Новогодние праздники продолжаются, а значит есть возможность провести как можно больше времени с семьей.
Хотите почувствовать уютную атмосферу гостеприимного Узбекистана и познакомиться с его обычаями – отправляйтесь все вместе в ресторан авторской кухни Oxus. А если останетесь дома – займитесь приготовлением блюд к ужину: шеф-повар ресторана Фуркат Мамадалиев поделился с нами рецептами вкусных и оригинальных блюд.
Мини-чебуреки со шпинатом и сыром
Ингредиенты (на 4 порции)
▪ мука — 360 г;
▪ сливочное масло — 30 г;
▪ оливковое масло — 20 мл;
▪ вода (кипяток) — 120 мл;
▪ куриное яйцо — 2 шт.;
▪ шпинат — 300 г;
▪ репчатый лук — 90 г;
▪ сыр сулугуни — 240 г;
▪ соль, перец — по вкусу.
Как приготовить?
• Смешайте муку, сливочное масло и яичные желтки, добавьте воду и две-три щепотки соли, замесите тесто. Тонко его раскатайте и с помощью стакана диаметром 10 см сформируйте лепешки.
• Для начинки мелко нарежьте лук и спассеруйте его на оливковом масле, после слегка обжарьте шпинат, добавьте соль и душистый перец. Параллельно измельчите сулугуни, смешайте со шпинатом и разложите в центре лепешек.
• Аккуратно сложите лепешки пополам, сформируйте мини-чебуреки. Обжаривайтекаждый на растительном масле примерно 5–8 минут.
Еще одно блюдо – курага со сливочным кремом, миндалем и фисташками – оригинальный вариант простого и полезного десерта. Пускай совместное кулинарное творчество в преддверии Рождества станет вашей семейной традицией. И не забудьте сделать фото и видео с детьми на память!
Курага со сливочным кремом, миндалем и фисташками
Ингредиенты (на 4 порции)
▪ курага — 300 г;
▪ сыр маскарпоне — 120 г;
▪ сливки — 60 г;
▪ миндаль — 60 г;
▪ фисташки — 60 г;
▪ сахарная пудра — 40 г.
Как приготовить?
• Маскарпоне взбейте со сливками, добавьте сахарную пудру. Измельчите миндаль, смешайте с кремом.
• Курагу (выбирайте сочную, свежую и без косточек) надрежьте ножом, раскройтеполовинки и положите внутрь взбитый крем с орехами.
• Открытую часть украсьте крошкой из фисташек.
Фотограф: Ярослав Клоос