Домой Кино Что посмотреть за праздничным столом вместо "Иронии судьбы"

Что посмотреть за праздничным столом вместо «Иронии судьбы»

Есть несколько фильмов, которые вполне могли бы стать второй «Иронией», но почему-то не стали.


«Кушать подано, или Осторожно, любовь!»

Очень достойная комедия положений с великолепной актёрской командой, которая могла бы сыграть даже телефонный справочник. Муж из серии «папик» собирается встретить Новый год в загородном доме с любовницей из серии «модель». Как водится, внезапно приезжает жена из серии «волевая бизнес-вумен».

Кадр из фильма «Кушать подано»

Любовнице приходится выдавать себя за приглашённую на Новый год повариху. Повариха тоже приехала — в виде совершенно эпической героини Марии Ароновой. Также в наличии Александр «Казанова» Лыков, играющий предпенсионного ботаника. И дальше всю новогоднюю ночь эти пятеро развлекаются, как могут. В общем, ваш вечер не будет томным!

Кадр из фильма «Кушать подано»
  • Украина, 2005
  • Режиссер Максим Паперник
  • По пьесе француза Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски»
  • В ролях: Мария Аронова, Александр Балуев, Александр Лыков, Юлия Рутберг, Ольга Красько, Владимир Епископосян

«О чем ещё говорят мужчины»

Кадр из фильма «О чем еще говорят мужчины»

Комедия от «Квартета И» — и этим всё сказано. Великолепная четвёрка вечером 31 декабря вынужденно скрывается от полубандитов в офисе Саши и ведёт разговоры за жизнь — как в первом фильме этого цикла «О чём говорят мужчины». В это время их жёны, которых играют прекрасные Елена Подкаминская и Алёна Бабенко, строгают оливье и перемывают кости мужьям. Как всегда у «Квартета», в фильме много шикарных эпизодических ролей. Брутальный лесничий Алексей Макаров с лампочкой во рту, мятущийся Максим Виторган, Сергей Бурунов в виде, однако, Фрейда и Владимир Меньшов в виде, не менее однако, Льва Толстого.

Кадр из фильма «О чем еще говорят мужчины»
  • Россия, 2011
  • Режиссер Дмитрий Дьяченко
  • В ролях: «Квартет И» и куча звёзд

«Старый Новый год»

Кадр из фильма «Старый Новый год»

Легендарная советская комедия, которую сыграл весь цвет советского театра и кино. Спектакль по пьесе одного из главных советских драматургов Михаила Рощина долго и с успехом шёл в «том самом» МХАТе. А потом главреж театра Олег Ефремов и лучшие его артисты экранизировали спектакль. В основе — история о том, как интеллигенты Полуорловы и рабочие Себейкины вместе отмечают новоселье и Старый Новый год. Ссоры, типичные советские разговоры «на кухне» и даже поход в баню. Несколько ролей вошли в золотой кинофонд: ироничный Адамыч Евгения Евстигнеева и режущий правду-матку тесть Себейкина Георгий Бурков, эксцентричная Евгения Ханаева… Чем не «Ирония судьбы — 2»!

Кадр из фильма «Старый Новый год»

Фразочки из фильма пошли в народ:

  • «Веди себя прилично, ты не в школе!»
  • «Второй день дочке пять лет справляют. Она плачет, а они пляшут»
  • «Надо же, водка осталась. Когда это такое было?!»
  • «Главное, чтобы ты понял. Сам понял, как я понял, что ты понял. Понял?!»
  • «Мы, старые работники культуры…»
  • «Питание-то всё лучше, а здоровье-то всё хуже»

СССР, 1980
Режиссеры Олег Ефремов и Наум Ардашников
По одноименной пьесе Михаил Рощина
В ролях: Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Вячеслав Невинный, Георгий Бурков, Ирина Мирошниченко, Петр Щербаков, Анастасия Немоляева, Борис Щербаков и многие другие


«Приходи на меня посмотреть»

Кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»

«Ирония судьбы» здорового человека. В отличие от Лукашина, здесь совершенно понятно, почему главная героиня влюбляется в случайно забредшего к ней героя. Всё-таки его играет Олег Янковский, и играет интеллигентного богача: в ночь перед Рождеством мы верим, что такие бывают. Мы верим, что он может влюбиться в старую деву аристократического — ну, конечно же! — происхождения. Мы верим, что вор, похитивший шкатулку с фамильными бриллиантами, вернёт её обратно. Наконец, здесь просто феерическая роль-бенефис Екатерины Васильевой. Трое прекрасных актёров два часа держат зрителей, заставляя рыдать от счастья и эмпатии.

Кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»

Россия, 2000 год
Режиссеры Олег Янковский и Михаил Агранович
По пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала»
В ролях: Еватерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский


Бонус: «Я люблю Новый год»

Да, фильм «I love NY» — это индийский ремейк «Иронии судьбы». Скопированный дословно! Главный герой идёт в сауну в Чикаго и приходит в себя в Нью-Йорке. Ну, дальше вы знаете. Песни и танцы? Конечно! Их много! И даже в бане!

Какая «Ирония судьбы» без плясок?!
Индийские «Лукашин», «Иполлит» и «Надя»
А вот и надины подружки
«Мне нравится, что вы больны не мной…»

Кстати, в титрах нет ни слова о советском оригинале…

Екатерина Жилякова
Екатерина Жилякова
Жизнь заставила писать о серьёзных вещах. Но в душе - профессиональный зритель. Люблю чопорные английские детективы, скандинавский нуар и Золотой век Голливуда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости