24-25 августа в арт-кэмпе «Дикой Мяты» в Тульской области пройдет гастрономический пикник «Август» — вот пять главных аргументов в пользу этого вкусного во всех смыслах отдыха.
Повод 1: Побывать в кэмпе нестандартной тематики — высокая кухня на природе
Формат гастрономического пикника — свежее решение для современной отечественной ивент-индустрии. От прочих фестивальных мероприятий гастро-пикник отличается, прежде всего, повышенным комфортом локации — уже три года на территории функционирует арт-кэмп «Дикая Мята» с комфортными домиками для проживания, кафе, мощеными дорожками, спортивными площадками, бассейном. И, конечно, содержательной составляющей: высокий комфорт тут миксуют с высокой кухней, создавая фьюжн-блюда невероятной красоты и вкусноты.
Выбор региона тоже не случаен: исторически Тульская область задавала гастрономические тренды всей России, здесь писались знаменитые кулинарные книги Левшина, Толстого, Поленова. Сегодня уже новые поколения аграрных экспериментаторов и гастро-энтузиастов становятся законодателями кулинарной моды. И на пикнике «Август» все активности формируются не просто вокруг идеи актуальной современной кухни, а вокруг современной фермерской, натуральной кухни. Это подчеркивается и на маркете, и в ресторанной зоне, и во всех тематических локациях мероприятия.
Повод 2: Попробовать максимум изысканных и необычных блюд
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Сегодня это расхожий мем, но он недалеко от истины. Гурманы всегда умели отыскать «своих» в любой компании, чтобы вместе наслаждаться жизнью. Гастро-пикник «Август» — это анклав для избранных, своего рода закрытый клуб для ценителей. И тут для каждого найдется что-то по его прекрасному вкусу. Познакомиться с кулинарными традициями разных регионов и новейшими трендами кулинарных школ можно будет как на фудкорте, так и на фермерском маркете, и в ресторанном дворике, и в тематических зонах мероприятия. Главные гастро-кластеры в этом году — практически три кита: Meat & Grill — мясо и овощи на огне, ароматы пряностей и необычных маринадов, блюда с дымком и особым привкусом суровой кухни; Река & Море — райский стол для любителей речных и морских деликатесов, креветки, икра, уха, стерлядь, судак, — все, что «рыбной душе» угодно; Veg & Organic — правильное и вкусное питание, экологичное и экзотичное потребление, интересные сочетания, новинки рынка и ЗОЖ-фудкорт, а также зона обмена полезной информацией — лекторий от Healing Space и отдельная программа от Green Age.
Будут и другие зоны: одни наиболее интересны взрослым посетителям (речь про Аrt & Wine — локация для дегустаций и маркет для тех, кто любит пить вино красиво, и Сыр & Сидр — возможность раскрыть тонкие вкусы фермерских сыров за счет яркого сочетания с крафтовыми сидрами), другие — привлекательны для детей. Им выстроят настоящий пряничный домик — это будет рай для сладкоежек: можно будет участвовать в мастер-классах (делать авторские пряники и варить сладкие тянучки) или просто пробовать лучшие традиционные русские десерты от разных классных производителей. Только не подумайте, что «Пряничный двор» открыт только для малышей: тут ждут любителей сладостей всех возрастов.
Отдельный пикантный нюанс гастро-пикника — знакомство с блюдами из продукта года. В этот раз это… свекла. Казалось бы, борщ да свекольник — что тут еще можно придумать. И вот тут вы реально удивитесь: вас ждут необычные закуски, красочные салаты, фантазии с печёной, копчёной, утонченной свеклой во всех вариациях. Вы отправитесь в подобие путешествия по вариациям вкуса этого продукта, который начинает играть новыми красками в сочетании с другими ингредиентами.
Повод 3: Раствориться в приятной музыке и тонком юморе
Гастрономия и высокая кухня, конечно же, главное блюдо застолья «Августа». Но команда, которая из года в год собирает бомбический лайнап «Дикой Мяты», не могла оставить гурманов без сочного музыкального соуса к этому блюду. Для гостей пикника выступят группа «Молодость внутри» — основатель и бессменный лидер проекта Антон Ипатов выступит с большим акустическим сетом, молодая амбициозная столичная команда ØMUTØM — жгучая смесь дерзкого вокала в сопровождении электроники и живого гитарного звука и джаз-бэнд Transformer. Его лидеры — джазовые гитаристы Станислав Глушенков и Игорь Захаров — вместе с яркой вокалисткой Марией Круц создали нетипичный коллектив, который к джазовому звучанию легко добавляет нотки фанка, соула и даже латины и грува. Отдельным сюрпризом станет выступление группы «Клуб 33» — эти ребята балансируют на стыке между жанрами: даже музыкальные направления они сочетают из самых разных областей (пост-панк, рэгги, фанк, рок и авторская песня), но при этом еще изрядно снабжают свое шоу комедийными репризами, шутками с залом и прочим неформальным общением. А все почему? Один из участников команды — комик Рамис Ахметов. Он же выступит на сцене гастро-пикника и со стендапом, в чем его поддержит жена и запоминающаяся комикесса Елена Корнеева. И это будут не единственные представители юмористической сцены на «Августе»: для ценителей выступит одна из самых первых и знаковых звезд женского стендапа, автор сериала «Я не шучу» Елена Новикова. Такая программа позволит расслабиться в полной мере: и музыка, и смех располагают к тому, чтобы отпустить все мрачные мысли и уже наконец по-настоящему развеяться, получая истинное наслаждение от небанального сочетания живого юмора и живого звука.
Повод 4: Отдохнуть от суеты мегаполиса в творческой атмосфере
Еще один аспект гастро-пикника, призванный дать вам свободу от стрессоров, раздражителей, городской суеты — это локации для творчества и познания. Как только ты занимаешь мозг какой-то новой информацией, а руки каким-то новым делом, ты автоматически освобождаешь голову от всего лишнего. Для этого на «Августе» есть все необходимое: кинотеатр под открытым небом, где под аккомпанемент тапера будут показывать немое кино, интерактивный вернисаж, где можно будет понаблюдать за работой художников, совместная с фотоклубом «ПРОсвет» выставка гастро-фотографий, показывающая искусство не просто красиво запечатлеть блюдо, но и «связать красоту кулинарных шедевров и красоту души тех, кто их создает».
А еще на гастро-пикнике можно самим стать теми, кто создает упомянутые кулинарные шедевры. Может быть, не сразу, но хотя бы поучиться. Ведь будет работать настоящая гастрошкола. Преподавателями выступят представители творческой профессиональной ассоциации CHEFS TEAM RUSSIA (Николай Сарычев, Евгений Михайлов, Сергей Каштанов и Леонид Жарков и др.). С ними вместе можно будет попробовать силы в приготовлении авторских блюд. А помимо школы будут еще разнообразные мастер-классы, кулинарные лекции и дегустации в ресторанном дворе: на своих локациях мастерство будут показывать фуд-блогеры и именитые местные шефы (к примеру, повар бельгийской брассерии Hops Дмитрий Строгов, бренд-шеф сети Salden’S Павел Мельгунов, создатель, вдохновитель и шеф ресторана TEN Игорь Синдеев, Анна и Дмитрий Шаляпины из «Кулинарного цеха», создатель «Ручейка» Арсений Киреев и другие).
В программе также запланировано множество звездных мастер-классов: оригинальным рецептом маринада поделится на мастер-классе по BBQ «Грибы и Ребра» участник группы The Hatters Александр «Кикир» Анисимов, а генеральный продюсер фестиваля «Дикая Мята» Андрей Клюкин, напротив, покажет два универсальных маринада, которые позволят каждому стать “повелителями морей” (точнее, морепродуктов). Автор блога-миллионника «Кулинарный Абьюз», нутрициолог Даниэль Хоменюк приготовит ягнятину со свекольным бальзамиком, а автор канала «Маша и еда» Мария Коваленко в локации «Река & Море» будет угощать бородинскими булочками с форшмаком и свекольным чатни. Угощать — потому что блюда всех мастер-классов можно будет пробовать.
Стоит также упомянуть о винных лекциях: «Душнила про вино» Алексей Гайворонский расскажет про отечественные специалитеты — сам напиток, сыры и прочие вкусности, а основатель Агентства Винного Маркетинга «РЕКА» Наталья Шулакова поделится секретами чтения этикеток (все в локации Art & Winе). И не проходим мимо Пряничного двора, поскольку там «Медовые традиции» будут показывать всем, как делать настоящие тульские пряники — с мятой, лавандой, чабрецом и пр.
Повод 5: Поучаствовать в уникальном иммерсивном гастро-проекте
Некоторые из упомянутых шеф-поваров будут участвовать и в самом главном событии гастро-пикника — гала-ужине в формате «кулинарного театра вкуса с полным погружением». Всего будет восемь приглашенных шефов — каждый представит блюдо собственного направления, исполненное в неповторимом авторском стиле. Автор при подаче сам разъяснит тонкости подбора ингредиентов, создания уникального вкусового звучания и раскроет тайну: что же вдохновило его на подобный шедевр. Застолье будет сопровождаться музыкальными и световыми эффектами, декор стола добавит антуражу особого шарма. Вечер станет для каждого участника непривычным культурным и кулинарным опытом, ведь это совершенно особенное событие внутри и без того изысканного мероприятия (кстати, и билет на гала-ужин приобретается отдельно, будьте внимательны).