В годы Великой Отечественной войны медицинская служба играла важнейшую роль – оказывала помощь раненым и бойцам любой ценой.
На передовой погибли или пропали без вести более 85 000 медиков. Большая часть из них – молодые женщины. В период войны смертность медицинских работников была на втором месте после солдат стрелковых подразделений: в 1941 году средняя продолжительность жизни санинструктора составляла всего 40 секунд. Хочется вспомнить несколько историй бесстрашных медсестер, внесших свою лепту в дело Великой Победы.
Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко родилась в 1920 году в Полоцке. Незадолго до начала войны повстречала своего будущего мужа, с которым, увы, не успела расписаться: её возлюбленного, Иосифа Марченко, отправили на фронт. Сама Зина в это время прошла курсы медицинских сестер Красного Креста и ушла на фронт. За 8 месяцев ей удалось спасти 128 офицеров и солдат. В феврале 1943 года её тяжело ранили, а затем попытались добить фашисты. Однако окровавленная, вмёрзшая в лёд, пролежавшая больше суток на морозе девушка смогла выжить – её нашли солдаты. Зинаида лишилась рук и ног, однако это не сломило её духа: одним из переломных моментов для девушки стало прочтение книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Зина отправляла открытые письма на фронт, в которых призывала громить врага. В честь молодой медсестры Зины Туснолобовой были названы танки, самолёты, солдаты шли в бой с её именем на устах. Казалось бы, с личной жизнью покончено, и Зинаида пишет своему возлюбленному: «Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай». – «Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить», – таков был ответ Иосифа. После войны они поженились, воспитали сына и дочь, а также вели активную общественную жизнь. В 1957 году Зинаида Михайловна была удостоена звания Героя Советского Союза.
Екатерина Федоровна Кузьменкова родилась в 1920 году в деревне Демидовичи Костюковичского района Могилевской области. Окончив семь классов школы, прошла девятимесячные курсы по подготовке медсестер.
И вдруг – война. Девушка отправилась добровольцем на фронт и приняла солдатскую присягу на верность Родине. На передовой находилась в составе батальона стрелковой дивизии. Бок о бок была с солдатами в бою и выносила на себе раненых с поля битвы, оказывала первую медицинскую помощь. Екатерина участвовала в боях под Москвой в 1941 году и прошла за 4 года путь от Москвы до Берлина. За свои заслуги перед Родиной была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Валерия Осиповна Гнаровская родилась в 1923 году в деревне Модолицы Лужского уезда. В самом начале войны она окончила курсы медицинских сестер, боевое крещение прошла под Сталинградом. Только в боях у села Голая Долина Валерия спасла более 40 бойцов, была награждена медалью «За отвагу». Солдаты ласково звали девушку Ласточкой. В сентябре 1943 года наши войска вели кровопролитные бои на берегах Днепра. В ходе одного из боев батальон, в котором служила Валерия Гнаровская, выбил фашистов из деревни Вербовое. Разбив неподалеку от деревни палатки, наши солдаты разместили в них раненых, с ними осталась и Гнаровская. На рассвете Валерия услышала приближающийся гул мотора, а затем увидела, что прямо на палатки двигаются два вражеских «тигра». В этот момент девушка собрала у всех раненых сумки с гранатами и бросилась под гусеницы одного из танков. Лера погибла, но сумела спасти семьдесят раненых солдат. Подоспевшие красноармейцы уничтожили второй танк, прорыв был ликвидирован. Девушке было всего девятнадцать лет, когда она совершила великий подвиг – ценой своей жизни спасла раненых бойцов. Гнаровская Валерия Осиповна была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Мы помним бессмертные подвиги советских медиков и гордимся их отвагой. Благодаря им остались живы тысячи солдат, которые смогли одержать победу над немецкими захватчиками.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье».