ДомойСевер ШоуМаксим Фадеев: «Меня лишили всех званий на Западе, но чувства людей не...

Максим Фадеев: «Меня лишили всех званий на Западе, но чувства людей не обманешь»

Композитор и продюсер Максим Фадеев рассказал, как создавался мультфильм о его сыне Савве, про свою школу вокала и почему больше не вернётся на Бали.

— Максим, ты написал книгу Савва, которую потом сам же и экранизировал. Расскажи, насколько герой сказки похож на твоего сына Савву?

— Мы делали копию его в тот момент: полностью все движения, характер с него снимали. У него даже в мультфильме не было зуба одного, как у Саввы тогда. Но потом это выглядело некрасиво, и мы переделали.

Фадеев с сыном в детстве, фото личный архив

— Это очень круто! Потом его дети, внуки будут смотреть. Какая у него была тогда реакция, когда он себя увидел?

— Спокойно,  я не увидел какой-то особой реакции, он всегда очень сдержанный такой человек, все  внутри. Как и я. Но в понятной мне компании я очень веселый, меня не заткнешь.

— Когда книга вышла Савва был еще ребенком, а премьера в России была уже на совершеннолетие. Ты специально под угадал или так совпало?

— Просто так получилось, мы его делали 8 лет. Очень тяжело, с профессиональной точки зрения. Талантливые графики из Воронежа дали старт этому мультфильму, но потом мы начали разрастаться (такую работу невозможно сделать маленьким составом), пришлось работать с фрилансерами. Они подставляют, как правило, 99 процентов. В какой-то момент это превратилось в системный ад.

Фото соцсети

— Насколько ты был погружен в этот процесс?

— Я занимался всем. Был автором идеи, режиссером этого мультфильма, композитором. Работал с раскадровщиками, делал полностью мимику персонажей. И озвучивал тоже я. Мы озвучивали вдвоем, я и мой близкий друг продюсер Данил Бабич.

— Результат оправдал твои ожидания?

— Нет. Я не мог принимать решения полностью самостоятельно, потому что деньги были частично не мои и многое привносили продюсеры. То есть, это очень компромиссный мультфильм для меня.

— То есть, если бы ты все решения принимал сам, мультфильм был бы другим?

— Да, он был бы другим: чуть короче и чуть быстрее. И диалоги были вообще другие.

— Я знаю, что мультфильм увидели на за рубежом? 

— Он был продан в 50 стран мира. Его дублировали  Мила Йовович, Джо Пеши, Шерон Стоун, Вуппи Голдберг, состав очень серьезный.

— Чем сейчас занимается твой сын?

— Он оператор, причём, очень хороший. Закончил  ВГИК, у него есть работы в кино. Когда он рос, я говорил, давай отпустим, пусть он будет, кем хочет, хоть боксером. Но, Наташа (супруга, прим.ред.) настаивала, чтобы он выучился музыке. Мы его заставляли, а он он кричал — я не хочу, я никогда не буду музыкантом! И вот он отучился, сказал — больше к этому не подойду. Три года учился во ВГИКе, и потом, смотрю, начал играть — он хорошо играет джаз. А сейчас не вытащишь из студии, вся та же песня, что и со мной.

С супругой Натальей

— Макс, как ты относишься к кино? Любишь смотреть? Есть время?

— Очень люблю кино, смотрю каждый день. Но я сейчас «деградировал» — смотрю сериалы. Мне нравятся сериалы, но они меня не характеризуют. Хороший  сериал «Во все тяжкие», особенно,  когда герой едет в противогазе в трусах и с пистолетом – это реально очень круто. «Игра в кальмара» – это новое абсолютно видение, я считаю. Очень сделали грамотно, конечно. Визуально это стильно.

— Максим, ты знаешь свои уязвимые точки? Тщательно уберегаешь?

— Ошибка моя как раз в том, что я не скрываю свои слабые места. Мой совет — вообще никогда не делиться своими слабостями. Потому что самые близкие все равно нанесут удар именно в эту точку. У Булгакова есть очень интересный момент. Когда Воланд пришел якобы выступать, он очень долго смотрел в зал. И что он сказал: «Люди как люди, их немножечко испортил квартирный вопрос». Люди как люди, и это говорит дьявол.

— Если говорить об экстремальных ситуациях, а они скорее всего были в жизни, как ты из них выходил?

— Даже металл трескается, если его перемещать из одной температуры в другую. Поэтому, естественно, в переломные моменты человек тоже «трескается». Так и у меня, и у каждого. И конечно у меня много печальных воспоминаний. В прямом смысле, во мне 2 пули, например. Как я уже говорил, я был в разных ситуациях в этой жизни.

— Тебе самому предлагали сняться в кино?

— Я знаю, что не плохо бы сыграл в кино. Скорее всего – это драматическая роль, я думаю. У меня есть одна идея, которую я бы хотел воплотить, и там, где я был бы прямо в пору. У меня получится, я чувствую, что смогу передать ощущения. Тем более, когда сейчас все актеры убежали. А вдруг понадобятся такие как мы.

— Максим, ты в последние годы стал очень заметен именно в качестве исполнителя. Тебе надоела опека продюсерская? Или это реализация твоя?

— Начнем с нуля. Я интроверт. Ужасно себя ощущаю с большим количеством людей. Это будет очень странно звучать, я практически не вижу зал — специально отсекаю себя светом, создается ощущения будто я один.

— Тогда, почему ты выходишь на сцену? 

— Не так давно у меня умер отец. Перед смертью он меня подозвал и сказал: «Сынок, пожалуйста, ради меня, пой». И я стал петь. Это единственная причина, отец меня попросил  и ушел. Как я ему обещал, я выполняю.

— Ты вернешься к своей работе, которую ты не закончил?

— Что касается работы, я официально позволю сказать тебе несколько вещей, которые происходят в моей жизни. Первое, я открываю музыкальную школу. Она будет уникальна в своем роде, потому что в этой школе будут учить вокалу любого направления, любого стиля. От оперного до гроулинга, все что угодно. Я хочу сделать такое место «притяжения голоса». Я профессиональный учитель, педагог по образованию. Я буду учить и мои учителя, которых я  считаю правильными. И второе, ребята меня уговорили, мы решили давать 12 концертов в год. То есть один раз в месяц мы будем давать один большой концерт. Так что сообщаю, если кому-то это интересно.

— Ты так до Бали и не доедешь.

— А я на Бали и не собираюсь больше, в этом то и дело. Когда началась вся эта история сложная, я сказал, что Бали, видимо, отменяется, и мы остаемся здесь. Я, к сожалению, лишился всех регалий  на западе, но вообще, я — профессор музыки. Меня вообще лишили этого звания, лишили звания композитора. Есть такой каталог большой, он в Америке выпускается — «Мировые композиторы». Я там был, а меня просто вычеркнули. У меня забрали все деньги, у меня арестовали все счета — у меня теперь ничего нет: то, к чему стремился, тогда оно мне казалось очень важным. 

— Да, такая переоценка ценностей. Зато, у тебя осталось то, что умеешь, можешь.

— А для меня это ничего и не значит. Но я гордился этим внутренне, и меня это как-то даже поддерживало. А в нашей стране, например, у меня ни одного звания нет, зато мои артисты и заслуженные, и каких только званий не имеют. Но знаете какая интересная штука? Людей обмануть вообще нельзя. Ты точно знаешь, когда есть признание народа.

Елена Север
Телеведущая, певица, актриса, кинопродюсер, общественный деятель. Член Совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа». Продюсер кинокомпании «Русский север». Патронесса Благотворительного Фонда «Федерация».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru