ДомойТВТЕЛЕ О.ПЕР10 самых известных киноролей Леонида Куравлева

10 самых известных киноролей Леонида Куравлева

Легендарный советский и российский актер ушел из жизни в 85 лет после перенесенной пневмонии. «Русская теленеделя» вспомнила 10 самых известных ролей Куравлева, хотя дело это сложное, — в творческой биографии актера более 200 картин.

  • Ленька («Когда деревья были большими», 1961)

На роль жениха главной героини фильма Наташи (Инна Гулая) режиссер Лев Кулиджанов сразу утвердил Куравлева. Во время съемок в Подмосковье Леонид проживал в одном деревенском доме вместе с Василием Шушкиным (он сыграл роль председателя колхоза). Именно тогда они и тесно подружились, хотя до этого Леонид сыграл небольшую роль в дипломной работе будущего режиссера. Позже Шукшин пригласил друга в свою первую большую режиссерскую киноработу «Живет такой парень», где Куравлев сыграл Пашу Колокольникова. Именно с той поры и всю жизнь Леонид Вячеславович боготворит творчество Шукшина.

Цитата: «Ты кино любишь?- Нет. Я пиво люблю!»

Кадр из фильма «Когда деревья были большими»
  • Хома Брут (Вий, 1967)

Брусака Хому Брута просят три ночи подряд читать над покойной панночкой, которая потом оказалась ведьмой, Псалтырь. Пожалуй, эта картина – первый ужастик в советском кино. Ведь столько нечисти там собиралось вокруг Хомы по ночам! На съемках этого фильма чуть не случилась трагедия, — из-за технической ошибки выпала из гроба актриса Наталья Варлей (панночка). Ее вовремя подхватил именно Куравлев, тем самым спас Наталью от травм. Хотя сам потом неделю не мог сниматься – сильно потянул руки.

Цитата: «Ну, выпил лишнее, вот и показывается страшно».

Кадр из фильма «Вий»
  • Шура Балаганов («Золотой теленок», 1968)

Изначально Шуру должен был играть Вячеслав Невинный. Но режиссер Михаил Швейцер, после того, как утвердил Зиновия Гердта (Паниковский), понял, что в этом дуэте должен быть именно Куравлев. К тому же, артист в 1960-м снялся у Михаила Швейцера в «Мичмане Панине». Ранее режиссер с супругой потеряли двух детей, юного актера воспринимали как сына. Он был вхож в дом Швейцеров. А в 1965-м Куравлев сыграл в его ленте «Время вперед!»

Цитата: «Узнаю, узнаю брата Колю!»

Кадр из фильма «Золотой теленок»
  • Аркадий («Начало», 1970)

В этом фильме артист сыграл женатого парня, который любит сходить «налево». Он знакомится с Пашей Строгановой (Инна Чурикова) и проводит с ней некоторое время. Но позже возвращается к супруге. Возможно, эта не главная роль в фильме, но сыграл ее Куравлев запоминающее. Особенно вспоминается, эпизод, где они с Пашей за столом распевали мелодию итальянской песни из фильма «Семь холмов Рима».

Цитата: «Я ведь работник хороший! На «Доске почета» висю…»

Кадр из фильма «Аркадий»
  • Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», 1973)

Он же вор-домушник Жорж, он же – князь Милославский! «Светлый период, когда я снимался у Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Сколько мне раз говорили простые люди на улице: мол, домой идёшь, на работе что-то не так, да и дома, приходишь, включаешь «Ивана Васильевича»… и жизнь – опять жизнь, и радуешься», — вспоминал Куравлев о съемках в этом фильме. Поначалу режиссер видел в этой роли Андрея Миронова, но, как ему показалось, у них не сложился дуэт с Юрием Яковлевым (управдом Бунша/царь Иван Грозный). Потом пробовались и Георгий Юматов, и Сергей Никоненко, и Георгий Бурков, и Вячеслав Невинный, и Анатолий Кузнецов… Но Гайдай выбрал Куравлева.

Цитата: «Я артист больших и малых академических театров. А фамилия моя…фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл».

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
  • Афоня («Афоня», 1975)

Пробы на главную роль проходили долго, режиссер Георгий Данелия отсмотрел 20 кандидатов – актеров, среди которых были Владимир Высоцкий, Георгий Бурков, Виктор Проскурин, Николай Караченцов, Валерий Носик и другие. По замыслу режиссера в одной из сцен Афоня должен был лежать в постели с Катей (Евгения Симонова), что называется, «топлесс». Но Куравлев категорически отказался, постеснявшись своего не спортивного тела. Поэтому, актер лежит с Симоновой в майке и в штанах.

Цитата: «Совести-то у меня – во! С прицепом! А времени нет!»

Кадр из фильма «Афоня»
  • Валька «Копченый» («Место встречи изменить нельзя», 1979)

Режиссер Станислав Говорухин сразу видел в роли уголовника по кличке «Копченый» Леонида Куравлева, с которым уже успел поработать в кино (например, на фильме про Робинзона Крузо). На съемках артист настолько вжился в образ, что сразу начал двигаться и разговаривать, как заправский уголовник. Говорухин даже удивился: «Откуда в этом добром, улыбающемся парне, такие задатки?!» К слову, в сцене, когда Жеглов (Владимир Высоцкий) и Копченый играют в бильярд, актеры на камеру только били по шарам. Поскольку оба не умели играть, их дублировал мастер спорта СССР Владимир Иванов. Именно он вгонял шары в лузу. Потом при помощи монтажа казалось, что так мастерски играют герои.

Цитата: «Вы уж совсем меня за ссученного держите. Чтобы я блатного кореша уголовке сдал?!»

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
  • Инспектор Анри («Ищите женщину», 1982)

А эту роль в известном детективе Аллы Суриковой могли сыграть Михаил Ульянов или Армен Джигарханян. Но Михаил Александрович уезжал на гастроли и не вписался в съемочный график, а Армена Борисовича не утвердил художественный совет. «И вдруг кто-то ну очень авторитетный из комиссии обращается к коллегам: а знаете, ведь Джигарханян как раз не подходит на эту роль, он ведь настоящий супермен и уже на двадцатой минуте сюжета обязан понять, кто убийца, так что берите Куравлева: он все две серии будет думать-гадать», — смеясь рассказывал Леонид Вячеславович.

Цитата: «Кто не работает, того не едят!»

Кадр из фильма «Ищите женщину»
  • Миша Дятлов («Самая обаятельная и привлекательная», 1985)

Коллега главной герои фильма Нади Клюевой (Ирина Муравьева) – вроде не такой приметный работник их конструкторского бюро, как, например, Володя Смирнов (Александр Абдулов), но такой же ловелас. Да еще и шутник. Причем, за кадром Куравлев тоже любил подшутить над коллегами. Например, так произошло во время съемок эпизода, когда Лешу Пряхина (Михаил Кокшенов) заставляют пить газировку из аппарата. Помните, «Вода только для сотрудников института»?! Так вот Александр Ширвиндт (муж Сусанны) и Куравлев каждый раз специально портили очередной дубль, чтобы переснимали и Кокшенов заново выпивал стакан газировки. В результате, после восьмого дубля актер взмолился, поскольку от газировки раздулся живот.

Цитата: «В джинсы уже облачились самые отсталые слои населения».

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
  • Михаил Горбачев («На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди», 1992)

Когда режиссер Леонид Гайдай задумал снимать этот фильм, то сразу же понял, что Президента СССР Горбачева будет играть именно Леонид Куравлев. Оба уже работали вместе в нескольких фильмах, поэтому хорошо знали друг друга. А озвучивал актера пародист Михаил Грушевский, который одним из первых прославился, кто мастерски подражал голосу Михаила Сергеевича.

Цитата: «Можем нАчать…»

Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди»
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru