Домой Кино Как артисты из «Иронии судьбы…» Новый год отмечают

Как артисты из «Иронии судьбы…» Новый год отмечают

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» показывают в новогодние дни вот уже 44 года. Без него представить праздник сложно, как без салата оливье или без шампанского. А как актеры, которые играют в картине, отмечают Новый год?


Георгий Бурков (друг Жени Лукашина Миша)

Георгий Бурков. «Ирония судьбы или С легким паром»

— Моего папу часто спрашивали про его походы в баню 31 декабря, вспоминая, что он снимался в этом фильме, — рассказывает дочь актера Мария Буркова. — Нет, он не ходил в баню под Новый год. Да и Деда Мороза никогда не играл, для этого Бурков был слишком смешливым. Но я со смехом вспоминаю один наш Новый год. Дело в том, что моя мама, супруга Георгия Ивановича, актриса Татьяна Ухарова любила и любит, чтобы на этот праздник всё вокруг соответствовало с животным, который грядет по восточному гороскопу. И вот однажды наступал год Петуха. Мама предупредила мужа, чтобы тот оделся к столу, как полагается: во что-то ярко красное или зеленое. 31 декабря папа весь день просидел в своем кабинете, что-то писал. И вот полночь, а он оттуда не выходит. Мы все уже за столом, мама его зовет еще раз. Вдруг, когда уже звучат куранты, он все-таки выходит своей знаменитой актерской «блатной» походочкой. Отец в мужском теплом нижнем белье – кальсоны и рубашка ярко-малинового цвета, подвязан зеленым шарфом. Он не захотел расстраивать свою любимую женушку, это было только для нее, она же попросила. Вышел и поцеловал ее. Мы все просто грохнули от смеха. Вот так он папа изобразил тогда год Петуха.

Александр Ширвиндт (друг Жени Лукашина Павел)

Александр Ширвиндт. «Ирония судьбы или С легким паром»

— На Новый год мы много лет собирались в Доме актера, там были новогодние капустники. Была у нас своя компашка: Игорь Кваша, Андрей Миронов, Марк Захаров, Григорий Горин, все со своими семьями. Было очень весело. Сейчас и подумать страшно, что все друзья ушедшие… Поэтому радости особой нет, отмечаю просто дома с женой. Иногда дети, внуки, правнуки приезжают. У своей супруги прошу главное блюдо новогоднего стола: фаршированную рыбу. Кончено, оливье, шпроты, гречневая каша, варенный лук, — без этого никак.  «Иронию судьбу…» специально не смотрю. Зачем? Меня часто спрашивают: где снимали  знаменитую сцену в бане. Помню, подошли два алкаша: «Александр Анатольевич, мы тут поспорили это Палашевские бани или Сандуновские?» Были разочарованы, когда я сказал, что это киностудия «Мосфильм». Помню, снимали две ночи. Холодный павильон. В первую ночь, чтобы согреться, мы пили настоящую водку. Но Рязанову Жора Бурков настучал, который тогда был в завязке. В общем, когда пришли на следующую ночь, нас каждого обыскивали. Поэтому пили уже воду. Но у нас был вечный спор с Эликом Рязановым. Он утверждает, что в фильм вошел дубль, снятый во вторую ночь, а я уверен, что взяли тот материал, который отсняли, когда мы были пьяными.

Юрий Яковлев (Ипполит)

Юрий Яковлев. «Ирония судьбы или С легким паром»

Как признавался сам Юрий Васильевич, что предпочитал отмечать Новый год только дома в кругу семьи. Хотя в молодости часто были новогодние посиделки в театре. Очень обижался, когда на улице его узнавали на улице только, как Ипполита. «Подходят ко мне и спрашивают: «А вы в своем пальто снимались, когда в ванне были?». Обидно, столько снимался, работал, а людей интересует именно пальто Ипполита» — рассказывал Народный артист.


Ольга Науменко (Галя)

Ольга Науменко. «Ирония судьбы или С легким паром»

— В отличие от своей героини Гали, я на Новый год одна не остаюсь. Раньше встречали всей семьей – муж, дочь. Когда супруг умер, стараемся отмечать с дочерью и ее семьей. Конечно, я часто вспоминаю съемки в этом фильме. Кстати, мало кто знает, что Эльдар Рязанов сначала пригласил на роль Жени Лукашина Олега Даля. По потом почему-то эту роль сыграл Мягков. Хотя пробы с Олегом были замечательными. Мы так импровизировали в кадре. По сценарию моя героиня была отрицательным персонажем. Это уже на съемочной площадке Эльдар Александрович решил, что играть ее нужно несчастной женщиной. Чтобы даже зритель пожалел. Только однажды на озвучке Рязанов закричал мне: «Вот здесь будь стервой, Оля!» До сих пор мне пишут зрители, что очень сочувствуют моей Гале. А после выхода фильма даже подходили на улице: «Не расстраивайтесь, Галя. Он этого не стоит!»

Олег Перанов

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости