Домой Стиль жизни Современное здоровье Тренд на парение: как вейп вредит здоровью

Тренд на парение: как вейп вредит здоровью

Что это на самом деле: безобидная игрушка с ароматным паром или реальная угроза для здоровья?


Кажется, будто сейчас обычные сигареты постепенно выходят из моды. Но причина вовсе не в повальном увлечении людей здоровым образом жизни. Просто нашлась альтернатива в виде вейпов, которая выглядит менее вредной: ведь его можно заправить жидкостью без никотина, а значит оградить себя от негативного влияния табака.

Вейп — это…

Электронное устройство для вдыхания пара, может быть представлено в различных размерах и дизайнах. Состоит из батарейного блока и атомайзера, который отвечает за равномерную подачу жидкости к нагревательному элементу и ее испарение. Заправляется ароматизированными наполнителями как с никотином, так и без него.

Польза преувеличена

Все виды электронных сигарет, систем нагревания табака позиционируют себя как способ постепенного избавления от никотиновой зависимости. В составе их жидкостей и картриджей чаще всего никотин содержится, но производители утверждают, что из-за отсутствия процесса горения в устройствах выделяется на 90-95% меньше токсичных веществ, чем при курении обычной сигареты. А далее следует вывод, что такие приспособления куда безопаснее. Но все не совсем так: достоверных научных данных, подтверждающих это, просто нет. А существующие исследования спонсируются табачными компаниями, что автоматически ставит под сомнение их честность и прозрачность.

В составе — яд

Конечно, основную опасность представляют не только сами девайсы как таковые, но и жидкости для них. Они состоят из глицерина, который делает пар более густым и сладким на вкус, и пропиленгликоля, что соединяет все компоненты между собой и обеспечивает доставку пара, содержащего никотин, в легкие. Для большего разнообразия производители добавляют разные ароматизаторы, например, банан, шоколад, клубнику и прочие.

Фото с сайта globallookpress

Единственным вредным компонентом жидкости считается никотин, но его в составе может и не быть, из-за чего возникает ложное ощущение безвредности вейпов. Важно помнить, что при нагревании все перечисленные добавки испаряются, но образуются токсичные канцерогены альдегиды, которые накапливаются в легких. А по концентрации этих веществ электронные сигареты не уступают обычным. Также стоит отметить, что, поскольку жидкости не подлежат обязательной сертификации, за их состав полностью ответственны производители. Значит, на прилавках магазинов могут оказаться подделки и наполнители с опасными веществами.

Расплата за вкус

Если о безвредности вейпов нет достоверных исследований, то об их негативном влиянии на организм — довольно много. Так, ученые Школы общественного здравоохранения Бостонского университета пришли к выводу, что любители электронных сигарет на 43% более подвержены респираторным заболеваниям, чем обычные люди. По их данным, пристрастие к вейпам повышает риск развития:

хронического бронхита (на 33%);

эмфиземы (на 69%);

ХОБЛ (на 57%);

астмы (на 31%).

Отметим, что авторы исследования для эксперимента выбрали людей, которые ранее не курили обычные сигареты и не были в группе риска по заболеваниям дыхательной системы. Но из-за постоянного воздействия вейпа они тоже оказались с высокой вероятностью им подвержены.

Сердечно-сосудистая система также не остается в стороне: пристрастие к «парению» повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, повреждает внутреннюю поверхность стенок сосудов и впоследствии увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Курение вейпа может вызывать и разные аллергические реакции: вещества в составе жидкостей иногда раздражают дыхательные пути. При легком течении появляется кашель, чихание, слезоточивость глаз и высыпания на коже. Но при тяжелом возможны такие реакции, как отек Квинке и анафилактический шок.

Детям не игрушка

Особенно популярна культура вейпинга среди подростков: соцсети пестрят фотографиями и видео девочек и мальчиков лет 16-ти, которые держат в руках электронную сигарету и выдыхают пар прямо в камеру. Дети полагают, что это повышает их значимость в глазах друзей, но, к сожалению, забывают о последствиях.

Научный журнал CMAJ сообщил, что у 17-летнего жителя Канады диагностировали такое тяжелое респираторное заболевание, как облитерирующий бронхит в начальной стадии. Подросток курил вейп в течение нескольких месяцев и постепенно начал ощущать негативные последствия: одышку, тахикардию и кашель. Когда врачи ставили молодому человеку диагноз, то даже рассматривали возможность пересадки легких. К счастью, она не понадобилась, лечение обошлось использованием высоких доз кортикостероидов.

Фото с сайта globallookpress

Вред могут нанести не только наполнители, но еще и сами устройства для парения. В марте нынешнего года в Екатеринбурге у ученика одной из гимназий вейп взорвался прямо во рту, из-за чего мальчику выбило зубы. И это не единичный случай: похожая ситуация произошла в Аткарске, там 17-летний подросток лишился зубов из-за взрыва электронной сигареты. Причина таких инцидентов в том, что приборы для парения, как и жидкости, не проходят обязательную сертификацию и могут собираться кустарным способом с нарушением всех требований и правил.

Борьба с зависимостью

Опасность вейпов и в том, что при их постоянном использовании, даже с жидкостями без никотина, формируется физическая и психологическая зависимость. Во время курения вырабатывается дофамин, серотонин, норадреналин, окситоцин, которые отвечают за ощущение эйфории и радости в процессе. А бросить вредную привычку — лишить себя положительных эмоций. Психологическая зависимость появляется, когда вейп становится «лекарством» от стресса и усталости. Поэтому лучшим решением будет отказаться от курения и электронных, и обычных сигарет.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости