ДомойСтиль жизниСовременное здоровье5 причин съесть черешню прямо сейчас

5 причин съесть черешню прямо сейчас

Сезон черешни уже начался! Многие включают ее в свой рацион, потому что считают просто вкусным весенне-летним лакомством, первой «ягодой» в году. Но на самом деле, черешня — источник большого количества полезных веществ, необходимых нашему организму


А еще ее плоды способны снижать риски развития некоторых заболеваний. Каких именно — читайте ниже.

Черешня — не ягода, как многие привыкли считать, а фрукт, поскольку у нее лишь одна косточка, а в ягодах по определению их должно быть много. Плоды появляются на прилавках первыми: сезон начинается в мае и длится до июля. Поэтому самое время запасаться витаминами, которые содержатся в черешне, и усиливать защитные функции организма. Она обладает следующими полезными свойствами.

Уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта

В черешне содержатся антоцианы — пигменты, придающие ей красный цвет. Употребление в достаточном количестве продуктов, содержащих эти вещества, уменьшает риск сердечных приступов у молодых женщин и у людей среднего возраста. Каротиноиды — природные органические пигменты, входящие в состав черешни, нормализуют работу свертывающей системы, улучшают кровоснабжение органов, насыщение клеток кислородом, укрепляют сосуды и предотвращают образование тромбов.

А витамин PP, который тоже присутствует в ней, снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая вероятность развития инфаркта и инсульта. Но все эти положительные свойства можно ощутить на себе, только если вести здоровый образ жизни: регулярно выполнять физические упражнения, правильно питаться и высыпаться.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами (в особенности антоцианами), к которым и относится черешня, может служить одним из способов профилактики тяжелого заболевания нервной системы, которое проявляется в виде потери памяти, нарушения речи, неспособности ориентироваться в пространстве и самостоятельно себя обслуживать. Достаточное количество антоцианов в пище в четыре раза уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Фото с сайта globallookpress

Может облегчать приступы подагры

Включение в рацион плодов черешни способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Впоследствии это может облегчать приступы подагры и уменьшать их частоту.

Борется с бессонницей и повышает работоспособность

Черешня является природным источником мелатонина — гормона, отвечающего за регулирование циркадных ритмов. Съедая горсть ее плодов (140–145 граммов или 10–12 штук) непосредственно перед сном, вы предотвратите бессонницу и поможете себе быстрее уснуть. А еще она снижает уровень кортизола и уменьшает тревожность.

В плодах черешни присутствует флавоноид кверцетин, эллаговая кислота и витамин C, которые обладают противовоспалительным эффектом. А кверцетин и эллаговая кислота еще и снижают вероятность образования злокачественных опухолей.

Фото с сайта globallookpress

Также, благодаря вышеупомянутому мелатонину, уменьшается риск развития рака груди у женщин. Если вы имеете наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, рекомендуем чаще есть плоды.

Помимо этого, черешня улучшает память и работоспособность за счет антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют на когнитивные, то есть умственные, функции.

Защищает глаза от ультрафиолета

Черешня богата такими каротиноидами, как лютеин и зеаксантин. Они выступают в роли естественного солнцезащитного элемента для глаз и предотвращают отрицательное воздействие на них ультрафиолета, а также синего света от мониторов и гаджетов. Если вы много времени проводите за компьютером и из-за этого замечаете повышенную слезоточивость и снижение зрения, начните есть больше черешни.

Правда, одним фруктом проблему все же не решить, поэтому, чтобы ваши глаза меньше уставали, необходимо делать перерывы во время работы, проводить больше времени на свежем воздухе. Важно не просто гулять, а, например, играть в такие активные игры, как баскетбол или теннис. Так вы проведете тренировку еще и для своих глаз, поскольку на протяжении всего занятия они будут следить за мячом.

Фото с сайта globallookpress

Осторожно — аллергия

Если у вас есть аллергия на пыльцу березы, то черешню вам необходимо есть с особой осторожностью, поскольку они входят в одну группу перекрестных аллергенов. В таком случае плоды могут провоцировать зуд в полости рта, отек языка и гортани, которые появляются внезапно во время приема пищи, но после самостоятельно исчезают.

Пудинг с черешней и семенами чиа

Предлагаем вам разнообразить свое привычное меню и попробовать приготовить вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

кефир 2,5% — 250 мл;

черешня — 100 г;

семена чиа — 15 г;

ваниль — 1 г

Фото с сайта globallookpress

Приготовление:

Смешайте в емкости кефир и семена чиа.

Очистите черешню от косточек и выложите плоды на дно креманки.

Сверху залейте кефиром с семенами и отправьте на ночь в холодильник.

Утром тщательно перемешайте получившийся пудинг и наслаждайтесь вкусом!


С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru