ДомойСевер ШоуОскар Кучера: «Сейчас мы, действительно, проходим очень жесткое испытание. Я прошу вас...

Оскар Кучера: «Сейчас мы, действительно, проходим очень жесткое испытание. Я прошу вас оставаться людьми»

С российским актером и телеведущим Оскаром Кучерой мы встретились накануне Дня защитника Отечества. Вместе мы в составе «Агитбригады» были в Луганске и Донецке, выступали перед нашими ребятами в госпиталях. И разговор наш о тех чувствах, которые мы сейчас испытываем. У каждого своя оценка происходящих событий, но она однозначно честная, искренняя, настоящая.

— Оскар, у тебя в семье были военные? Кто-то воевал?

— Защитники были, военных не было. Мой дед погиб на фронте в 43-м году.

— Мы знаем, что твой отец известный кинорежиссер, снял картину «Батальоны просят огня» как раз про 43-й год, про форсирование Днепра. Сколько тебе тогда было, когда снимался этот фильм?

— Это 1983-85 год, фильм снимался два года, мне было лет 10-11. У меня там небольшой эпизод.

Кадр из фильма «Батальоны просят огня»

— Это было твое первое появление в кино? Какие были ощущения?

— Я вообще не понял происходящего. Для меня был вообще кайф. Правда, в наше время говорить о таком страшно, если честно. Но для ребенка, который не знал войны, слава Богу, пострелять из ППШ, из кольта, из шмайсера, холостыми патронами – представляешь, что это такое?!

— Когда ты был в Волгограде на Мамаевом кургане, то сделал подпись к снимку, написал – Место силы. Для тебя это реально место силы?

— Я не могу себе представить человека, для кого это могло бы быть не местом силы. Там такая энергия мощная. Знаешь, это, как церковь. Для того, чтобы верить в Бога, в высшую материю, не обязательно ходить в церковь. Но когда ты приходишь в намоленное место – ты все чувствуешь сразу – когда энергии летают. Там то же самое. На Мамаевом кургане сквозит этим. Если у человека, условно говоря, открыты чакры, он почувствует. А тем более, если нервы обнажены, как у меня сейчас, из-за всего, что происходит, меня разрывает. Не почувствовать невозможно.

Оскар Кучера

— Оскар, ты многодетный отец. Как все-таки воспитывать в наших детях любовь к Родине, патриотизм?

— Знаешь, я никогда не думал, что я патриот. Более того, я никогда не думал о патриотизме.

— Многие об этом про себя узнали год назад. Многие, кто не думал, что он патриот, выяснили, что оказывается Патриот, и еще какой. Так же и в обратную сторону.

— Когда это все случилось, моя жена, мать четверых детей, испугалась. Испугалась за меня, испугалась за наших старших сыновей и вообще за ситуацию. Она мне сказала, что надо уехать на время, переждать. Я растерялся, если честно. Потому что не понял, а как уехать? И попытался здраво ей это донести. Сказал, если ты боишься, наверное езжай, а я останусь, потому что не могу уехать, правда. Я считаю, что это вообще ошибка сейчас уезжать. Не надо паниковать. Надо выдохнуть и посмотреть на ситуацию, в принципе. Потому что во время паники случается самое непоправимое. Но мой старший сын сказал — я с батей останусь. Я не знаю, патриотизм это или просто определенное понимание ситуации. Но, мне кажется, мы своим примером, своим поведением, транслируем детям, как им быть. Дальше они уже делают выводы, и дети, так скажем, обретают некий жизненный опыт. А потом уже, набираясь культуры и знаний, они способны мыслить критически. И в этом случае, есть шанс, что они будут решать самостоятельно. Мой старший сын принял такое решение. Мне было приятно.

Оскар Кучера с семьей, фото «Современное здоровье»

— Как ты думаешь, герои нашего времени сейчас есть? О ком можно было бы сейчас снять фильм? Кто у нас такой следующий Данила Багров?

—  Ты понимаешь, в чем дело — сейчас мы находимся в неком безвременье, мы провалились. Потому что, оттуда мы ушли, а зацепившись за сегодняшние события, еще никуда не пришли. Я думаю, что герои нашего времени появятся после окончания этих событий. Сначала появится много героев, а потом они сольются в какой-то единый образ, характеризующий этого героя нашего времени. Мне видится, что это сильный духом человек, который не понял во что он ввязался, но в любом случае остался человеком.

Давай поговорим про твою одну из песен — «Верю». Процитирую твои строчки – «Верю, еще пройдемся мы по Берлину и Парижу». Скажи, какие отклики ты вообще получаешь на эти фразы?

— Ты знаешь, когда я ее писал, имел в виду совершенно — не пройдемся танками. Когда сложилась песня, ребята сделали клип, причем, без моего ведома. Мы с продюсером Сашей Толмацким живем в одном поселке живем. Периодически, в общей компании, между жарениями шашлыка, меня просят —  Оскарик, возьми гитарку, сыграй что-нибудь. И я играю. Как-то раз сыграл свою песню, потом другую, Толмацкий спрашивает — почему ты не поешь? Я говорю, да пробовал, но что-то ничего у меня не получается. Он говорит, ты что, с ума сошел, надо сделать, и мы начали делать. Эту песню «Верю» он отправил ребятам военкорам, и они сняли очень трогательное видео.

— Оскар, я знаю, что ты заявлен в проекте «Русского радио» — «Агитбригада», где музыканты и актеры приезжают в города военных действий, госпитали. Я очень рада, что ты присоединился. Расскажи, что для тебя такие проекты.

— Я вообще не думал про это. Меня спросили-поедешь? Говорю — без вопросов. Мы себе представить не можем, как им, нашим ребятам, там тяжело. Тяжело со всех сторон. Тяжело стрелять в своих, по большому счету, а не стрелять нельзя. Тяжело, когда в тебя стреляют. А так как это война артиллерий, тяжело, когда вокруг тебя все взрывается. У меня в песне есть строчки такие: «С неба падает, а затем разрывается с диким бахом. Как же хочется быть не тем, кого накрывает страхом». Когда ты там, ты не можешь позволить себе бояться. Но ты, конечно, боишься, потому что невозможно не бояться.

Оскар Кучера и Елена Север

— Извини, я тебя перебью. Я была в Херсоне и в Луганске в госпиталях. И только вот, когда я уже общалась с ребятами ранеными, поняла, что это для них так важно.

— Я категорически против любой войны. Я категорически ору до изнеможения, чтобы сильные мира сего сели за стол переговоров, договорились. Я не хочу страданий ни украинскому народу, ни нашему народу. Когда я вижу, как отключается свет, нет воды, холод, у меня душа разрывается. Я не понимаю людей, которые хихикают, когда нам бахнули Крымский мост. И я не понимаю, также, почему некоторые наши соотечественники радуются, я не вижу, чему здесь радоваться, клянусь! Эта война у меня в голове не укладывается. У меня папа из Киева, а мама из Москвы. У меня когнитивный диссонанс.  Я прекрасно понимаю, что в любой мясорубке подобной, страдают простые люди.

— Оскар, говорят, что ты не раз сталкивался с русофобией в Прибалтике и на Украине. Расскажи, как это было.

— То, что было в Прибалтике, наверное, трудно назвать русофобией. Просто я заходил в аэропорт, стоит красивая девушка блондинка, говорю ей — здравствуйте, она просто молча смотрит на меня. Тут я думаю, что она просто не говорит по-русски, проблем нет никаких. Прохожу, кладу вещи на досмотр, к ней подходит другая девушка, и они на русском начинают между собой разговаривать. Тогда я подумал, я же не сто долларов, чтоб всем нравится. Возможно, как-то так получилось, что я ей лично не нравлюсь…

— Оскар, мужья обычно дарят женам на восьмое марта – цветы, конфеты, духи, иногда шубы. Ты же подарил винтовку. Женщина с ружьем в доме…

— Я как-нибудь тебя познакомлю со своей женой, и ты поймешь, что она с ружьем гораздо лучше, чем без ружья, она намного спокойней. Вообще винтовка, она не успокаивает, а держит в рамках. Она занимается практической стрельбой, ей это очень нравится. Она стреляла из моей винтовки, но она для нее немного тяжеловата, и калибр достаточно большой. Я ей сделал винтовку именную, и соответственно подарил на 8 марта. Вернее, подарил ей на день рождения, потому что у нее день рождения 7 марта. А на 8 марта я ей как раз дарю цветы.

Оскар Кучера с супругой

— Оскар, что ты хотел бы сам сказать читателям?

— Друзья, я не перестаю повторять, сейчас мы, действительно, проходим очень жесткое испытание. Я прошу вас оставаться людьми. Я желаю вам мира, где бы вы ни были. И я желаю вам, прежде чем кого-то огульно охаивать, подумать, выдохнуть, может быть, досчитать до 10, и наверняка это желание у вас пройдет. И тогда добра в этом мире будет больше. Будьте счастливы.

Оскар Кучера: за кадром