До православной Пасхи осталось меньше недели. Самое время задуматься от том, как будет накрыт ваш пасхальный стол.
Своим особенным рецептом пасхального кулича с подписчиками поделилась Юлия Высоцкая. Известная актриса и телеведущая признала, что свой рецепт идеального кулича нашла в книге, изданной ещё в 1863 году. Рецепт, которому в этом году исполнится 159 лет можно назвать поистине уникальным и он совершенно не лишился актуальности.
«Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было не пресным, не скучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Он делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею», — поделилась давними секретами Юлия.
Актриса добавила, что приготовление настоящего пасхального кулича с миндалём и изюмом занимает немало времени, и требует особого внимания при выборе ингредиентов.
Рецепт кулича с миндалем и изюмом
Время подготовки — три часа. Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты на шесть порций:
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
- Сливочное масло — 210 г
- Сахар — 200 г
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Желтки — 5 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Свежие дрожжи — половина упаковки (21 г)
- Теплое молоко — 600 мл
- Зерна кардамона — 6–8 шт.
- Морская соль — 2 ч. л.
Замешиваем тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.
Миндаль измельчаем блендером в однородную крошку. Кардамон растираем в ступке. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавляем 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставляем), кардамон и цедру лимона.
Соединяем орехово-масляную массу с тестом, вымешиваем все вместе, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место еще на час. Изюм промываем, добавляем в тесто и еще раз вымешиваем.
Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов толщиной два-три сантиметра разного диаметра, присыпаем каждый мукой, выкладываем в форму один на другой в виде пирамиды и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазываем его сверху взбитым яйцом, присыпаем оставшейся миндальной крошкой и выпекаем 40–50 минут в разогретой духовке.