Перегрин. Та обнаружила в себе детективные способности, когда повзрослела и оформилась в красивую, очаровательную, как тётушка Фрайни, девушку.

Кадр из сериала «Леди-детектив Мисс Перегрин Фишер» («Ms Fisher’s Modern Murder Mysteries»)

Характером Перегрин тоже пошла в тётю, и это сделало её приключения не только опасными, но и очаровательно-милыми. Всё – от атмосферы до костюмов так великолепны, что зрители могут не только понаблюдать за детективным сюжетом, но и узнать о вкусах, моде и уникальном шарме 60-х годов прошлого века.


«Джона с острова Тонга» («Jonah from Tonga»)

Комедия
2014 год
1 сезон, 6 серий

По большому счёту всё, что происходит в сериалах, описанных выше, могло бы произойти в любой другой стране и на любом континенте. То, что вы увидите в этом фильме не может случиться нигде, кроме Австралии.

Кадр из сериала «Джона с острова Тонга» («Jonah from Tonga»)

Во-первых, главный герой – представитель племени тонга, которое, кстати, обиделось на неполиткорректные шутки в сериале. Во-вторых, мало того, что шутки оказались обидными, за них никто и не подумал извиняться! Более того, сериал стал популярным не только в Австралии, но и на других континентах, потому что его купили крупные телесети. В-третьих, его создатель – известный австралийский комик Крис Лиллей – обычно его не узнают нигде, кроме Австралии. Он и сыграл Джону. То, что в русском переводе его озвучил Александр Гудков, недвусмысленно намекает на специфику юмора. 

Кадр из сериала «Джона с острова Тонга» («Jonah from Tonga»)

 Отзыв, в котором есть слова «этот фильм заставил меня задуматься о….» — точно не о «Джоне с острова Тонга»! Сериал хорош для тех, кто устал задумываться и желает дать мозгам отдохнуть. 

Джона – не подросток, а переросток. Ему не повезло с характером, привычками, воспитанием, друзьями, родственниками, соседями и ещё кучей всего. А всем перечисленным людям не повезло с Джоной. Все 6 серий город страдает от недоросля из Полинезии! К концу последней серии полегчает: Джона пройдет инициацию, чтобы возмужать… Инициация в племени Джоны проста: если хотите возмужать, можете тоже инициироваться. Надо всего лишь набить специфическую, не очень приличную, татуировку и возгордиться тем, что теперь это «фу» вам на всю жизнь.

Кадр из сериала «Джона с острова Тонга» («Jonah from Tonga»)

Не стоит и сравнивать этот сериал с комедийным сериалом, «Чем мы заняты в тени» (в другом переводе – «Реальные упыри»)! Там всё совсем иначе, и есть, над чем призадуматься. Вампиры вам расскажут о своей жизни, а вы посмеётесь над их проблемами. Выслушивать жалобы вампиров не опасно – где вы. а где Австралия! Гораздо опаснее их снимать. Пока съеден один оператор, но сериал ещё не закончен!


«Криминальная Австралия» /«Тёмная сторона» («Underbelly») 

Детектив
С 2008 года по настоящее время
6 сезонов, 68 серий

Название официального перевода сериала, «Криминальная Австралия», точно и ёмко рассказывает о его содержании.  Нам, издалека, Австралия кажется тихой и немноголюдной страной, в которой ничего страшнее лесных пожаров и нападения акул не происходит. Это не так! Проблемы с преступностью там были ещё со времён заселения континента – заселяли-то преступниками!

Кадр из сериала «Криминальная Австралия» /«Тёмная сторона» («Underbelly») 

Криминальная история страны распределена по сезонам сериала не в хронологическом порядке. Поэтому в первом сезоне вы узнаете о гангстерских войнах 1995-2004 годов (да-да, «лихие 90-е» были и у них!). Во втором сезоне увидите, что привело к этим гангстерским войнам – с середины 70-х полиция Австралии 10 лет вела войну с наркокартелями. Третий сезон – о подростковых боджи-бандах, которые появились, когда полиция не успела толком разобраться с предыдущей проблемой. В четвёртом сезоне перенесётесь в 30-е годы прошлого века — тогда две гангстерские группировки, постепенно разросшиеся до кланов, развязали войну за сферы влияния. В пятом сезоне — снова Мельбурн в «лихие 90-е», а в шестом – тот же Мельбурн, но за 100 лет до этого. В начале 20 века там процветала преступность, и полицейские, как и век спустя, отчаянно боролись за безопасность своих сограждан. 

Пожалуй, такой Австралии вы ещё не знали!


«Расплата» («Reckoning»)

Триллер, детектив. Драма
2019 год, Австралия, США
1 сезон, 10 эпизодов

Судя по рейтингам, сериал будет иметь продолжение – он заслуживает этого!
Если вы решили, что триллер – это, скорее всего, про маньяка, то… вы угадали!

Кадр из сериала «Расплата»

Схема стандартная: детектив против Речного убийцы. Но это не борьба противоположностей: у них есть много общего – оба примерные мужья, любящие отцы, ответственные работники. У них и хобби одно, коллекционирование татуировок: один убивает татуированных девушек и собирает их татуировки вместе с кожей, на которой они выбиты, второй такие же татуировки просто наносит на своё тело. Итого, у обоих в коллекциях есть одинаковые тату. Понятное дело, одному предстоит поймать другого. Кому – кого, вопрос неоднозначный. Сомнительно, один ли маньяк в сериале, ведь тот, кого ловят – хороший психолог, а у того, кто ловит, куча нерешённых внутренних проблем. 

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости