ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеЖить в полной темноте и тишине — каково это?

Жить в полной темноте и тишине — каково это?

Слепоглухота представляет собой частичную либо полную потерю слуха и зрения и является одной из очень тяжелых форм инвалидности.

Что чувствует человек, вокруг которого – сплошная темнота и звуковой вакуум? Как он общается, находит спутника жизни, обслуживает себя? К сожалению, не все слепоглухие люди успешно интегрированы в социум. Как же можно помочь им «выйти из сумрака»?

Сколько слепоглухих в России?

По данным переписи фонда «Со-единение», в России насчитывается около 4500 тысяч людей, живущих на ощупь. Но всех учесть невозможно. Большинство имеют первую группу инвалидности и получают пенсию и пособия от государства.

Как можно общаться со слепоглухонемыми?

Слепоглухие люди оказываются совершенно беззащитны перед миром, их реальность отлична от нашей – они живут в своем особом измерении. Казалось бы, как с ними общаться, дружить, работать? Оказывается, можно.

Наталья Соколова, исполнительный директор благотворительного Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», считает, что многие не боятся людей с ограниченными возможностями, а просто не понимают, как с ними коммуницировать. Слепоглухие могут общаться: кто-то делает это с помощью жестов, кому-то помогает дактильная азбука, где каждой букве соответствует определенное положение пальцев. С каждым из них можно переписываться, проводя пальцем по ладони.

На кончиках пальцев

Контактировать с внешним миром слепоглухим помогают тифлосурдопереводчики. Это специалисты, владеющие сенсорным способом передачи информации, при помощи контакта рук, ладоней, пальцев. Свою работу они сравнивают с танцем – важно подстроиться друг под друга и полностью доверять.

По тем же принципам помогает специальная техника: ультразвуковые GPS-трости, коммуникационные перчатки, биоимпланты и другие. Сейчас даже разрабатывается нейроимплант, который, стимулируя отдел мозга, отвечающий за зрение, позволит незрячему видеть силуэты.

Настоящим прорывом стало изобретение брайлевских компьютеров.

Галина Епифанова, директор «Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих детей и молодых инвалидов», рассказывает, что дети самостоятельно обучаются и успешно используют адаптированные гаджеты, имеют свои странички в соцсетях, а одна из выпускниц сейчас пишет на таком дисплее рассказы.

Навстречу друг другу

Современные гаджеты сильно облегчают жизнь людям с проблемами слуха и зрения. Но самым главным остается другое – быть полноценной частью общества, стать нужными и полезными.

На сегодняшний день существует Фонд поддержки слепоглухих slepogluhie.ru. Чтобы попасть в базу и получить помощь, родителям или опекуну нужно заполнить и отправить специальную форму, представленную на сайте.

Творческие объединения – такие как Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», Музыкальный дом для слепоглухих и другие – занимаются творческим раскрытием и социальной интеграцией слепоглухих людей.

Каждый из нас имеет возможность помочь, например, в качестве волонтера прийти в досуговый центр и провести мастер-класс для слепоглухих.

Наталья Соколова: «Кулинария, макраме, судомоделизм и прочие виды активности – все это им очень интересно. Можно стать профессиональным «родителем» — специально обученным волонтером, который дает возможность семье слепоглухого ребенка передохнуть и на время берет заботу о нем на себя».

Важно понять, что слепоглухие – не беспомощные люди. Они оканчивают вузы, успешно работают. Задача каждого из нас – помогать тем, кому повезло меньше, чем нам с вами.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru