ДомойАфишаХазанов, Гришаева, Меньшова, Богомолов на в премьере в честь юбилея театра им....

Хазанов, Гришаева, Меньшова, Богомолов на в премьере в честь юбилея театра им. А.С. Пушкина

21 октября Московскому драматическому театру им. А.С. Пушкина исполнилось 75 лет! Эту знаменательную дату театр отметил большим юбилейным вечером «И будет театр!..», участие в котором приняла вся труппа. Режиссёрами-постановщиками вечера выступили Евгений Писарев и Александр Дмитриев.

На юбилее побывали редкие гости: Алексей Фурсин, Евгений Миронов, Кирилл Крок, Геннадий Хазанов, Виктор Рыжаков, Константин Богомолов, Марина Зудина, Евгения Дмитриева, Юлия Меньшова, Нонна Гришаева, Тереза Дурова, Евгений Марчелли, Юрий Муравицкий, Марк Розовский, Олег Липовецкий, Илья Ильин, Григорий Заславский, Виктор Вержбицкий, Екатерина Лапшина, Алексей Говорухо, Ильдар Жандарёв, Борис Берман, Фёкла Толстая и другие.

В фойе театра на Тверском бульваре в день премьеры царила особая атмосфера, а из уст выдающихся деятелей культуры и не только, звучали поздравления с юбилеем.

Евгений Писарев (художественный руководитель Театра Пушкина, режиссёр спектакля): «За 75-летнюю историю Театра Пушкина в нём сменилось десять художественных руководителей. Все они – яркие, не похожие друг на друга художники, и их стремления в искусстве зачастую вели театр в разные стороны; но желание у них было одно – всё-таки построить свой театр. И каждому казалось, что нужно идти какой-то определённой дорогой, что ещё немного – и театр будет великим, выдающимся. В нашем юбилейном вечере мы в игровой и ироничной манере захотели объединить вместе всех художественных руководителей, а также всех артистов, оставивших яркий след в истории театра на Тверском бульваре».

Евгений Писарев

Алексей Фурсин (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы): «Сегодня театр Пушкина под руководством сильнейшей команды является для Москвы ключевым культурным учреждением. Его знают и любят зрители по всей стране, а каждый новый спектакль собирает полные залы. Во многом успех театра связан и с сильной труппой, в числе которой десятки всем известных имен, и с его богатой историей, значимой для самобытности театра». Геннадий Хазанов (художественный руководитель Московского театра эстрады): «Я искренне поздравляю Театр Пушкина! Это триумф художественного вкуса! 75 раз большое спасибо! Евгений Писарев – талант и тонкий художник. Это сегодня почти не встречающаяся радость! Такой спектакль необходимо играть, пусть нечасто, не в основном репертуаре, но такого в Москве больше нигде нет и ни один театр сегодня на такое не способен».

Алексей Фурсин

Нонна Гришаева (художественный руководитель Московского государственного театра Роста): «Я в восторге! Это готовый спектакль, который, конечно, надо играть, потому что он будет пользоваться абсолютным успехом. Это всё настолько блистательно сыграно артистами. Браво! Просто каждому хочется сказать огромное спасибо. И особенно Вере Воронковой, которая потрясающе сыграла Раневскую. И Антон Гращенков невероятно исполнил роль Высоцкого. Изумительные образы, актёрские работы, и режиссёрская работа, конечно, потрясающая».

Нонна Гришаева

Юлия Меньшова (актриса): «Я поздравляю Театр Пушкина с 75-летием! Мне исполнится 56 в этом году, – столько лет я знаю этот театр, потому что мама уже работала в нём, когда я родилась. Соответственно, меня сюда приносили за кулисы ещё в грудном возрасте. Поэтому огромное количество историй, рассказанных сегодня со сцены, для меня абсолютно живые. Я помню этих людей. Я была знакома с Ольгой Викланд, например. Я даже называла её “Бабаня”! А она даже не была бабушкой! Она не возражала, хотя она была женщиной великого достоинства, и вряд ли бы такое панибратство кому-нибудь позволила. Я знала весь репертуар Театра Пушкина наизусть. Поэтому для меня это необыкновенно тёплый вечер. Мне кажется, он очень талантливо сделан. Даже если бы я и не была так хорошо знакома с историей театра, это было нежно, с любовью, с юмором».

Юлия Меньшова

Вечер был выстроен на удивительном контрасте – тема «изломанных и перемолотых» судеб коллег подавалась без тени пафоса, а с такой любовью и юмором, что в зале то и дело вспыхивал смех, сменяющийся моментами задумчивой тишины. Постановка режиссеров Евгения Писарева и Александра Дмитриева на пьесу Анастасии Гайдуковой сознательно избегает пафоса. Вместо глянцевого рассказа о победах зрителю предлагают честную, порой ироничную хронику закулисной жизни.

Актриса Евгения Дмитриева в разговоре после спектакля отметила эту точность интонации: «Я думаю, что для театральных людей – это очень важная история, потому что она про жизнь театра, а театр – очень сложный организм. Здорово, что в зале было много артистов, режиссёров, деятелей культуры. Это про всех нас, про изломанных коллег, перемолотых. Но с такой любовью всё рассказано в этом спектакле, что я благодарю за сегодняшний вечер всех!»

Евгения Дмитриева

Её слова подхватил режиссёр Юрий Муравицкий, отметивший блестящее чувство юмора постановки: «Впечатления самые положительные. Всё сделано с невероятным чувством юмора. И это, безусловно, подкупает. То есть это не какие-то потемкинские деревни, чего ждёшь обычно от такого спектакля, – когда в нём рассказывается исключительно о победах. А в этом спектакле всё очень честно, с классным юмором, с любовью. Вот это здорово. Мне кажется, такое невероятное сочетание не может оставить человека равнодушным».

Юрий Муравицкий

Сценографическое решение (художники-постановщики — Максим Обрезков и Анастасия Александрова) и работа видеохудожника Анны Борзовой создают не декорацию, а скорее, интеллектуальный комментарий к происходящему. Свет (художник Александр Сиваев) и музыка (руководитель Родион Аверьянов) работают на создание той самой доверительной, почти исповедальной атмосферы. Спектакль не стремится шокировать или развлекать. Его задача — дать зрителю почувствовать себя посвященным, вызвать чувство узнавания. И судя по реакции зала, эта задача была выполнена.

Следующие показы: 25 декабря, 27 марта в 19:00. Адрес: Тверской бульвар, 23.

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru