Домой Стиль жизни Шесть-You-Шесть Шесть супов, которые необходимы для счастья

Шесть супов, которые необходимы для счастья

Наш колумнист Игорь Писарский признается в своей любви к супам.


Бабушка меня уговаривала, когда я возвращался из школы в середине дня: «Съешь суп. Какой обед без супа?»

Я воротил морду, требовал бутерброд и норовил смотаться во двор, где пацаны пинали мячик.

Много лет миновало с той поры, а бабушкины супы помню. И уговаривать меня съесть суп теперь не нужно. Я, действительно, считаю суп главным блюдом хорошего обеда. Хотя, положа руку на сердце, за ужином, а иногда и за поздним похмельным завтраком тоже от супа не откажусь.

Фото Global Look

Тарелка хорошего супа способна сделать человека счастливым. На время, не навсегда. Но за ней может последовать следующая тарелка – и снова счастье кажется возможным. Наваристый борщ, холодная окрошка, русские щи, снимающая похмелье рыбная или мясная солянки, ароматный куриный бульон — это супы понятные, привычные и родные.

Но существуют еще сотни региональных рецептов замечательных супов, без которых иная нация и прожить-то не может, а мы воспринимаем как экзотику.
Вот шестерка супов – моих фаворитов. Иные, без проблем, можно найти на фудкортах, иные только в ресторанах. Но каждый из них стоит и времени, потраченного на поиск и своих денег.

И, конечно, запасясь нужными ингридиентами и терпением, все это можно приготовить дома.


1. ФО-БО

Традиционный острый вьетнамский острый суп с рисовой лапшой на бульоне из говяжих костей в последние годы стал неотъемлемой частью московской кухни. Кости варятся не менее 10 часов в огромных столитровых чанах. На рынках и фудкортах вам щедро нальют литровую пиалу за 350 руб, на Патриках подадут терелочку с лепестком дорогущей сырой говядины вагю за тысячу.

2. ТОМ-ЯМ

Кисло-сладкий острый суп на курином бульоне — самое популярное блюдо тайской кухни во всем мире. Существует множество вариантов том-яма: том-ям пла – с рыбой, том-ям- кунг – с креветками, том-ям кай – с курицей. Чтобы убавить лютую непривычную европейцам остроту правильного том-яма в него добавляют кокосовое молоко и подают с отварным рисом.

3. ЛАГМАН

Уйгурское блюдо, ставшее популярным по всей Средней Азии. Густой суп на бараньем бульоне с лапшой ручного изготовления, которые мастера растягивают из куска теста и затем рубят сечкой. Подается со специальной острой пастой – лаза.

4. БУЙАБЕС

Визитная карточка Марселя – густой рыбный суп из множества сортов рыбы и морепродуктов. Первоначально буйабес готовили рыбаки из остатков нераспроданного за день улова. Сейчас настоящий буйабес подают в специально сертифицированных ресторанах и это довольно дорогое удовольствие.

5. МИНЕСТРОНЕ

Классический итальянский суп – смесь овощей, бобовых, зелени и, иногда, пасты. Многоцветный, красивый, на овощном или курином бульоне. Я, к примеру, готовлю собственный вариант: нечто среднее между итальянским рецептом и русскими щами – отличный похмельный суп получается.

6. ХАРЧО

Казалось бы, небольшая экзотика – грузинский харчо вещь всем неплохо известная и любимая поварами советских столовых. Густой пряный суп из говядины с добавлением зелени, чеснока и специй.
Но настоящий харчо, каким он должен быть, немыслим без кислых слив – ткемали, грецких орехов и еще много чего, что грузинские домохозяйки часто держат в секрете.


Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».

Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1

«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.

Тел. +7 495 139 66 27

Игорь Писарский
Игорь Писарский
Гедонист и неисправимый сибарит. Учу людей любить друг друга и сам люблю жизнь в различных ее проявлениях. С удовольствием выпиваю, правильно закусываю, готовлю и кормлю друзей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости