ДомойЗвёздыИгорь Гуляев: у моды нет национальности, у моды нет возраста

Игорь Гуляев: у моды нет национальности, у моды нет возраста

Популярный модельер, стилист, друг многих российских знаменитостей, пришел ко мне в гости накануне женского праздника, 8 марта. Мы с Игорем Гуляевым поговорили о том, как он относится к моде, что считает самым важным в жизни и как воспользовался советом Аллы Пугачевой.

— Игорь, твое шоу как раз проходит накануне женского праздника – 6 марта. Это традиция уже, ли ты сделал это впервые?

— Эта история у нас впервые. Своим творчеством я украшаю концерт очень достойного человека – Григория Лепса. Вообще за мою историю, конечно же, в преддверии 8 марта, у нас не единожды были мероприятия. Мы делали праздники, показы, приуроченные к женскому дню. Обычно в это время я бывал в Гонконге или в Милане, где как раз проходят профильные недели моды. И я надеюсь, что в ближайшем будущем опять эта история возобновится. Конец марта – это уже наши праздники: презентации коллекций следующего сезона. Мы работаем, стараемся украшать женщин нашей страны. И я безумно рад и счастлив, что на мое творчество обращают внимание. Спасибо!

Игорь Гуляев, ото Инстаграм

— Я понимаю, что наверняка тебя замучили журналисты с вопросами про тренды. Но, поделись с нами. Все-таки весна, лето 2022, какие тренды нас ждут?

— Как дизайнер, как человек, который просто устал от пандемии, всех этих масок и прочих тяжелых историй, скажу — самый главный тренд, дай бог, чтобы все это закончилось, и мы смогли спокойно развиваться, идти вперед. Я безумно люблю быть в действии и всегда делал то, что мне самому, в первую очередь, хотелось. Уважаю людей, которые ищут себя, находят, пробуют. Правильно, неправильно, но это вызывает уважение.

— У тебя была коллекция для женщин старшего возраста. И ты говорил, что в 70 лет, женщина все равно остается женщиной. Как ты к этому пришел, и каков результат?

— Я всегда говорю одно – у моды нет национальности, у моды нет возраста. И это не потому, что мне сегодня 50 и я так считаю, я так считал и в 20. Если у тебя есть чувство стиля, желание работать над собой, нести себя достойно, вызывать восхищение, может быть даже протест, может быть даже какую-то зависть у людей – это классно! Когда ты в постоянном тонусе – это как спорт. Моей маме 82 года. Конечно, в силу своего возраста, она с палочкой ходит, но она всегда красивая, и на это невероятно круто смотреть!

Игорь Гуляев с мамой, фото Инстаграм

— Как тебе кажется, российская мода сохранила свой почерк, свой национальный колорит?

— Знаешь, тут тоже по-разному можно относиться. Я, наоборот, всегда против, чтобы была «советчина». Когда мы делали показы в Милане, в Гонконге, в Америке, к нам на шоу приходили зрители, и все были уверенны, что на показе увидят матрешек и хохлому, наш русский колорит. А я к этому всегда очень осторожно относился, и говорил, — ребят, давайте сделаем так, чтобы гжель была красивая. Чтобы палех, хохлома были уже осовремененные в духе нашего времени, чтобы это захотели носить наши соотечественники.

— Чье мнение для тебя важно и авторитетно?

— Есть близкие люди, есть друзья, есть люди профессии. Я счастливый человек, и дай бог, чтоб так было всегда. Я не получал каких-то негативных историй, у меня даже хейта какого-то не было. Может быть еще тогда, когда я только начинал и Интернета не было. Мой принцип и мое второе внутреннее я, в первую очередь сделать так, чтобы даже завистники сказали: эх, епрст, опять у него получилось!

Игорь Гуляев, фото Инстаграм

— Игорь, как ты относишься к кино? Есть ли у тебя время ходить в кинотеатр, или ты дома смотришь?

— Я кино люблю смотреть в кино. Конечно же, когда я в дороге в поезде, ведь мы живем между Питером и Москвой, очень часто смотрю в пути. Но это не та история — я люблю наши красивые современные залы, куда действительно приходишь, и сливаешься с действом на экране.  Радуюсь, ведь сейчас я делаю костюмы для кино, и мне это очень нравится.

— Игорь, у меня к тебе вопрос как к профессионалу. Когда закончится мода на оверсайз? Мы перестали видеть фигуру человека, когда он идет по улице.

— Время такое. За время карантина многие набрали вес, а оверсайз помогает это все скрыть. Я думаю, что еще пару лет, и как всегда, наступит цикличность моды. Женщины, что бы не говорили, как они привыкли к спортивной обуви, все равно начинают тосковать по лодочкам и красивым каблукам. А нам, пацанам, всегда нравится на это смотреть. Я безумно люблю, когда женщина — она женщина. Поэтому, будем совмещать:30 процентов оверсайз и 70 — утонченность.

— Игорь, тебе приходилось когда-нибудь жертвовать дружбой или отношениями ради успеха в каком-то деле?

— Нет, это не про меня совершенно. Я очень хороший человек, спасибо моим родителям за это. Я очень хороший друг. Все мои близкие знают, что я никогда в жизни не предам. Меня невозможно купить ни за какие деньги. Я всегда рядом, и со мной точно такие же люди, которые, действительно, мне близки. Я уверен на 500 процентов в своих друзьях, которым можно позвонить днем, ночью, из любой точки планеты, и они всегда будут рядом. Их не так много, и они настоящие.

— Тебя еще жизнь с кинематографом пока не сталкивала?

— Первая моя серьезная история – это фильм «Красная шапочка», который сейчас представлен на Берлинском фестивале. Я полностью сделал для него костюмы.

— Ты был именно как художник по костюмам? Это серьезная работа.

— Да, и меня это настолько завлекало! Смещение времени, и современность, и 17-18 век, невероятно крутая история, и костюмы красивые. Ине потому что я их делал, а потому что все очень завораживающе.

— Ты когда кино смотришь, ты можешь просто отвлечься от костюмов и просто смотреть сюжет?

— У меня такая история с шоу-бизнесом. Я не очень люблю ходить на концерты. Не потому, что я не уважаю артистов, я с многими дружу – просто я вижу закулисье. И тоже самое, я не люблю цирк. Не потому, что я цирк не люблю, а потому что еще ребенком я знал, откуда все появляются, откуда все рампы. Вы же понимаете, когда ты в этом работаешь, ощущение совсем другое. Но когда я смотрю кино, и сюжет меня зацепил, я конечно же стараюсь ни о чем не думать – увлекаюсь сюжетом.

— В кругу друзей все знают, что ты поешь. Скажи, насколько сильно ты любишь это занятие?

— Это моя история! И у меня есть, кстати, музыкальное образование. В детстве я говорил, что буду актером кино. А когда я стал старше – что точно буду музыкантом, рокером, певцом. Для меня это все было одной историей, которая меня должна была обязательно привести меня в Москву. Я об этом мечтал, и мечта мальчишки реализовалась! Но то, что я стал дизайнером –это, наверное, и есть моя музыка. Раньше я садился за клавиши, сочинял что-то. Так же сейчас  отношусь к тканям, эскизам. Мне нужна тишина, мне нужно спокойствие — обстановка, чтобы были рядом те люди, которые меня слышат. Если меня что-то раздражает, я сразу говорю — выходите. Мне нужно энергетическое поле, когда мне хорошо, с теми людьми, которых я уважаю и люблю, и кто ко мне так же относится.

Игорь Гуляев в кругу друзей

— Я читала, что ты закончил музыкальное училище.

— Я закончил дирижерское отделение, очень серьезно занимался музыкой. Я был солистом хора. Был в ансамблях, группах. Всегда был первым. И в принципе, очень серьезно занимался вокалом, даже уже придя в профессию, и понимая, что это уже мне никогда не будет нужно. С Аллой Борисовной, так как мы жили в советское время, в жизни наши дороги пересеклись.  Жизни наши дороги пересеклись — я очень точно, один в один копировал примадонну. И это знало все мое окружение. Когда Ида Достман прислала Алле видео, она сказала: я когда услышала — обалдела. Я говорю, Алла Борисовна, простите пожалуйста. Она говорит, да пой, что хочешь!

Игорь Гуляев, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте

— Скажи мне, пожалуйста, мы говорили про костюмы, которые ты делал для кино. А для клипов нашим артистам ты делал костюмы?

— Самая первая история, такая знаковая и заметная была – это «Одиночество» Славы. На «Золотом граммофоне» балет вышел в черных образах с головными уборами и Настя в черном платье. После этого ко мне начали обращаться артисты и заказывать вечернюю одежду. Я счастливый человек, у многих артистов есть одежда моего бренда. Однажды Лере Кудрявцевой я сделал платье, летел в Америку и в самолете ко мне подошла стюардесса, и сказала, что меня знает: пассажиры постоянно всегда везут из Китая пакеты «Игорь Гуляев». И когда я туда приехал – глазам своим не поверил: увидел то самое платье Леры Кудрявцевой в цвете цекламеновой розы. Я был очень поражен. И сказал, ну раз нас подделывают, давайте тогда серьезно этим заниматься.

— Игорь, я знаю, что веришь приметы. Например, ничего через порог передавать нельзя, и ты строго отдаешь пакеты покупателям внутри шоурума. Или ты скрещиваешь пальцы, когда Алла Борисовна заходит к тебе на примерку? Какие приметы сбываются, скажи.

— У меня есть одна забавная примета, но я в нее верю, потому что все, действительно, сбывается. Если я утром выхожу из дома и переходит дорогу мужик с полным ведром – это так редко бывает, но бывает, я говорю, что сегодня будет «прушный» день. И на работе получается очень удачный торговый день. Я никогда не проходил с детства, если кошка перебегала дорогу. Сегодня по-другому отношусь, потому что у меня есть кот, и я понимаю, что этим котам просто хочется гулять, и они где хотят там и гуляют. Но скрещиваю пальцы, когда вижу негативных людей. Поэтому окружайте себя только позитивными и светлыми людьми. Чем больше мы излучаем света, тепла, души, чем больше от нас исходит хорошего, тем больше мы и получаем. Мы все живем под господом богом.

— А правда, что в твоей коллекции были меховые коляски для новорожденных, меховые конверты?

— Мы жили в те времена, когда не было кризисов. И коляски из горностая, шиншиллы и соболя были модными. Их могли позволить себе определенные люди. Сегодня все поменялось, и мы все это же делаем из эко меха.

— Игорь, у тебя есть возможность сказать пару слов на прощание.

— В преддверие 8 марта хочу поздравить всех женщин нашей страны, девочек, девушек, бабушек, женщин, любовниц. Независимо от того, кем вы являетесь. Потому что это ваш день. Будьте любимы всегда. Будьте в счастье, будьте в благополучии. Пусть вас окружают те, кто ежедневно дарит вам любовь и тепло, и не только 8 марта.

Игорь Гуляев и Елена Север