Домой Звёзды Дина Корзун: важно быть благодарными за все уроки жизни, даже если они...

Дина Корзун: важно быть благодарными за все уроки жизни, даже если они тяжелы

Дина Корзун, фото Лиля Фридман

Актриса, звезда фильма «Страна глухих» (та самая Яя), Дина Корзун долгое время прожила за границей, но в 2021 году вернулась в Россию, за что очень благодарна своему супругу Луи. Здесь она чувствует себя по-настоящему счастливой, а с мужем Дине удалось реализоваться еще и на одной сцене: вместе они поставили спектакль «Как я пришла в сознание».

Дина, у вас состоялась премьера автобиографического моноспектакля «Как я пришла в сознание». В постановке участвует ваш супруг, Луи, расскажите, как сложился ваш творческий тандем?

Мы с Луи познакомились в 1995 году на актёрском курсе – это был первый иностранный курс, который собрал Олег Павлович Табаков. С тех пор мы вместе. Много было прожито. У нас двое детей, и в официальном браке мы уже более 20 лет. Первые 10 лет Луи жил то в Москве, то в Украине. Потом мы уехали в Англию, в Лондон.

Дина Корзун с супругом

Наш творческий тандем тоже начал зарождаться давно. Мы с Луи люди очень сильные, каждый со своим мнением, порой категоричным, поэтому раньше работать вместе у нас не особо получалось. Мы даже пробовали снимать фильм – короткометражка «Марфа». Это была непростая работа. После этого мы долгое время не работали вместе. Но, всё меняется – меняемся и мы. Сегодня мы рады представить наш совместный проект – наше детище автобиографический моноспекталкь «Как я пришла в сознание». Луи выступает, в основном, как исполнитель, автор всего музыкального оформления и также, как артист. Этот спектакль — результат долгого пути. Мы повзрослели рядом друг с другом, научились слышать и слушать друг друга, и теперь, я уверена, у нашего тандема впереди много интересных проектов.

Дина Корзун, фото: Станислав Влайку

Вы приняли решение вернуться в Россию всей семьей, почему?

Мы окончательно вернулись в 2021-м году весной, тогда еще были времена ковида были и очень жесткие ограничения на Западе. Здесь, в России, все соблюдали безопасность, но не было такого отношения к людям. В Москве были открыты кафе, рестораны, иные учреждения; дети в школу спокойно ходили, даже родители могли, надев маску, посетить школьные праздники.

Я попросила мужа — давай переедем в Россию. Я хочу, чтобы дети продолжали учится, и чтобы мы жили нормальной жизнью. Я точно скажу — не пожалела об этом решении и благодарна мужу, что он поддержал меня.

С мужем вы вместе уже 25 лет, расскажите, какие семейные традиции у вас сложились?

Мы, например, когда завтракаем или ужинаем, или все вместе собираемся за столом, то в обязательном порядке убираем телефоны. Луи за этим следит, и я ему очень благодарна. Это важно, ведь мир сошел с ума из-за гаджетов. Сидят часто большие семьи, а каждый в свой телефон смотрит. Мне это непонятно.

Еще есть традиция — праздники отмечать. Мы стараемся на Рождество католическое поздравлять семью Луи, стараемся приехать туда. В этом году только не получилось. А так, раньше каждый год мы летали в Швейцарию, чтобы провести этот праздник с родителями супруга. Потом, конечно же, отмечаем русское Рождество здесь, в России. Мы всегда очень весело празднуем дни рождения, и даже не обязательно для этого приглашать много гостей. Главное — устроить друг другу праздник, это очень объединяет, как мне кажется.

Дина Корзун, фото Станислав Влайку

В спектакле «Как я пришла в сознание» рассказывается о необходимости видеть настоящие ценности жизни, про обиды, которые необходимо отпускать, людей которые покинули нас и тех, кто рядом. Все это ваш жизненный опыт?

Необходимо видеть настоящие ценности в жизни. У меня в тексте есть такая строчка: «Только глаза, которые умеют видеть прекрасное в любых обстоятельствах, только им откроется прекрасный мир…». Это действительно так.  Мир не меняется, обстоятельства нашей жизни могут поменяться, но при этом все равно мы не застрахованы от потерь и обид.  Людям очень важно научиться жить, удерживая баланс, как на велосипеде. Не падай влево или вправо — в отчаяние или безумную радость, всегда помни, что всё проходит. Важно быть благодарным за все уроки особенно, если они тяжелы.  Времена, которые наступили, нас всех учат ценить внутренний баланс, доброе отношение друг другу, общение. Мы ради него сюда приходим в этот мир.  Представьте в мире никого бы не было, только вы. В итоге душа бы не получила никакого опыта — все было бы бессмысленным.

Именно общаясь друг с другом, с близкими и с не знакомыми, мы становимся по-настоящему целостными людьми. Например, вчера вечером в аптеке я покупала лекарства чтобы отправить моему старшему сыну. У меня не оказалось с собой карточки, я безуспешно пыталась сделать это через куар-код, но ничего не выходило. За мной в очереди все это время терпеливо стояла девушка. Она предложила мне перевести ей стоимость моей покупки, а она расплатится своей картой. Сумма получилась, действительно, немалой. Я повернулась, посмотрела в её глаза и доверилась. Она сразу же, как деньги появились у неё на счёте, оплатила мою покупку. Благодаря таким людям, готовым помочь, мир будет становиться лучше и лучше. Я в этом уверена!

Вы родом из Смоленска, вспомните свой переезд в Москву, как поступали в школу-студию МХАТ на актерский, родители ваш выбор тогда одобрили?

Действительно, я родом из Смоленска. Переезжала в Москву со своим первым мужем, он поступал на режиссуру в ГИТИС.  Моя мама была против, чтобы я бросила свой институт и художественно-графический факультет. Она собрала целый консилиум: бабушку, моего дядю — со всеми советовались. Они выслушали мои доводы и сказали ей: «Ну пусть пробует, пусть делает так, как считает нужным — ничего ты тут не изменишь».

И я поступила сначала на актёрский в Смоленске, а на следующий год, познакомившись на этом курсе со своим будущим мужем, я уехала поступать в Москву в школу-студию МХАТ. Там всё для меня было необычным. Москва огромный и довольно негостеприимный город, как мне показалось. На вводном занятии 1 сентября разные замечательные актёры говорили новичкам какие-то напутственные слова и мне показалось, что я ничего не понимаю, что как будто люди говорят на китайском языке. Мой уровень сознания и вообще, наверное, мой культурный уровень не соответствовал месту куда я попала — это какое-то абсолютное чудо, и мне очень повезло. Начался невероятно интересный период в моей жизни: познание себя, учеба, общение с нашими педагогами. Они нас обучали не просто актёрскому мастерству, а в первую очередь прививали вкус, передавали свои ценности человеческие – это незабываемый опыт.

Насколько изменило вас признание зрителей после звездной роли в «Стране глухих»? Какую роль в своей жизни вы сами считаете знаковой и почему?

Вот как-то так просто получилось — все сошлось, видимо. Этот фильм «Страна глухих» вышел в переломный момент в истории нашей страны, и в конце девяностых как бы заключил 20-й век. Этот фильм, как лебединая песня по стране, которая исчезла. Замечательный режиссёр и продюсер Валерий Тодоровский собрал команду потрясающих артистов и всё сложилось. Нужно было использовать весь актерский арсенал: и внешность, и выразительные танцы, и разные инструменты актёрские, потому роль получилась яркой. У нас был замечательный художник по костюмам — невероятный профессионал. Разработал такие замечательные образы, которые навсегда запечатлелись в сердцах людей. Куда бы я не поехала, где бы я не была, снималась ли я в Англии в каком-то приморском городке — там меня узнавали; на Миссисипи в Америке тоже собирались люди, которые узнавали; и в Катманду в пустынной долине, и там те, кто по-русски говорили — подходили и делились своими впечатлениями от «Страны глухих». Невероятный фильм, который, конечно, повлиял на мою судьбу значительно. Меня по сей день везде по нему встречают с большой любовью и благодарностью.

Кадр из фильма «Страна глухих»

Где и когда в ближайшее время можно будет увидеть вас на сцене?

Я очень рада, что билеты на ближайшие спектакли «Как я пришла в сознание» 5-6-7 апреля были распроданы за первые несколько часов. Я понимаю и чувствую, что зритель хочет встречи, хочет нашего откровенного диалога, хочет услышать и хочет быть услышанным.

В скором времени в продажу поступят билеты на майские показы моего автобиографического моноспектакля «Как я пришла в сознание». Я обязательно проанонсирую это отдельно в своих соцсетях. Подписывайтесь! Буду очень рада пообщаться с вами и получить обратную связь от тех, кто уже успел посмотреть спектакль и тех, кто посмотрит его в ближайшие даты.