ДомойСовременное здоровьеКлубничное настроение: 7 причин полакомиться душистой ягодой

Клубничное настроение: 7 причин полакомиться душистой ягодой

Лето уже на пороге, а значит скоро можно будет наслаждаться спелой клубникой. Вкусная, полезная, красивая – она способна поднимать настроение и избавлять от стресса.

Клубника – не ягода, как привыкли считать многие. С точки зрения ботаники, это орех. На поверхности плода около 180 маленьких семян-орешков, а ягодная мякоть – разросшееся цветоложе, которое и дает яркий вкус и насыщенный аромат.

Еще с древних времен эту нарядную ягоду считали не просто десертом, но и лекарством от многих недугов. И в самом деле, клубника очень полезна: она содержит в себе более 360 различных веществ, необходимых нашему организму. Чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов А, В1, В2, С, Е, К, РР, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Предлагаю познакомиться с ее удивительными свойствами!

strawberries in plastic boxes on the street in summer

Замедляет старение

В клубнике больше витамина С, чем в любом цитрусе. В 100 граммах ягод содержится около 98% дневной нормы этого антиоксиданта. Витамин С активно борется со свободными радикалами – источниками преждевременного старения. Поэтому клубника входит в состав многих косметических средств и салонных процедур с эффектом anti-age. Она отлично освежает кожу лица, если использовать ее в виде маски: ягоды снимают раздражение, мелкие семечки действуют как мягкий пилинг, а полезные кислоты в составе плодов отбеливают кожу.

Настраивает на романтику

Французы считают клубнику мощным природным афродизиаком. Так это или нет, но создать хорошее настроение ей точно под силу. Разрезанные пополам ароматные ягоды, поданные с орешками, медом и листочками мяты, настраивают на романтический лад.

Улучшает память

Клубника содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на нервную систему и служат хорошей профилактикой болезней, появляющихся у человека в старости. Достаточное количество флавоноидов в пище в четыре раза уменьшает риск развития болезни Альцгеймера – заболевания нервной системы, проявляющегося в виде потери памяти, нарушения речи, дезориентации в пространстве. Ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память и состояние нервной системы.

Рекомендована будущим матерям

Для беременных и планирующих ребенка женщин важным витамином является фолиевая кислота. Ее своевременный прием снижает вероятность возникновения дефектов нервной трубки у плода. В 100 г клубники содержится более 13% дневной нормы этого витамина.

Снимает стресс

Ученые пришли к выводу, что клубника способна снизить стресс. В ней содержится около 50 ароматических веществ, которые нейтрализуют негативные эмоции. Спелые плоды стимулируют выработку эндорфинов в организме. Достаточно съесть 150 граммов ягод, чтобы поднять настроение.

Избавляет от отеков

Одно из полезных свойств клубники – способность выводить лишнюю воду из организма, не нарушая при этом водно-солевой баланс. Ягода обладает выраженными мочегонными свойствами и отлично избавляет от отеков.

Уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта

Благодаря большому количеству магния и калия, клубника рекомендована людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Антоцианы в составе ягоды уменьшают риск сердечных приступов у молодых женщин и людей среднего возраста. А витамин РР снижает уровень холестерина, минимизируя вероятность сосудистых катастроф.

Осторожно – аллергия!

Несмотря на явную пользу для здоровья, клубника – один из сильных аллергенов. Помимо непереносимости самой ягоды, причиной аллергической реакции может быть пыльца растений, которая попадает в пористую структуру плода. Поэтому перед тем как употреблять дары лета, стоит предварительно убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Клубничный морс с мятой и лимоном

Клубника отлично сочетается со многими блюдами, и сама по себе – полезный и вкусный десерт. В жаркие дни всего за пять минут из ягод можно приготовить приятный освежающий напиток.

Pink lemonade with lemon, lime and strawberries

Ингредиенты:

Клубника – 300 г

Мята – 5 г

Сок лимона – 3 ст. л.

Лед колотый – 100 г

Минеральная вода газированная – 500 мл

Эритритол – 1 ст. л.

Приготовление:

Клубнику с эритритолом слегка измельчить в блендере, чтобы оставались кусочки. Добавить сок лимона и листики мяты. Тщательно перемешать и залить минеральной водой. Перед подачей положить лед.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru