Домой Стиль жизни Шесть-You-Шесть Шесть продуктов, которые следует поискать на рынках осенью

Шесть продуктов, которые следует поискать на рынках осенью

Выбор колумниста «Русской теленедели» Игоря Писарского


Некоторые диетологи утверждают, что только те фрукты и овощи полезны организму, которые съедены в сезон

Мол, только в этот период в них витаминов и микроэлементов столько, сколько нужно.

Не знаю, возможно и так, но в том, что сезонные продукты точно вкуснее тех, которые круглогодично возлежат на полках супермаркетов, сомневаться не приходится.

Первый хрусткий огурец с грядки, первая молодая картошечка в невинной розовой кожице, первая клубника – мы же ждем этого как свидания в юности, верно?

А осень: сентябрь, октябрь – вообще пора большого урожая. И время пополнения запасов на холодные зимние месяцы.

Что искать на московских рынках из сезонных продуктов именно сейчас?

Мой выбор таков:

1. Грибы

Они уже отходят: неделя-другая и дальше можно будет встретить только замороженные. Но пока еще можно купить и белые, и лисички, и подосиновики с подберезовиками. На пасту и ризотто, на супчик грибной, под засол. А если повезет наткнуться на девственно-чистый белый гриб, мой совет: нарежьте тончайшими лепестками, полейте смесью оливкового масла, лимонного сока и меда, посолите-поперчите и ешьте через 10 мин. Это карпаччо из свежих белых – до следующего сезона такого не будет.

2. Ягоды

Сейчас брусника, облепиха, а в октябре поспеет клюква. На морсы, варенья, соуса к мясу – отлично. Морозьте, закидывайте в холодильник, чтобы ощутить вкус лесной ягоды зимним вечером с бифштексом, северной рыбой, а то и с филе оленя. Куда ж олень без ягодного соуса?

3. Тыква

Королева октября. По мне, сладковатый плод, но пряные супы из нее – песня. К тому же, Хеллоуин не за горами.

4. Томаты

Спешите! Купите красных узбекских, крымских «бычье сердце», буро-зеленых, ярко-желтых с юга России. Добавьте неприметные черри и соорудите роскошный  разноцветный салат из помидор. Хотите мой секрет? Порубите туда парочку анчоусов.

5. Баклажаны

Они с прилавков не исчезнут, но российские – ароматные, крепенькие отходят. Заморочьтесь и приготовьте пасту «норма»  по-сицилиански — восторг за столом обеспечен.

6. Мандарины

Первые из Абхазии появятся на рынках в октябре. Сожмите горьковатую корочку, вдохните аромат.  Чувствуете? Праздник, Новый год, елочка.

Хорошо!


Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».

Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27

Игорь Писарский
Игорь Писарский
Гедонист и неисправимый сибарит. Учу людей любить друг друга и сам люблю жизнь в различных ее проявлениях. С удовольствием выпиваю, правильно закусываю, готовлю и кормлю друзей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости