Домой Стиль жизни Современное здоровье Меню для антител: что съесть после вакцинации

Меню для антител: что съесть после вакцинации

Единственный способ помочь организму выработать максимальное количество антител к коронавирусу после вакцинации — вести здоровый образ жизни


Свести на нет стресс, высыпаться и, конечно, правильно питаться. Рацион должен быть сбалансированным. А чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами, предлагаем вам чаще употреблять следующие продукты:

Рыба и морепродукты

Обитатели подводного мира принесут максимум пользы, поскольку богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, цинком, селеном, йодом, витаминами A, D и E, которые важны для поддержания иммунитета.

Фото с сайта globallookpress

Витамин D в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы, а также в печени трески, из которой можно приготовить салат, если смешать ее с луком и греческим йогуртом. Или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом и посыпать кунжутом.

Обратите внимание и на скумбрию. Она — кладезь полезных веществ, поскольку содержит омега-3, витамины A, E и цинк. В рыбе довольно много селена: около 50 мкг на 100 г. В то время как ежедневная потребность в этом веществе — 60–70 мкг. Селен помогает организму эффективнее противостоять различным инфекциям.

Фото с сайта globallookpress

Скумбрию можно запечь в духовке с кардамоном, кориандром и овощами, например, с вялеными томатами, которые, в свою очередь, являются источником витамина С, калия и фолатов. Несколько веточек розмарина сделают блюдо более ароматным. В качестве приправы можно также использовать соус гремолата. Для того чтобы его приготовить, смешайте в миске мелко рубленную петрушку, цедру и сок одного лимона, чеснок, оливковое масло.

Помните о некоторых важных правилах: постарайтесь свести к минимуму употребление сырой рыбы и рыбы из сомнительных источников. Акула, рыба-меч, королевская макрель, золотой окунь часто содержать ртуть. Наиболее безопасные виды рыбы и морепродуктов: камбала, треска, форель, минтай, лосось, сельдь, осьминог, кальмары, раки, крабы, мидии, моллюски, устрицы.

Растительные масла

Они богаты омега-3 и омега-6, которые наш организм самостоятельно не производит, а также витаминами К, D, Е и А. Последний, в свою очередь, необходим для нормальной работы Т-лимфоцитов.

Фото с сайта globallookpress

Витамин E в составе масел является антиоксидантом и защищает здоровые клетки от повреждений. Он усиливает способность организма противостоять различным вирусам.

В день достаточно употреблять три столовые ложки растительного масла. Желательно использовать его в качестве заправки для салатов, нежели для жарки.

Белокочанная капуста, редис, шпинат, болгарский перец

Богаты витамином C и микроэлементами. Из них получатся отличные легкие салаты, если добавить зелень, томаты и зеленый лук. Заправить можно растительным маслом или йогуртом без добавок.

Семена тыквы

Рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Всего 30 г семечек способны восполнить до 70% суточной потребности в этом элементе. А еще в них содержатся витамины А, В, С, Е, К и селен.

Фото с сайта globallookpress

Тыквенные семечки добавляют в смузи, каши и гранолу. Можно дополнить ими и салат. К примеру, смешать авокадо, ежевику, микрозелень и посыпать сверху семенами.

Что под запретом

Некоторые продукты и напитки снижают активность иммунитета, поэтому их лучше не употреблять после вакцинации.

Алкоголь. За три дня до и после прививки откажитесь от спиртных напитков. Они могут блокировать работу Т-лимфоцитов, отвечающих за формирование иммунитета к инфекции, что снизит эффективность вакцинации в вашем случае.

Фото с сайта globallookpress

Продукты с трансжирами. Это всевозможные пончики, пирожные, чипсы, картофель фри, которые в процессе приготовления требуют использования большого количества масла и его заменителей. Такие продукты ухудшают иммунную реакцию организма.

Продукты, содержащие аллергены. К ним относятся все цитрусовые, клубника и шоколад, а также копчености и колбасные изделия. Они могут провоцировать аллергическую реакцию.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости