Домой Кино Откровения муми-троллей как "преступление против искусства"

Откровения муми-троллей как «преступление против искусства»

27 мая в прокат выходит фильм «Туве» о легендарной муми-писательнице.

Для миллионов детей и взрослых во всем мире Финляндия — это родина муми-троллей (для многих это существеннее, чем даже Санта-Клаус). Фильм «Туве» — о жизни писательницы Туве Янссон, которая и дала жизнь этим чудесным существам.

Писательница Туве Янссон в жизни

Юную Туве, увлеченно рисовавшую эскизы будущих муми-троллей, никто не воспринимал, как серьезную художницу. Даже отец (известный скульптор) смеялся над ее зарисовками. Туве жила одна, денег ей порой не хватало даже на еду.

Ее жизнь изменила встреча с Вивикой Бандлер, которая на долгий период станет музой для художницы. Девушек охватывает безумное влечение друг к другу. (Понятно, как в те времена реагировало на это общество…). Они придумывают себе прозвища «Тофсла» (Туве) и «Вифсла» (Вивика) — кстати, позже, в рассказе «Шляпа Волшебника» даже появятся персонажи с такими именами, говорящие на своем особом языке. 

Стоп-кадр из фильма «Туве». Туве и Вивика на спектакле.

К своему творчеству Туве сама относилась довольно неоднозначно. Вообще-то, ей «положено» было стать серьезной художницей, продолжающей дело своей семьи… Поначалу муми-тролли были для нее чем-то очень личным — как игрушки, которые мы все храним с детства… На публикацию этих историй она пошла исключительно ради денег, считая при этом этот поступок чуть ли не «преступлением против искусства»…

Стоп-кадр из фильма «Туве»

Этот фильм был создан женщинами: режиссёр — Зайда Бергрот, оператор — Линда Вассберг, сценарист — Еева Путро, кстати, бывшая ученица института сценических искусств в Петербурге. В главной роли — финская актриса Альма Пёйсти, которой уже много раз довелось играть Туве на сцене театра.

Стоп-кадр из фильма «Туве»

Фильм был выдвинут Финляндией на премию «Оскар», но в шорт-лист, к сожалению, так и не попал. Кстати, картина стала второй по размерам бюджета за всю историю финского кино (почти 3,5 млн. евро).

Материал подготовили Анастасия Убрятова и Анастасия Самусева, студентки отделения «Продюсирование и культурная политика»
ИГСУ РАНХиГС

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости