ДомойТВТЕЛЕ О.ПЕР25 мая исполняется 80 лет Народному артисту России Александру Калягину

25 мая исполняется 80 лет Народному артисту России Александру Калягину

В его творческом багаже более 50 ролей в кино, мы вспоминаем наиболее яркие из них.

«Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 г.

История об эшелоне с золотом белогвардейцев стала режиссерским дебютом для Никиты Михалкова. Сыграв в фильме роль железнодорожника Ванюкина, Калягин стал по-настоящему известным актером. А ведь поначалу актер отказывался сниматься в этой кинокартине. В тот период он пережил две трагедии – смерти любимой жены и мамы. Михалкову долго пришлось уговаривать Калягина.

Цитата:

«Я человек маленький!»

Фото из фильма.

 «Вариант «Омега», 1975 г.

Штурмбаннфюрер СС Франц Маггиль в исполнении Калягина запомнился зрителям своим зверским характером, когда, как бы стесняясь, с неохотой он пытает людей. Отрицательные роли в творческой биографии актера так редки. Если для других актеров костюмы брали в костюмерных киностудии, поскольку тогда много снималось военных фильмов, то для Калягина одежду шили специально из-за его плотной фигуры.

Цитата:

«Лавочник может остаться лавочником, какую бы форму он не надел»

«Здравствуйте, я ваша тетя!», 1975 г.

Бродяга Баберлей, который переодевается в дону Розу, надолго стал визитной карточкой Калягина. Как он сам признается, поначалу его это бесило, а потом… «Есть знак такой, который присваивает тебе народ и с этим надо мириться. Народу нравится и, слава Богу!» — рассуждает актер. Однажды во время съемок Калягин прямо в женской одежде пошел в буфет за кофе. И в очереди почувствовал, как стоящий сзади мужчина начинает оказывать ему знаки внимания. Пришлось артисту срочно ретироваться.

Цитата:

«Вы полюбили бы и оценили меня еще больше, моя крошка, если б познакомились со мной поближе!»

Фото из фильма.

«Раба любви», 1975 г.

В роли режиссера Колягина Никита Михалков видел только Александра Александровича. И здесь ему пришлось уговаривать артиста, даже разрешил Калягину взять с собой на съемки в Одессу свою дочь Ксению. «Никита в «Рабе любви» искал и нашел чеховскую интонацию. Там много легкой иронии, печали, юмора, ностальгии по хорошему прошлому. Никита здорово нашел эту интонацию», — вспоминает Калягин. Кстати, когда звезда Голливуда Джек Николсон в Америке увидел этот фильм, он передал через Михалкова свою фотографию, где подписал Калягину: «После того, как я увидел, как вы играете, я стал вашим рабом!»

Цитата:

«Есть хочется, худеть хочется. Все хочется»

Фото из фильма.

 «Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977 г.

Для роли Михаила Платонова режиссер Михалков заставил артиста за три месяца похудеть на 20 килограмм! «Они со сценаристом Адабашьяном на моей фотографии очертили ручкой лишнее – либо это убираешь, либо будет сниматься другой актер», — делится Калягин. Поскольку роль была выписана специально под Калягина, ему пришлось прислушаться к наказу авторов фильма. Кстати, на съемках этой кинокартины артист познакомился с будущей женой актрисой Евгенией Глушенко.

Цитата:

«Это только кажется, что все еще впереди, что жизнь длинна и счастлива, что сейчас можно прожить так, начерно, потом все поправишь. Никогда это потом не наступает!»

Фото из фильма.

«Старый Новый год», 1980 г.

Герой Калягина Петр Полуорлов — человек зажиточный в какой-то момент понимает, что всю жизнь проживает не так, в погоне за достатком. Поначалу во МХАТе вышел одноименный спектакль, а уже позже пьесу перенесли на телеэкран. «Все знали роли назубок, уже много лет играли до этого пьесу. Другое дело, надо было адаптировать ее для кино. Но ведь собрались все те, кто уже снимался, поэтому привыкать к чему-то новому нам не нужно было. Моя роль там мне меньше всего нравилась, но мне хотелось участвовать в этом. Для меня большая радость то, что этот фильм идет, его все время показывают, потому что он не потерял свою актуальность, своего аромата, несет свою эпоху, когда люди каким-то образом выживали и даже радовались, смеялись», — говорит Александр Александрович.

Цитата:

«А может, тогда себя можно почувствовать человеком, когда у тебя ничего нет?!»

Фото из фильма.

«Мертвые души», 1984 г.

В этом 4-серийном фильме Калягин сыграл главную роль Павла Чичикова. Артист считает автора «Мертвых душ» Николая Гоголя «своим автором». «Правдивость, мистика, психологизм. Если хотите знать, что такое Россия, просто изучайте Гоголя, все поймете. Мы – всякие, мы – разнообразные… Когда режиссер Михаил Швейцер мне предложил Чичикова, у меня все задрожало. Сбылась моя мечта», — рассказывает Александр Александрович.

Цитата:

«Не курю… Говорят, трубка сушит»

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru