Домой Кино "Зимний вечер в Гаграх": пять интересных фактов о съемках фильма

«Зимний вечер в Гаграх»: пять интересных фактов о съемках фильма

Ровно тридцать пять лет тому назад вышел на экраны один из самых любимых советских фильмов.


Необыкновенно лиричная и трогательная история о некогда знаменитом чечёточнике по имени Александр Беглов. Когда-то он был кумиром публики, а теперь живет скромно и незаметно. Он — репетитор танцев в эстрадном коллективе, где блещут иные звезды. И вдруг все меняется – к старому артисту снова возвращаются молодость и кураж…

История первая: о том, как уговорить режиссера

Рассказывает режиссер Карен Шахназаров:
«Идея снять этот фильм родилась у нас сразу же после работы над картиной «Мы из джаза», где нашим репетитором был старейший в стране танцовщик – степист Алексей Быстров. Вскоре после окончания съемок «Джаза» он умер, и мы решили посвятить ему отдельный фильм. Помню, в это время я был в Сочи и там увидел старую эстрадную площадку. Родилась мысль снять картину о 1950-х годах, об эстраде тех лет. Так несколько идей соединились в одну…».

Претендентами на роль Беглова (так назвали в сценарии Быстрова) были Евгений Леонов, Олег Ефремов, Петр Щербаков. Их пробовали по очереди. Но параллельно сценарий отправили Евгению Евстигнееву…

Евгений Евстигнеев, кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

Шахназаров сильно сомневался, что Евстигнеев подойдет на эту роль. Но… Вот что рассказывает сам режиссер о том, что было дальше:

«Евгений Александрович прочитал сценарий, пришел ко мне и сказал: «Я хочу сыграть эту роль!». С этого момента он каждый день приезжал ко мне, ну просто как на работу и, как бы, между прочим говорил: «Хочу сыграть, хочу!» Я уступил… Поначалу на съемках у нас с Евстигнеевым не очень складывались отношения: мы оба люди с характерами. Но потом мы все же подружились. Евгений Александрович постоянно предлагал что-то свое… Помните, эпизод в фильме, где Беглов играет на тарелках? Это он придумал прямо на съемках. Мы снимали под музыку – и вдруг он неожиданно для всех начал в такт стучать тарелками и вилками. Так мы это и оставили…».

История вторая: о капризной певице

Певицу Ирину Мельникову списывали с Аллы Пугачевой. Еще во время работы над сценарием было решено пригласитьна эту роль Наталью Гундареву.

— Наташа играла капризную звезду, — рассказывает Шахназаров, — но сама на съемках вела себя скромно: никогда не опаздывала и не требовала поблажек.

Наталья Гундарева, кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

Петь за актрису в фильме, по задумке авторов, должна была та же Алла Пугачева. Ее приглашали, но… В результате за кадром мы слышим голос Ларисы Долиной.

История третья: как Панкратов-Черный зарабатывал чечёткой

Поначалу на роль Аркадия Грачева режиссер пригласил Игоря Скляра, с которым до этого уже работал. Но артиста не отпустили на съемки из театра, и тогда Карен Георгиевич Шахназаров позвал в картину своего давнего друга, артиста Александра Панкратова-Черного.

Александр Панкратов-Черный, кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

— Незадолго до «Зимнего вечера» я снялся у Карена в картине «Мы из джаза», — рассказывает нам актер. – В «Джазе» танцовщик Быстров научил меня бить чечетку, да и, вообще, танцевать. Это здОрово пригодилось мне в новой картине. Снимали мы не только в Гаграх и в Москве, но и в Одессе. Там, в перерыве между съемками, я прямо на улице начал танцевать чечетку. Какая-та женщина смотрела на это, смотрела, а потом и спрашивает: «Сколько тебе кидают за этот танец?». Я ляпнул: «20 копеек». Она тут же крикнула окружающим, чтобы мне давали больше денег. И одесситы стали подходить ко мне и предлагать кто рубль, кто трешку… Конечно, я этих денег не взял.

История четвертая: про тайное свидание

В фильме дебютировала будущая прима-балерина Большого театра, тогда еще восьмилетняя Анна Иванова, которая сыграла дочь Беглова в детстве.

Кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

— Помню, как это было нелегко, — рассказывает Анна. – Сначала я прошла пробы, в которых участвовали еще сто маленьких девочек. Потом училась бить чечетку…

Но мало, кто знает, что на эту роль пробовалась юная Ирина Цывина, которая в будущем станет супругой Евстигнеева. В прошлом году она скоропостижно ушла из жизни, но в одном из своих интервью она призналась:

«Первое настоящее наше с Евгением Александровичем свидание было на съемочной площадке этого фильма. Тайное, его тогда никто даже не заметил…»

История пятая: как сфинкс сожрал семь километров проводов

— В качестве декорации мы придумали электронного сфинкса, с выдвигающей лапой, на которой выступали танцоры, — вспоминал художник-постановщик фильма Валерий Филиппов. – Молодые специалисты по электронике, помогавшие нам, израсходовали на сфинкса семь с половиной километров электрических проводов и несколько тысяч лампочек…

Олег Перанов
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости