Еда – привычный для многих способ справиться со стрессом. Самая главная ошибка – винить себя за съеденное, тогда как причина переедания может скрыватьсяв нехватке питательных веществ, и нужно не урезать рацион, а наоборот, расширять. Важно стремиться к осознанному и полноценному питанию. Поделюсь несколькими полезными советами, которые помогут в этом.
Прислушаться к ощущениям
Мы часто тянемся к вредной еде, следуя не чувству голода, а эмоциям. Ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек торта, когда нам грустно, нет. Главное – научиться понимать, что нами движет. Спросите себя: «Действительно ли я голоден или это просто усталость и желание заесть плохое настроение?» При физиологической потребности можно насытиться практически любой едой. Эмоциональный голод унять тяжело, он толкает нас к определенной пище, как правило, сладкой, соленой, жирной. Разобравшись в ощущениях, вам будет легче контролировать себя и найти способ переключиться: заняться хобби, фитнесом, погрузиться в чтение хорошей книги, обратиться за поддержкой к близким.
«Раскрасить» свою тарелку
Сначала мы едим глазами. Профессор Чарльз Спенс, руководитель Кроссмодальной исследовательской лаборатории Оксфордского университета, изучает, как люди воспринимают еду. Он провел эксперимент: 60добровольцам в возрасте от 18 до 58 лет подали два салата. На одной тарелке продукты выложили по мотивам картины Кандинского, а второй сервировали обычным образом. Испытуемые единогласно признали первый салат вкуснее. Эстетичная подача блюда поможет насытиться меньшим количеством еды: чем красивее у вас будет стол и еда на тарелках, тем медленнее, с большим наслаждением вы будете есть.
Фотографировать еду
В социальных сетях популярен тренд – фотографировать свою еду, прежде чем съесть. Это, кстати, весьма полезная привычка: если в конце дня пролистать фотографии со всеми приемами пищи и перекусами, можно объективно оценить количество съеденных за день продуктов. Такой анализ рациона поможет скорректировать его в лучшую сторону.
«Великий жеватель»
Чем дольше мы жуем пищу, тем лучше она усваивается и быстрее приходит насыщение. Диетолог Горацио Флетчероколо ста лет назад высказал мысль о пользе тщательного жевания пищи. Он страдал сильным ожирением, и благодаря своему методу смог естественным путем сократить количество пищи в три раза, сбросив таким образом более 30 кг. Его открытие прославилось на весь мир, а сам Флетчер получил прозвище «Великий жеватель». Методом Флетчера пользовались известный миллиардер Джон Рокфеллер, проживший до 97 лет, и писатель Марк Твен. Пережевывать пищу следует не меньше 30 раз. Особенно полезны в этом плане хрустящие овощи – такие как сельдерей, огурцы или морковь: они помогают снять стресс и тренируют челюстные мышцы.
Уборка – лекарство от стресса
Банально, но факт: почувствовать себя лучше можно избавившись от лишних вещей. В Принстонском университете было проведено исследование, которое показало, что беспорядок в доме влияет на то, как быстро мы устаем и подвергаемся стрессу. Даже когда нам кажется, что на кухне мы смотрим только в свою тарелку, наши глаза замечают все: немытые чашки, нагромождение посуды, какие-то ненужные предметы. Порядок вокруг упорядочит и наши мысли. Расчистите пространство: не обязательно избавляться от вещей совсем, можно просто сложить все то, что не используется, в коробки и убрать. Ощущение комфорта, радости, легкости не заставят себя ждать!
Выращивать зелень самому
В зелени содержится много витаминов и микроэлементов, употреблять ее ежедневно очень полезно. Делать это гораздо удобнее, если выращивать ее самому. Петрушка, укроп, кресс-салат, шпинат, лук отлично чувствуют себя на подоконнике. Все семена есть в продаже. А можно, например, оставить в воде пучок базилика – он даст ростки и останется только пересадить.
Чечевица – бобовая царица
Обратите внимание на бобовые: это богатый источник растительного белка, клетчатки, аминокислот. Из них можно приготовить необычные блюда. Вас точно удивят чипсы изчечевицы! Рецепт очень простой:
— чечевица – ½ стак.
— вода – 1 стак.
— крахмал – 2/3 стак.
— мука – 1/3 стак.
— паприка (сладкая) – 2 ст. л. без горки
— чеснок – 2 дольки
— кунжут – 1 ст. л.
Отварите до готовности чечевицу, измельчите в блендере. В полученную массу добавьте крахмал и муку – получится эластичное тесто. Смешайте со специями и дайте отдохнуть 15 минут. Раскатайте в тонкий круг. Посыпьте кунжутом и слегка пройдитесь скалкой по тесту, чтобы закрепить зерна. Разрежьте тесто на секторы. Выпекайте дольки в духовке при 180 °C, пока чипсы не раздуются. Их можно есть просто так, а можно добавлять в блюда или употреблять вместо хлеба.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье».