ДомойКиноКубинские ритмы, советский андеграунд и футбол на карантине: 5 оптимистичных документальных фильмов

Кубинские ритмы, советский андеграунд и футбол на карантине: 5 оптимистичных документальных фильмов

Когда хочется посмотреть что-то для души, документальное кино приходит в голову не в первую очередь. Часто документалисты отпугивают впечатлительных зрителей тем, что показывают реальность без фильтров. И всё-таки неигровое кино не всегда мрачное, оно может быть очень разным. Вот пять жизнеутверждающих документальных работ, на которые не жалко потратить вечер. 

«Пока живы — будем жить» (2021)

Фильм Григория Илугдина — попытка осмыслить пандемию коронавируса, ставшую для многих настоящей борьбой за жизнь. В ленте собраны правдивые истории пациентов, их родственников и медиков, оказавшихся на передовой. Съемки проходили по всей России: от Сочи до Норильска.

Врачи и медсестры городских больниц честно рассказывают о том, с какими вызовами они столкнулись в 2020 году: переработки, тревога за себя и близких, нападки ковид-диссидентов, постоянное напряжение и неопределенность. Коронавирус принес с собой и крайне опасную «инфодемию». Истоки и последствия пандемии в фильме также обсуждают ученые и психологи, журналисты и экономисты, духовные лица разных конфессий и случайные прохожие, многие из которых до сих пор не придают значения происходящему. 

«Критик» (2020) 

«Критик» — рассказ об Артемии Троицком, первопроходце музыкальной журналистики в России. Фильм неординарный, как и личность, которой он посвящен: в ленте сочетаются черно-белые интервью, цветная анимация, нарезки из телепередач и таймлапс-видео. 

Кто такой Артемий Троицкий? Человек, который стал первым диджеем в СССР, провел первый советский рок-фестиваль, в 90-е был первым главным редактором русского Playboy, а главное — дал дорогу главным звездам отечественного рока. Без Троицкого мы бы вряд ли услышали Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Виктора Цоя, Петра Мамонова и других культовых музыкантов. Некоторые из них приняли участие в съемках. В фильме сделан акцент на молодых годах журналиста. Если вы хотите погрузиться в атмосферу андеграунда, хиппи, панков, рок-клубов и самиздатов, не пропустите эту картину. 

«Шоу карантировано» (2020)

Как снять документальное кино о футболе в разгар самоизоляции, когда трибуны стадионов опустели, а игроки отправились на скамейку запасных? У одной молодой кинокомпании это получилось — вышел фильм, который объединил документальный жанр и черную комедию.  

Герои фильма — юный воспитанник спортшколы и его учитель истории, а также известные футболисты, директора футбольных клубов, менеджеры, спортивные комментаторы, футбольные тренеры из России и Европы. Знатоки пытаются предугадать, каким будет футбол после карантина, разговаривают с живым мячом, объясняют правила игры инопланетянам, повторяют таблицу умножения, выбирают между футболом и другими увлечениями и делают ставки.

«Филиппенко» (2020)

Этот фильм — кинопортрет Александра Георгиевича Филиппенко, чей актерский диапазон восхищает: от комических злодеев до серьезных драматических ролей. В фильме об артисте говорят его персонажи и выступления, друзья и коллеги. 

Режиссер Евгений Цымбал поговорил о Филиппенко с Виктором Ерофеевым, Александром Калягиным, Натальей Солженицыной, Чулпан Хаматовой, Дмитрием Муратовым. Помимо интервью, в ленте собраны кинофрагменты и отрывки из выступлений, на которых Филиппенко цитирует со сцены любимых авторов: Аверченко, Гоголя, Жванецкого, Зощенко, Шукшина. Остроумие, энергия, обаяние, неравнодушие и честность — всё это отличает артиста и на сцене, и за кулисами.

«Леонид Агутин. Cosmo Life» (2020)

Это фильм-путешествие в сердце Кубы, где состоялось зажигательное шоу Live in Havana at Cathedral Plaza — уникальный концерт на Кафедральной площади Гаваны. Нажмите на play — и попробуйте усидеть на месте! 

Леонид Агутин, его друзья и коллеги со всех концов света приглашают зрителей на большой праздник музыки без границ. Над проектом работала интернациональная команда из 250 человек. Вместе с Агутиным на сцену вышли Омара Портуондо, Ал Ди Меола, Орландо «Марака» Вайе, Артуро Сандавал и другие исполнители. Съемки проходили в Гаване, Москве, Париже и на Майами. 

Юлия Гончарова
Делюсь эмоциями и знаниями, где они есть и могут вам пригодиться:)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru