ДомойСевер ШоуВладимир Пресняков: «Мне хватает лишь взгляда – и это работает. Самому иногда...

Владимир Пресняков: «Мне хватает лишь взгляда – и это работает. Самому иногда страшно»

С Володей Пресняковым мы встретились накануне Международного Дня отца. Он и сам отец троих сыновей, и любовь к своему отцу, знаменитому музыканту Владимиру Преснякову-старшему, становится с годами все сильнее. Я, конечно, знала, что Володя прекрасный семьянин, но что бывает экстремалом – нет. А между тем, в списке приключений Преснякова — прыжок с парашютом, хождение по спинам спящих крокодилов и бег через реку по тонкому весеннему льду. Об этом и многом другом наш разговор.

— Володя, на этой неделе был международный день отца. И я подумала, кого как не тебя, можно поздравить с этим праздником. Скажи, благодарность к отцу увеличивается с годами? Ты это чувствуешь?

— Конечно, очень сильно. Доходит иногда до эпопеи какой-то. Потому что я понимаю, что всем обязан ему. Когда мне было сложно, он бросал все и приходил. Когда он давал мне ремня пару раз — за дело. Когда он меня любил больше чем себя, как и мама тоже. Как и я люблю своих детей, абсолютно больше, чем самого себя.

Владимир Пресняков с отцом, Владимиром Пресняковым-старшим

— Скажи мне, а что от отца ты перенимаешь в воспитании своих детей? Есть такое, что ты ловишь себя на мысли, и понимаешь, что идешь тем же путем?

— Конечно. Он любую ситуацию мог обыграть своеобразно: сказать фразу, над которой все смеялись, включая маленьких детей, которые вообще не понимали, в чем вообще прикол. Это безумный его талант. Мне Никита как-то сказал, что я его этому тоже научил и это работает. Даже, когда накал в семейных отношениях. К примеру, когда мама на него очень сильно кричала, он молчал, молчал, а потом говорит, — ты знаешь, что Вова не от тебя. Это он ей сказал, маме. Она долго не понимала, какой «Вова не от тебя»? Мы все время смеемся.

Владимир Пресняков с мамой

— Но тем не менее ремень был, ты сказал. Значит тут даже юмор не работал?

— Ну там было уже все по серьезному. Я же был тот еще чувачек. Потому что надо иногда давать ремня, не бить, но хотя бы показывать этот «кулак в ремне». Все-таки работает, к сожалению.

— Ты хочешь сказать, что сейчас ты используешь кулак, чтобы показать?

— Нет. Это невозможно…

— Наташа, наверное, строже?

— Нет. Она «мякушка», наоборот.  Тёмка уже в том возрасте, когда он может не довести, но вынудить к чему-то такому, и она сразу ко мне. И мне, слава богу, хватает лишь взгляда, и это как-то работает. Мне самому страшно иногда.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская

— Как ты думаешь, опека отцовская, она навсегда? Или Никита уже взрослый, и ты понимаешь, что уже определенный возраст и не надо туда лезть?

— Хороший вопрос. Это, конечно, комплимент для меня, но я включаюсь. И он не боится этого, советуется со мной.

— Ты сказал, что Никита может тебе что-то сказать, посоветоваться. А младшие могут, допустим, покритиковать, сказать, что папа — это сейчас не модно?

— Ваня может сделать: АААА.

— Это значит, что ему не нравится?

— Не знаю. Я спрашиваю: Тема, ты понимаешь, о чем он говорит? Говорит, нет, не понимаю. А Тема уже включает такого чувака, который, допустим, когда кто-то что-то громковато скажет в семье, он сразу: ты как общаешься с бабушкой? Она твоя мама!  Вот такой он растет.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская с детьми

— Володя, как ты прошел подростковый период? Период жажды противостоять всем и вся вокруг?

— Я вырос в интернате, и потом был все время один, был на улице, потому что родители всегда уезжали.

— С тобой случались какие-нибудь дикие ситуации?

— Да. На вскидку – это было Подмосковье, когда мы гуляли, я решил ночью с Федей Бондарчуком пробежать по реке, которая только что замерзла. И вот я стал бежать, она стала трещать, я понимаю, что надо бежать дальше. Пробежал, а там дальше лес, и уже ту сторону, откуда я бежал, было не видно, и про меня в принципе забыли. Это было на Рублевке, там есть такая широкая часть реки. И мне надо было пройти через дикий лес, была полная тьма, но как-то я смог обратно перейти эту реку. Мне, конечно, повезло.

Владимир Пресняков и Елена Север

— Володя, путь к популярности через радио понятен. Через телек понятно. Даже со сцены. А вот чтобы через кино – это редкий случай. И твой самый мощный дебют – это кинематограф, фильм «Выше радуги». Этот фильм выстрелил колоссально!

— Да, я помню, как спокойно ездил в метро в музыкальное училище, а после фильма меня стали узнавать, подходить: это правда ты? Ты мой кумир!

— У тебя же еще был опыт работы в анимации, ты озвучивал «Крякнутые каникулы». Как тебе этот опыт? Надо было вживаться в образ?

— Для меня это было легко. Тем более с Никитой, который озвучивал моего сына – это было как-то прикольно, мне нравилось.

Владимир Пресняков с сыновьями, Никитой и Артемом

— Артем посмотрел этот мультик?

— Что-то не хочет пока. У него сейчас мечта посмотреть «Терминатор», но он у нас пока под запретом.  Все началось с того, что мы с ним начали смотреть этот фильм, все нормально вроде бы, и тут в первой серии сексуальный эпизод – и ровно на этой сцене заходит мама.  И она смотрит так, как я никогда не забуду, и Тема смотрит, и я смотрю на Тему и на маму. Я помню она кнопку пульта нажимает, а он все равно идет! И она говорит: ты что сидишь, встань задом к экрану! Вместо того, чтобы объяснить: ты трешься, потом происходит любовь… Короче, мы это прошли, было смешно. Теперь «Терминатор» под запретом, думаю, что еще полгодика. Потому что он все понимает.

— Да, конечно! Он скоро сам вам все расскажет.

— Он все уже начинает рассказывать. Дети откуда-то берут столько всего! Они слышат все, даже играя.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская с детьми

— Володя, как ты относишься к кино? Любишь смотреть? Есть время?

— Я сериально-киношный человек. Ложусь на диван и начинаю смотреть что-то новое.

— Каждый день смотришь?

— Практически, да. Я не хожу в кинозалы, и не смотри на меня, пожалуйста, с укором.

— Ни в коем случае. Каждый делает выбор в пользу того, что ему близко.  В Википедии тебя представляют не только как певца, но, и как музыканта клавишника, композитора, аранжировщика, танцора брейкданс. Понятно, что у ребенка из музыкальной семьи будущее было предопределено. Расскажи про клавиши. Тебя родители заставляли ходить в музыкальную школу?

— Меня отдали в музыкальное училище, притом, военное, в котором учился папа. И он меня подкупил, сказал – это военное училище, тебе с первого класса дадут пистолет, настоящий в кобуре. Я такой – что? Пистолет? Он говорит, но ты выбирай саксофон. Я: какой саксофон? Пистолет! Я только этим и жил. А у него там был директор знакомый, и он его подговорил. Это был Свердловский интернат, тяжелые времена, все жестко. И я помню, говорю ему — когда пистолет-то дадут? А он: у тебя какой класс? Первый! Когда научишься три раза отбивать мяч ногой, чеканить, тогда дадим. На следующий день я уже научился: так, когда пистолет- то дадут? В общем, у меня был такой стимул.

Владимир Пресняков в детстве

— Ты снял клип «Все нормально» с Артемием в главной роли. Как появился этот ролик? Эта идея была Наташина или твоя?

— Изначально моя — снять Тему. Типа «Один дома», но в какой-то нашей истории. А Тему сложно заставить, нужна мотивация. Допустим, он выучил телефон мамы в 2 года. Когда я ему сказал, если ты выучишь телефон мамы пока я буду считать до 10, то я тебе куплю машину, о которой он мечтал. Он сделал это за секунду.

— Ты много раз записывал песни с Наташей, с Никитой. Есть ли в планах исполнить что-то всей семьей Пресняковых, или собрать всех в одном клипе?

— Должен быть правильный повод для этого. Потому что просто так выйти, вот мы семья, смотрите, как-то странно. Знаешь, сейчас много злопыхателей, которые сделали свое дело, по крайней мере, для Никиты. Они его ранили. Мы с тобой говорили года 3 назад на эту тему. Как ранили твоих детей тоже.

Семья Пресняковых

— Никите, мне кажется, за три поколения досталось, правда.

— И достается. Он стал уже мужчиной настоящим, и не обращает на все это внимания. Когда в его сторону говорят: это же не Никита идет, а внук Пугачевой, сын Преснякова, сын Орбакайте…

— Володя, ты в одном интервью признался, что игнорируешь занятия спортом. Мол, поддерживать фигуру помогают исключительно концерты. А в футбол ты никогда не гонял? Ведь твой отец даже регулярно выступал в актерской команде.

— Да, конечно, мы гоняли в футбол – это была такая команда «СтарКо». Но все- таки футбол – это детство. А потом пошли девочки, и с футболом как-то они не сходились.

Владимир Пресняков

— Правда ли, что ты экстремал: прыгал с парашютом, ходил по спинам крокодилов?

— По спинам крокодилов – правда. Это было на Канарах с Мазаем, моим хорошим другом, любимым Сережей Мазаевым. Но это какая-то жуткая история, которую лучше не повторять. Слава богу, крокодилы были спящие. Надеюсь, мои дети не дойдут до такой дурости и глупости. А с парашютом я прыгал лет 20 назад. Это было три раза, и было весело.

— Володя, у тебя есть возможность сказать пару слов на прощание.

— Я очень рад, что оказался у тебя в гостях снова, спустя 4 года. Это было приятно. И конечно, я хочу, чтобы все были живы и здоровы. Чтобы поскорее был мир. Чтобы мы не разучились смеяться, даже если нам чего-то не хватает. Даже если плохо, все равно, поверьте, смех, доброта и любовь — вот что победит.

За кадром: Владимир Пресняков
Елена Север
Телеведущая, певица, актриса, кинопродюсер, общественный деятель. Член Совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа». Продюсер кинокомпании «Русский север». Патронесса Благотворительного Фонда «Федерация».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru