Домой Общество Рецепт чили кон карне для лейтенанта Коломбо

Рецепт чили кон карне для лейтенанта Коломбо

Чили кон карне ("Коломбо)

Любите ли вы лейтенанта Коломбо так, как любим его мы? Если да, то вы в курсе, что сам Коломбо любит есть чили кон карне.

Питер Фальк в роли Коломбо

Нет, веселее всего выглядит серия, где Коломбо срывается на место преступления, не успев позавтракать — с яйцом вкрутую в кармане. И минут десять ходит с этим яйцом по экрану: чистит, ищет соль, надкусывает… Но в остальных сериях он ест чили. Коломбо привязан к нему точно так же, как к миссис Коломбо, старому плащу, облезлому кабриолету, сигарам и бассету по кличке «Пёс».

Это стиль Коломбо: находить в любимом разнообразие. То он ест чили с бобами, то без них. То крошит в чили соленые крекеры. То отправляется за чили в Закусочную Барни — это реально существующее (и очень популярное) кафе в Голливуде, то заказывает чили в каких-то забегаловках. То в ресторане на глазах шокированного официанта вываливает в тарелку полбутылки кетчупа. То в одной из серий играющий самого себя культовый кантри-певец Джонни Кэш угощает Коломбо чили из мяса… белки.

Кадр из фильма «Коломбо»
Кулинарная книга лейтенанта Коломбо

В интернете чили почему-то часто называют супом. Ну уж нет! Это тот способ приготовления, который в Венгрии называют гуляшом, в Закарпатье — бограчем, а на Кубани — соусом. Мясо в густом вареве из подручных овощей. Просто если в России под рукой картошка с капустой, то в Америке — острый чили, халапеньо, хабанера (это когда съел пол-ложки и глаза выскочили на лоб). И красная фасоль или бобы. А их в чили кладут далеко не всегда.


Пунктик на чили довёл лейтенанта до того, что игравший его актёр Питер Фальк выпустил сборник рецептов «Готовим с лейтенантом Коломбо». Вот из этой книжки мы и взяли рецепт.

Рецепт чили кон карне

Говядина — 700 гр.
Консервированные помидоры — 700 гр.
1 большая мелко нарезанная луковица
1,5 зубчика чеснока
1 ст.л масла
1 большой зеленый перец и половинка большого красного (здесь речь о крупных сладких перцах)
2,5 перца халапеньо, полперца хабанеро.
Соль и перец — по вкусу.
Очень важны травы! По щепотке чили, тмина, половина столовой ложки шалфея, 3/4 чайной ложки орегано, пол-ложки кайенского перца.
А также: 170 мл пива, 25 г сахара, щепотка кукурузной муки.

Разогреваем масло и обжариваем мясо. Можно взять фарш, но для пущей аутентичности лучше мелко порубить мясо ножом. Ненадолго выкладываем мясо в другую посуду, а в сковородке на том же масле прижариваем половину лука и чеснока. Когда лук только схватится, возвращаем в сковородку мясо. Добавляем помидоры, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Кладём специи и фасоль. Вливаем бутылку пива и варим полчаса, периодически помешивая. Пробуем и, если нужно, добавляем сахар. Тушим еще полчаса. После этого добавляем кукурузную муку и перемешиваем. Подаём в глиняных горшочках или тарелках.

Чили кон карне

Где же фасоль? Если вы хотите с фасолью, то на приведенный выше рецепт надо взять по 400 гр. либо черной фасоли, либо бобов, либо консервированной фасоли в соусе чили. Сухую фасоль надо сначала замочить на ночь, а потом слить воду и отварить.
И ещё. В оригинальном рецепте всё-таки не болгарский перец, а паприка — крупный красный не острый перец, но с острым кончиком. Понятно, что пиво легко заменяется бульоном. Если хотите суп — лейте жидкости больше.

Кадр из сериала «Коломбо»

И главное — как и любое варево, чили вкуснее на другой день. «У нас чили аж со среды», — как-то предупредила Коломбо одна официантка, кажется, в субботу.

— «О! Это именно то, что мне нужно!», — оживился лейтенант…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ