Лето уже на пороге, а значит скоро можно будет наслаждаться спелой клубникой. Вкусная, полезная, красивая – она способна поднимать настроение и избавлять от стресса.
Клубника – не ягода, как привыкли считать многие. С точки зрения ботаники, это орех. На поверхности плода около 180 маленьких семян-орешков, а ягодная мякоть – разросшееся цветоложе, которое и дает яркий вкус и насыщенный аромат.
Еще с древних времен эту нарядную ягоду считали не просто десертом, но и лекарством от многих недугов. И в самом деле, клубника очень полезна: она содержит в себе более 360 различных веществ, необходимых нашему организму. Чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов А, В1, В2, С, Е, К, РР, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Предлагаю познакомиться с ее удивительными свойствами!
Замедляет старение
В клубнике больше витамина С, чем в любом цитрусе. В 100 граммах ягод содержится около 98% дневной нормы этого антиоксиданта. Витамин С активно борется со свободными радикалами – источниками преждевременного старения. Поэтому клубника входит в состав многих косметических средств и салонных процедур с эффектом anti-age. Она отлично освежает кожу лица, если использовать ее в виде маски: ягоды снимают раздражение, мелкие семечки действуют как мягкий пилинг, а полезные кислоты в составе плодов отбеливают кожу.
Настраивает на романтику
Французы считают клубнику мощным природным афродизиаком. Так это или нет, но создать хорошее настроение ей точно под силу. Разрезанные пополам ароматные ягоды, поданные с орешками, медом и листочками мяты, настраивают на романтический лад.
Улучшает память
Клубника содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на нервную систему и служат хорошей профилактикой болезней, появляющихся у человека в старости. Достаточное количество флавоноидов в пище в четыре раза уменьшает риск развития болезни Альцгеймера – заболевания нервной системы, проявляющегося в виде потери памяти, нарушения речи, дезориентации в пространстве. Ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память и состояние нервной системы.
Рекомендована будущим матерям
Для беременных и планирующих ребенка женщин важным витамином является фолиевая кислота. Ее своевременный прием снижает вероятность возникновения дефектов нервной трубки у плода. В 100 г клубники содержится более 13% дневной нормы этого витамина.
Снимает стресс
Ученые пришли к выводу, что клубника способна снизить стресс. В ней содержится около 50 ароматических веществ, которые нейтрализуют негативные эмоции. Спелые плоды стимулируют выработку эндорфинов в организме. Достаточно съесть 150 граммов ягод, чтобы поднять настроение.
Избавляет от отеков
Одно из полезных свойств клубники – способность выводить лишнюю воду из организма, не нарушая при этом водно-солевой баланс. Ягода обладает выраженными мочегонными свойствами и отлично избавляет от отеков.
Уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта
Благодаря большому количеству магния и калия, клубника рекомендована людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Антоцианы в составе ягоды уменьшают риск сердечных приступов у молодых женщин и людей среднего возраста. А витамин РР снижает уровень холестерина, минимизируя вероятность сосудистых катастроф.
Осторожно – аллергия!
Несмотря на явную пользу для здоровья, клубника – один из сильных аллергенов. Помимо непереносимости самой ягоды, причиной аллергической реакции может быть пыльца растений, которая попадает в пористую структуру плода. Поэтому перед тем как употреблять дары лета, стоит предварительно убедиться в отсутствии негативной реакции организма.
Клубничный морс с мятой и лимоном
Клубника отлично сочетается со многими блюдами, и сама по себе – полезный и вкусный десерт. В жаркие дни всего за пять минут из ягод можно приготовить приятный освежающий напиток.
Ингредиенты:
Клубника – 300 г
Мята – 5 г
Сок лимона – 3 ст. л.
Лед колотый – 100 г
Минеральная вода газированная – 500 мл
Эритритол – 1 ст. л.
Приготовление:
Клубнику с эритритолом слегка измельчить в блендере, чтобы оставались кусочки. Добавить сок лимона и листики мяты. Тщательно перемешать и залить минеральной водой. Перед подачей положить лед.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»