Домой Звёзды Ирина Нельсон, группа Reflex: «Я решила положить конец всем слухам и сплетням...

Ирина Нельсон, группа Reflex: «Я решила положить конец всем слухам и сплетням обо мне»

Группа Reflex появилась на эстраде в 2000 году. Яркая блондинка Ирина Нельсон буквально ворвалась во все хит-парады с хитами коллектива. Почти за 25 лет состав Reflex несколько раз менялся, но Нельсон помнят и знают все поклонники группы. В ходе юбилейного большого гастрольного тура мы поговорили с Ириной о самых ярких моментах и преодолении непростых историй из жизни коллектива.

— Кто из музыкантов был вашим вдохновением в начале карьеры?

Я начинала свою карьеру как джазовая вокалистка биг-бэнда. Исполняла композиции Эллы Фицджеральд, Билли Холидей, Дайаны Росс и даже Луи Армстронга. Одновременно я слушала оперу, увлекалась роком и арт-роком — в моей фонотеке Мария Каллас соседствовала с King Crimson, а Гершвин — с Led Zeppelin. Именно рок-классики и вдохновили меня на эксперимент: я собрала ансамбль, в котором пела уже собственные песни! Кстати, свой прежний псевдоним «Диана» (Ирина выступала под псевдонимом Диана в 90-х до группы Reflex) я взяла в честь Дайаны Росс. Мне нравился её тембр, её манера исполнения, я уважала её как артиста, исполнителя, профессионала — и хотела достичь такого же мастерства по владению своим телом и голосом, умения держаться на сцене. Она стала для меня на какое-то время одновременно и талисманом, и объектом для подражания.

— В каком составе сейчас гастролирует группа Reflex, и как долго вы готовитесь к своей программе перед выступлениями?

— Сейчас Reflex стал моим сольным проектом. По сути, всё вернулось на круги своя. Изначально я выступала как сольная певица Диана, и Reflex изначально тоже был проектом только с моим участием. Сейчас в составе коллектива — я и музыканты. То есть, Reflex как был группой, так ей и остаётся. В туре ни один концерт не обходится без моего супруга — композитора и продюсера Вячеслава Тюрина. Он тоже выходит с нами на сцену, у него свой блок в концерте он исполняет несколько своих хитов. Мы очень ответственно готовимся к каждому выступлению, проводим долгую настройку аппаратуры. У нас супер профессиональный саунд-инженер и мы всегда делаем очень большой саундчек, около 7 часов! Если начало концерта в 19 часов, то в полдень мы уже в зале, очень долго работаем, настраиваем аппаратуру, распеваемся.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы или обряды, которые вы выполняете перед выходом на сцену?

— Конечно. Мы со Славой обязательно должны «дать пятюню» друг другу (хлопнуться правыми ладошками), и он должен поцеловать меня в губы.

-Какие интересные моменты вы можете вспомнить из гастролей группы Reflex?

— Меня в этом году потрясло исполнение хором зрителей практически во всех казахских городах нашего тура! Они так стройно пели, что я не могла сдержать слёз. Когда тысячи голосов запели нашу песню «Я тебя всегда буду ждать», я разрыдалась. Этот момент есть у меня в соцсетях, я такого хора не слышала никогда в жизни! Он был настолько красивым и стройным, как будто пели тысячи профессиональных вокалистов. Казахи очень красиво поют. Они очень тонко чувствуют мелизмы музыки.

-Вы с самого начала карьеры часто выступаете в Казахстане. Ощущаете особенную любовь зрителя, может, готовите специальную программу?

— У нас особенная любовь к Казахстану! Вы даже не представляете, как там нас любят! Именно Казахстан вернул в 2007 году Reflex на «Русское радио», прервав целую цепочку нелепых интриг, которые тогда процветали против нас. Когда «Русское радио» собралось проводить «Золотой Граммофон» в Казахстане, Reflex они приглашать не собирались. Против нас тогда шла какая-то травля от тогдашнего руководства «Русского Радио». Ну а казахи сказали — не будет Reflex не будет «Золотого граммофона»! Да, да, именно так. И «Русское радио» было вынуждено нас пригласить и вернуть нас ротацию, и наша песня «Танцы» получила сразу два «Золотых граммофона»: и казахский, и русский. Сейчас такого нет и в помине, на «Русском радио» новая прекрасная команда, новые люди, у нас взаимная любовь. Но тогда, в начале 2000х, когда мы выдавали хит за хитом — нас не ставили в эфир. Было такое дело.  Потому да, специально для Казахстана мы подготовили отдельную концертную программу, которая несколько отличается от других городов.

— Расскажите о продолжающемся юбилейном туре группы. Что зрители смогут увидеть и услышать? Чем он будет особенным?

— Этот тур начался ещё в марте 2023 года с юбилейного концерта «Reflex 20 лет» в Москве Vegas City Hall. И продолжился в городах России, Казахстана и Киргизии. Изначально он должен был стартовать в 2020 году в Государственном Кремлёвском дворце. Именно тогда Reflex у и исполнилось 20 лет. Но пандемия коронавируса и последующие ограничения концерт от карантина и СВО внесли свои коррективы. Только спустя 3 года мы наконец-то смогли осуществить задуманное и отпраздновать эту круглую дату. Поэтому 20 лет мы встречали в 2023 году и название концерта менять не стали — решили это наше двадцатилетие продлить до конца 24 года, а уже в двадцать пятом году, мы дадим большой сольный концерт в концертном зале Москва. 23 марта 2025 года мы встретим сразу 25-летие группы REFLEX. И это тот самый концерт, который нам пришлось перенести из Крокус Сити Холл 6 апреля 2024 года в связи с терактом.

— Как вы восприняли отмену концерта после теракта в Крокусе? Какие чувства это вызвало у вас и членов группы?

—Молились за погибших, молились за то, чтобы это больше никогда не повторилось. Неделю мы просто не шевелились, была полнейшая депрессия. Грустили, были раздавлены, подавлены. Ведь наш концерт должен был состояться всего через несколько дней. И всё наше время мы готовились к этому выступлению, афиши Reflex уже висели в «Крокусе»… есть даже вот такое жуткое фото…

— Почему было решено перенести отменённый концерт на другой год? Какие планы на это время?

— Мы пришли к выводу, что високосный год — не лучшее время для экспериментов. Сейчас всё в мире нестабильно, идёт спецоперация, повсюду какие-то конфликты, потопы, локальные войны и прочее. Чтобы не зависеть ни от чего, мы решили перенести наш юбилейный концерт на 2025 год. Ну и главное то, что наш менеджер Дмитрий Никулочкин предложил сразу отпраздновать 25-летие группы. Ведь в следующем году нам столько и исполнится. Reflex  родился в Миллениум и стартовал с трека «Дальний свет». Большинство наших хитов («Сойти с ума», «Первый раз», Non Stop, «Падали звёзды» и многие другие) как раз вышли до 2005 года. Поэтому, даст Бог, в этом году мы отгуляем все наши концерты под 20-летие, а в следующем перенесёмся в будущее сразу на 5 лет вперёд.

— Как вы относитесь к творческим экспериментам, и как они влияют на ваше творчество и выступления?

— Мы всегда были за эксперименты. Всегда искали что-то новое, никогда не оглядывались назад. Джазовый биг-бэнд, группа «Электроверсия», певица Диана, группа Reflex, сольная зарубежная карьера, снова Reflex, 19 апреля 2024 года я появилась в ещё одном амплуа — как исполнительница мантровой музыки в моем духовном проекте Gayatri… Пожалуй, столько перевоплощений под силу далеко не каждому артисту. Мы со Славой всегда были впереди всех по звуку, опережали время и до сих пор стараемся это делать.

— Как вы приняли решение написать книгу «Люблю»? Что вас вдохновило на этот шаг?

— В 2018 году один поклонник отправил мне сообщение: «Вы не хотите написать книгу о себе?» Я тогда ответила: «А где взять на это время?» И вдруг, чуть позже, мой друг и коллега, филолог Сергей Сухов мне сказал: «Такая большая, глубокая персона, как ты, обязательно должна написать книгу, описать свою жизнь». Вячеслав его тут же поддержал. Я не хотела, но Слава каждый день мне капал на мозги (смеётся). А в один момент СМИ стали усердно штамповать чудовищную ерунду обо мне. Писали, что я давно не живу в России, что ушла в йогу, что на сцене больше не выступаю, что группа Reflex распалась… И я решила положить этому конец. А крупнейшее российское издательство АСТ сразу поддержало мою идею. Книга вышла и даже стала бестселлером года в разделе «Автобиографии». Конец всем слухам и сплетням обо мне. Я написала книгу о том, кто я, где я. И я впервые раскрыла в ней всё о себе. От первого лица, так сказать.

-Как вы описали бы свою нынешнюю жизнь и чем вы занимаетесь сейчас? Можете ли поделиться своими секретами красоты и ухода за собой, учитывая ваш великолепный внешний вид?

— Моя жизнь вроде бы ничем не отличается от той, что была ранее. Я много раз рассказывала о своих секретах. Это правильное питание, это 1,5 литра тёплой воды в день, полный запрет на алкоголь и курение, регулярные занятия йогой — причём как практической, так и её философской частью, регулярные медитации, нужно успокаивать разум и ложиться спать до 23 часов и вставать в 6 утра. Такие вот банальные секреты, в которые, к сожалению, подавляющее большинство людей не верит. Многие скорее поверят в таблетку красоты, в уколы ботокса ещё во что-то, но не в мои простые рецепты. Но я не переживаю, потому что рассказываю людям то, что знаю. А уже их дело принимать это или нет. Заниматься йогой и чистить своё тело и разум или же пойти проколоть какие-нибудь уколы счастья, пусть каждый выбирает сам.

— Расскажите о вашем доме, что он для вас значит? Есть ли у вас какие-то семейные традиции, связанные с семьёй и вашим домом?

— Дом — это, прежде всего, очаг, любимое место силы, уютный закуток. И всё-всё это вместе взятое. Несколько лет назад мы «сбежали» из шумной и суматошной Москвы за город. Построили дом, в котором есть всё необходимое для жизни и творчества. Он достаточно прост- это шведский фахверк. Но этим он нам и нравится, мы его обожаем и никогда не пускаем в него журналистов (смеётся).