ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеРазбираемся в молоке: польза или вред

Разбираемся в молоке: польза или вред

Полезные свойства молока, о которых вы еще не знаете!


В современном мире молоко потеряло наше безоговорочное доверие. Самое время выяснить, стоит ли чувствовать угрызения совести, пока ваш знакомый берет капучино на растительном молоке, а вы — на коровьем.

Растительное или коровье?

 Бездумно повторять за трендами на растительное молоко точно не стоит, если у вас, конечно же, нет непереносимости лактозы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его состав, где вы найдете главных врагов здорового питания и пищевую ценность, которая проигрывает коровьему.

Растительное молоко — миндальное, овсяное, кокосовое — не равноценная замена коровьему, особенно если оно куплено в магазине. Белка в таком молоке содержится в разы меньше, зато встречается большое количество сахара, усилители вкуса и консерванты.

Для здоровья сердца

Еще одна приятная новость для любителей коровьего молока: по данным австралийских ученых, его ежедневное употребление снижает на 14% риск возникновения инсульта и инфаркта. В Австралии кардиологи даже настаивают на включении коровьего молока в обязательный рацион всего населения! По их мнению, оно снижает риск развития болезней сердца.

Любимое лакомство россиян

Скорее всего, чтение этого текста для вас — одно удовольствие, ведь вы и не думали отказываться от нежного коровьего молока! Ведь чувствуете себя отлично. Да, вы входите в те самые 70% россиян, которые обходят стороной его растительные заменители и подозрительные легенды о его вреде. Кстати, очень интересен тот факт, что нет разницы, пьете вы молоко в чистом виде или добавляете в кашу и кофе, оно остается все таким же полезным! Кстати, читайте про пять полезных рецептов молочных коктейлей тут.

Холестерин в молоке?

В нашей стране принято готовить на цельном молоке, хотя совсем недавно медиками в СМИ осуждалась эта традиция, так как молоко содержит холестерин. Можно выдохнуть — после многочисленных исследований стало ясно, что холестерин бывает разный, и совсем без него не прожить: без холестерина невозможен жировой обмен! Он — структурный компонент известных гормонов: тестостерона и эстрогена, а также витамина D, и необходим для построения мембраны клеток.

Человеческая печень вырабатывает 80% холестерина, а 20% попадает в наш организм из продуктов животного происхождения. Но 1 стакан в день не насытит организм холестерином, зато другими полезными веществами — определенно.

Источник глутатиона

О его полезных свойствах можно говорить очень долго. В молоке содержится много калия, он разгружает сосудистую систему, выводя лишнюю жидкость из организма, и магния, который полезен для работы мышц. Все слышали про кальций и белок из натурального молока. Однако ученые из Канзаса уверены, что молоко полезно еще и мощным антиоксидантом глутатионом — в нем особо нуждаются печень и мозг.

Глутатион начинает вырабатываться в печени, под его воздействием активизируется механизм синтеза ферментов, которые участвуют в обеззараживании и детоксикации организма. Также он активирует защитные механизмы. Для поддержания уровня глутатиона нужно выпивать в неделю до 6 стаканов молока — это 200–300 мл или 150 ккал в день. При этом канадские ученые подчеркивают, что молоко не повышает уровень глюкозы.

В качестве альтернативы, где можно насытиться глутатионом, подойдут и кисломолочные продукты. В них добавляется закваска, состоящая из полезной микробиоты. Попадая в организм, бактерии нормализуют наше пищеварение, укрепляют иммунитет и налаживают работу организма.

Проверяйте информацию!

Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале XX века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины — американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить и обретать новые трактовки. Однако непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок подстегнули разговоры о вреде молока.

Вы запиваете прочитанную информацию стаканчиком молока?

На здоровье! Главное — в меру.


С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости