Домой Кино Топ-5 фильмов о разнообразных революциях, включая сексуальную

Топ-5 фильмов о разнообразных революциях, включая сексуальную

У вас не хватает времени и терпения идти длинным эволюционным путём? Изучение истории вызывает зевоту и апатию? Революция — это отличный способ всего за пару дней угробить труды нескольких поколений и положить кучу народа.


Тот факт, что ваши же соратники по борьбе с высокой вероятностью отрубят вам голову или поставят к стенке – мелочи жизни. Кромвель – Ферфакс, Робеспьер – Дантон, Ленин – Троцкий… История ведь ничему не учит, верно?

«Убить короля»

Драма, биография, Германия, США, 2003, 16+

Английская революция 17-го века (1640-60 годы) положила начало всем остальным. Монархия осталась, но реальная власть перешла к парламенту.

Экранизация истории об одной из первых европейских революций, переданная через призму мужской дружбы между полководцами – лордом и простолюдином. По мере того, как растут горы трупов и требований к монарху, дружеские отношения дают трещину. Оливер Кромвель добивается казни Карла Первого Стюарта, но теряет доверие товарища. История заканчивается «славной» революцией, после которой монархия окончательно становится конституционной. Теперь в современной Великобритании все главные вопросы решают взъерошенные парни в парламенте, а наследники престола постят фоточки в социальных сетях.

Стоп-кадр из фильма «Убить короля»

Звёзды фильма: Майк Баркер, Тим Рот, Дюгрей Скотт, Оливия Уильямс.

«Дантон»

Драма, биография, Франция, Польша, 1982, 16+

Великая Французская революция (1789-99 годы) — снесли Бастилию и монархию.

Выдающийся кинохудожник размышляет о роли честного человека, который действительно верит в идеалы революции. О том, как незаметно извращаются самые светлые идеи и происходит подмена понятий. О трансформации личности, получившей абсолютную власть. Французская революция топит себя в крови и рождает следующее чудовище — контрреволюцию. Актёрская дуэль Депардье (Дантон) – Пшоняк (Робеспьер), выглядит невероятно документальной, убедительности придаёт римский профиль польского артиста до мурашек похожий на барельефы Максимилиана.

Стоп-кадр из фильма «Дантон»

Звёзды фильма: Анджей Вайда, Жерар Депардье, Войцех Пшоняк и др.

«Октябрь»

Драма, СССР, 1927, 12+

Великая Октябрьская революция (1917 год) — снесли всё, но попытались построить светлое будущее.

Классика авангарда советского кинематографа, признанная революционной не только по количеству технологических открытий («интеллектуального» монтажа, использования «обратной» съёмки), но и по количеству претензий от заказчика — специальной комиссии президиума ЦИКа. Перед премьерой к Эйзенштейну зашёл товарищ Сталин, после чего пришлось в срочном порядке «вырезать» все кадры с Троцким. Вдова Ильича назвала фильм «куском искусства будущего», а большинство советских граждан было и вовсе уверено, что на экране документальная хроника. При съёмках чугунные ворота Зимнего дворца повредили гораздо серьёзнее, чем при реальном штурме. В октябре 17-го революционеры использовали Октябрьскую лестницу, а не карабкались через заборы.

Стоп-кадр из фильма «Октябрь»

Звёзды фильма: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров.

«Че: часть первая. Аргентинец», «Че: часть вторая. Герилья»


Драма, биография, Франция, Испания, Мексика, 2008, 16+

Кубинская революция (1953-59 годы) — «Янки гоу хоум», Patria o muerte, остров Свободы и нищеты.

Одна из лучших работ Бенисио дель Торо, согласны? И дело тут не в портретном сходстве или родстве темпераментов. Долгие семь лет пуэрториканский актёр изучал архивы и ездил по местам «боевой славы» команданте. Всё, что узнал о своём герое сеньор дель Торо поразило его до глубины души: Че Гевара был истинным революционером, бескорыстным и честным. Он в буквальном смысле отдал свою жизнь за свободу, как бы пафосно не звучали эти слова. После победы кубинской революции Эрнесто Гевара вновь отправился строить светлое будущее в другой части Латинской Америки, где и нашёл свою смерть.

Стоп-кадр из фильма «Че»

Звёзды фильма: Стивен Содерберг, Бенисио дель Торо, Джулия Ормонд и др.

«Мечтатели»


Драма, мелодрама, Великобритания, Франция, Италия, 2003, 18+

Сексуальная революция (1960-70 годы) — попытка разрушения моральных ценностей и норм. Итог — все обвиняют друг друга в нетолерантности и харрасменте.

Но ведь можно и революцию замутить и в живых остаться? Да, если эта революция – сексуальная. И начинается она, как все остальные, с попыток «разрушить старое, чтобы построить новое». Гилберт Адэр, писатель и автор сценария, был непосредственным свидетелем студенческих волнений в Париже 68-го. Пока пассионарная часть молодёжи швыряла в жандармов «коктейли Молотова», более продвинутая постигала искусство свободной любви. Рассуждая под косячок об идеях Мао, вьетнамской войне и занимаясь сексом под музыку Doors, Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин. Контркультурная революция мечтателей? Или подростковый бунт против пуританской морали? Бертолуччи ушёл, оставив нас наедине с этими вопросами и целым миром, который по-прежнему трудно назвать справедливым…

Стоп-кадр из фильма «Мечтатели»

Звёзды фильма: Бернардо Бертолуччи, Ева Грин, Майкл Питт и др

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости