ДомойТВТЕЛЕ О.ПЕРВсе выглядело так натурально, что члены съёмочной группы плакали: 50 лет фильму...

Все выглядело так натурально, что члены съёмочной группы плакали: 50 лет фильму «А зори здесь тихие»

В августе этого года исполнилось ровно 50 лет, как на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Мы решили вспомнить, как снимались сцены, где героини фильма погибают. 

Съемки этих сцен были самыми трудными. Особенно, как гибнет в болоте Лиза Бричкина. Специально для работы в болоте взорвали динамит, чтобы в воронку стекла болотная жижа. Туда-то и прыгала актриса Елена Драпеко. По сценарию ей надо уходить в болото с головой. Но в первых дублях «утонуть» не получалось. А все потому, что костюмер тайком под гимнастерку актрисы надел резиновый костюм. Он-то и мешал. Костюм сняли. 

Лиза Бричкина, кадр из фильма «А зори здесь тихие»

— Было страшно и противно, — вспоминает Драпеко. — Я уходила под воду с головой несколько дублей. Выныривала из болота вся в грязи и тине. А рядом стоял художник и поливал меня из чайника, чтобы смыть все это. И тут же делали следующий дубль. 

Соню Гурвич зарезал немец-десантник. 

— Все выглядело так натурально, что члены съемочной группы плакали, — рассказывает Ирина Долганова. — Когда мою героиню убивают, рану мне мазали бычьей кровью. Представляете: жара, мухи кружат над окровавленным телом, полное ощущение смерти. 

Галя Четвертак, кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Галю Четвертак застрелили в спину. Для съемок этой сцены, пиротехник подложил актрисе Марковой заряд под гимнастерку на спине. Но, видимо, перестарался и заряд так рванул, что актриса упала от «выстрела» по-настоящему. К счастью, не поранилась, спасла дощечка, которую подложили на спину под заряд. 

Риту Осянину ранят в живот и она, чтобы не стать обузой сержанту Васкову (Андрей Мартынов), застрелилась. 

Рита Осянина, кадр из фильма «А зори здесь тихие»

— Перед съемкой со мной беседовал врач, — вспоминает Ирина Шевчук. – Он рассказал мне, как ведут себя люди при таком ранении, что чувствуют. Я так живо себе это представила! Когда снимали первый дубль, даже потеряла сознание. 

Женю Комелькову расстреляли немцы, когда она уводила врагов подальше.

Женя Комелькова, кадр из фильма «А зори здесь тихие»

— Мы долго снимали эту сцену, — рассказывает Ольга Остроумова. – Мучились, делали разные дубли. Пока режиссер не сказал мне: «А, знаешь, она ведь их боится. Но преодолевает страх». И тут же возникла идея, что я бегу и пою романс «Нет, не любил он».  

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru