ДомойСовременное здоровьеДля чего нужна клетчатка

Для чего нужна клетчатка

Если у вас возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или хотите постройнеть к лету – пора внедрять полезные привычки. Один из вариантов – это употребление достаточного количества клетчатки с пищей.

Клетчатка, или пищевые волокна, – один из важнейших компонентов полноценного питания. Она создает благоприятную среду для роста и развития полезных микроорганизмов, способна угнетать жизнедеятельность бактерий, помогает выводить из организма токсины, а еще снижает чувство голода и тем самым позволяет контролировать вес.

По данным ВОЗ, человеку необходимо в среднем – 25–30 граммов пищевых волокон в день. Это эквивалентно 400 граммам овощей и фруктов, или 5 порциям размером с кулак!

Соблюдать эту норму удается, к сожалению, не всегда. В этом случае можно дополнить рацион полезным напитком с клетчаткой — детокс-коктейлем.

В его состав, помимо пшеничной клетчатки, входят порошок топинамбура, пажитник (шамбала) и имбирь. Оболочка зерна пшеницы обладает хорошими абсорбирующими свойствами и обеспечивает чувство сытости. Топинамбур поможет стимулировать рост лакто- и бифидобактерий и улучшить моторику кишечника. Пажитник способен стабилизировать работу ЖКТ, а имбирь – уменьшить рост бактерий.

Добавьте 2 столовые ложки смеси в стакан кефира, йогурта, сока или другой жидкости, размешайте и дайте напитку настояться в течение 3–5 минут. Детокс-коктейль рекомендуется принимать два-три раза в день за 15–20 минут до еды. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, так как имеются противопоказания.

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru