Домой Кино ТОП-6 фильмов о продажных политиках: лживые губернаторы, профсоюзные боссы и президенты

ТОП-6 фильмов о продажных политиках: лживые губернаторы, профсоюзные боссы и президенты

Вы тоже страдаете из-за безвременной кончины «Карточного домика»? Мы подобрали несколько классических фильмов о циничных нравах политического закулисья на примере широко известных исторических кейсов.


«Вся президентская рать»

Хофман и Редфорд в фильме «Вся президентская рать»

Это сегодня нам кажется смешной идея, будто кто-то негодует из-за того,  что президент во время предвыборной кампании установил прослушку в штабе своего конкурента. А в 1974 году президент США Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку после серии разоблачительных статей двоих журналистов газеты «Вашингтон пост» и подготовки импичмента в Конгрессе. И это единственная добровольная и досрочная отставка президента в истории США.

Кадр из фильма «Вся президентская рать»

За скандалом в Уоттергейте (так назывался гостиничный комплекс, где обосновалась Демократическая партия США) следила вся страна. События тех лет – заседание комиссии Сената, подготовка к импичменту и пр.- воссозданы в фильме Алана Пакулы с лучшими актерами того времени. Фильм получил 4 Оскара. И, кстати, запомните название этого кино  – оно нам ещё пригодится.

  • США, 1976
  • По одноименной документальной книге журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстейна
  • Режиссер Алан Пакула («Выбор Софи», «Дело о пеликанах», «Собственность дьявола»)
  • В главных ролях: Дастин Хофман, Роберт Редфорд

«Уоттергейт: крушение Белого дома»

Нет, это не ремейк «Всей президентской рати». Просто в Уотергейтском деле открылись новые факты. Когда снимался классический фильм 1976 года, журналисты скрывали имя своего основного источника информации. Анонима, слившего информацию, они называли просто – «Глубокая глотка». Хотя подозрения были.

Тридцать лет заместитель директора ФБР (!) Марк Фелт отрицал свою причастность к отставке Никсона, и только в 2005-м подтвердил: да, информатор «Глубокая глотка» — это он, Фелт. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами довольно известный журналист Питер Ландесманн и Том Хэнкс как один из продюсеров сняли более точную версию Уоттергейтского скандала со знаменитым Лиамом Нисоном в роли Фелта.

  • США, 2017
  • Режиссер Питер Ландесманн
  • В главной роли Лиам Нисон

«Вся королевская рать», США

Вилли Старк — Шон Пенн

Если вы скажете американцу «такой-то политик ведет себя как Вилли Старк», то собеседник сразу поймёт, о чём речь. О харизматичном популисте и манипуляторе а ля наш Жириновский. Ну или что-то вроде «Врёт, как Троцкий». При этом от того же Жириновского прототип Вилли Старка – политик-демократ 1930-х Хьюи Лонг резко отличается. Хотя бы тем, что был избран губернатором штата Луизиана, сенатором, а ещё вёл реальную политическую борьбу против Нового курса Рузвельта и нефтяных олигархов, выступая за прогрессивные налоги для богатых и т.п. Кончилось всё тем, что его убили, а история взлёта и падения популиста легла в основу нескольких произведений.

Кадр из фильма «Вся королевская рать»


Роман Роберта Уоррена «Вся королевская рать», по которому снят одноименный фильм, – не то чтобы скрепа, но совершенно точно часть политического пейзажа США. Не случайно авторы классического фильма об Уоттергейте обыграли в названии этот знаменитый роман. В фильме 2006 года о Вилли Старке – мегазвездный состав во главе с главным хулиганом Голливуда Шоном Пенном — ну а кому же ещё играть харизматика! Кстати, совсем гурманы могут посмотреть одноименный фильм 1949 года, взявший три Оскара.

Кадр из фильма 1949 года
  • США, 2006
  • По одноименному роману Роберта Пенна Уоррена
  • Режиссер Стивен Заилян
  • В главных ролях: Шон Пенн, Джуд Лоу, Энтони Хопкинс, Кейт Уинслет

«Вся королевская рать», Белоруссия

Вилли Старк — Георгий Жженов

Ну, конечно же, советские режиссеры не могли пропустить такой действительно лакомый кусок, разоблачающий «жестокий мир чистогана», как роман о Вилли Старке. Говорят, что за право экранизации бились лучшие режиссеры и киностудии СССР. Победило телевидение советской Белоруссии. Наш фильм, разумеется, более значителен. Но смотреть этот трехсерийный, как сказали бы сегодня, сериал стоит хотя бы потому, что в нём заняты все звезды советского кино и театра. Ну или чтобы чтобы сравнить звезд – наших и американских. Вилли Старк в исполнении Георгия Жженова, на наш вкус, более сложен и менее одномерен. Говорят, что на кастинге на фото Жженова указал консультант-американец, а сам артист любил эту роль больше, чем прославившего его «резидента».

Кадр из советского фильма «Вся королевская рать»
  • СССР (Белорусская СССР), 1971
  • По одноименному роману Роберта Пенна Уоррена
  • Режиссеры Александр Гуткович («Люди на болоте») и Наум Ардашников («Старый Новый год»)
  • В главных ролях: Геогрий Жженов, Михаил Козаков, Олег Ефремов, Татьяна Лаврова, Алла Демидова, Анатолий Папанов, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев

«Рафферти»

Кадр из фильма «Рафферти»

И снова мы вряд ли сразу поймем запал кинематографистов, хотя этот трехсерийный фильм и смотрится на одном дыхании. Что такое для нас коррумпированный профсоюзный лидер?! (Тут надо долго вспоминать, что такое профсоюзы…) А вот в США имя председателя крупнейшего в те годы американского профсоюза дальнобойщиков Джима Хоффа стало таким же нарицательным, как Аль Капоне. Как этого главного гангстера Америки сумели посадить за неуплату налогов, так и Хоффу сумели вменить лишь попытку подкупа присяжных.

Кадр из фильма «Рафферти»

По одной из книг, прототипом главного героя которых стал Хоффа, и снят советский фильм, «бичующий язвы капитализма». Роль Олега Борисова, сыгравшего перерождение когда-то искреннего общественного деятеля, вошла в золотой фонд советского кино.

  • СССР, 1980
  • По одноименному роману Лайонела Райта
  • Режиссер Семен Аранович («Торпедоносцы», «Противостояние»)
  • В ролях: Олег Борисов, Армен Джигарханян, Александр Кайдановский, Евгения Симонова, Владимир Зельдин, Лариса Малеванная

«Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

Голливуду история Джима Хоффа не дает покоя ещё и потому, что тот исчез сразу после досрочного выхода из тюрьмы в 1975 году. Этот сюжет породил множество мифов, сплетен, расследований и фильмов. История Хоффа цитируется в «Кулаке» со Сталлоне, а в «Клане Сопрано» шутят про то, что наконец нашли его тело… В «Брюсе Всемогущем» герой Джима Керри тратит волшебную силу на поиски Хоффа… Джека Николсона номинируют одновременно на Оскара и на Золотую малину за роль Хоффа в байопике 1992 года…

Джим Хоффа — Аль Пачино. Кадр из фильма «Ирландец»

Но в 2004-м выходит книга, автор которой утверждает, что умерший за год до этого помощник Хоффа Фрэнк Ширан по прозвищу «Ирландец» в личной беседе признался в связях с мафией, убийствах, покушении на Фиделя Кастро и, собственно, убийстве своего шефа — Хоффа. За эту историю хватается Мартин Скорсезе, который после многих лет подготовки, наконец в 2019-м выпускает «Ирландца» с прекрасной троицей в главных ролях: Де Ниро, Пеши и Пачино.

  • США, 2019
  • По роману Чарльза Брандта «Я слышал, что ты красишь дома»
  • Режиссер Мартин Скорсезе
  • В главных ролях: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши, Харви Кейтель
Бонус: Джим Хоффа — Джек Николсон, кадр из фильма «Хоффа»

Екатерина Жилякова
Екатерина Жилякова
Жизнь заставила писать о серьёзных вещах. Но в душе - профессиональный зритель. Люблю чопорные английские детективы, скандинавский нуар и Золотой век Голливуда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости