Домой Кино «Матрица» родилась из гнева»: Лилли Вачовски открыла трансгендерную тайну фильма

«Матрица» родилась из гнева»: Лилли Вачовски открыла трансгендерную тайну фильма

По словам режиссера, франшиза стала важной частью на пути ее каминг-аута, как трансгендера.

«Матрица» — фильм, изменивший целое поколение.  Об этом говорят не только кинокритики или зрители – серьезные ученые, философы, социологи. А что думают о своем творении Вачовски, которые когда-то были братьями (Энди и Ларри), а теперь – сестры (Лилли и Лана). Оказывается, проблемы трансгендеров – важная составляющая фильма, о чем и рассказала 52-летняя Лилли Вачовски в интервью THR.

Лилли Вачовски (вместе с братом Ланой), по словам режиссера, проделали большой внутренний путь. В какой-то момент режиссеры и сами осознали, что фильм – не просто научно-фантастический боевик. Так случилось, что практически каждый зритель находил в нем нечто важное для себя: консерваторы странным образом поддержали мотив с «красной таблеткой», как и борцы за «права человека», как и… конспирологи – все они по-своему интерпретируют смысловую нагрузку «Матрицы».

Для самой Вачовски большую роль при создании «Матрицы» сыграло чувство гнева «и это гнев на капитализм, корпоративную структуру и формы угнетения».

«Кипящая и бурлящая ярость во мне была связана с моим собственным угнетением, что я [заставлял] себя оставаться в шкафу», — признается Лилли Вачовски.

«Матрица»

По ее словам, из-за этого в фильме появилось много подтекста и скрытых посланий для трансгендеров о транс-опыте. Напомним, что Вачовски совершила каминг-аут (вышла из шкафа, публично признала себя трансгендером) в 2016 году.

Сейчас, по ее словам, трансгендеры получили больше возможностей для самореализации. В том числе и благодаря этому. Останавливаться, кстати, Лилли не планирует. Лана, видимо, тоже. Режиссеры планируют привлекать все больше трансгендеров в свои проекты.

«На экране появляется все больше необычных и транс-людей, чтобы показать, на что мы способны, и какие мы замечательные художники», — говорит Вачовски.

Добавим, что пока съемка четвертой «Матрицы» остановлена сз соображений безопасности. Ожидается, что работу возобновят в ближайшее время.

Надежда Ильченко
Надежда Ильченко
Люблю журналистику и звездное небо. А сочетать все это помогает работа в команде, которая пишет о знаменитостях и жизни звезд. Верю, что мечты сбываются.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости