Отсутствие регулярной физической активности, качественного сна, правильного питания лишает нас сил и негативно влияет на нервную систему. Чтобы организм успешно справлялся со стрессами, рацион должен содержать все необходимые организму макро- и микронутриенты. Мы узнали у Ольги Баян, нутрициолога системы по управлению здоровьем bioniq, какие продукты благоприятно влияют на здоровье нервной системы.
Для высокой стрессоустойчивости очень важны витамины группы В, особенно B12 и B6.
В12 отвечает за работу нервной системы и общую энергетику организма. Его много в говядине, субпродуктах (печень и почки), морепродуктах (осьминог), рыбе (тунец, лосось, форель). В6 играет важную роль в обмене веществ и участвует в выработке «счастливых нейромедиаторов» — серотонина и дофамина. Его можно найти в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, орехах и семечках, лососе, тунце, яйцах.
Клетчатка (пищевые волокна) работает как пребиотик и способствует синтезу кишечными бактериями витаминов группы В. Поэтому если в рационе достаточно клетчатки, вероятность депрессии и тревожных состояний меньше. Основной акцент стоит сделать на овощах, фруктах, ягодах и сложноуглеводных гарнирах (крупы, бобовые).
Продукты, прошедшие процесс ферментации, — основной источник полезных бактерий. Они благоприятно влияют на работу кишечника и нервной системы, в том числе благодаря тому что синтезируют витамины группы В. Это кисломолочные продукты, квашеные овощи, чайный гриб (комбуча).
Витамин С борется со свободными радикалами, повреждающими нервы, необходим для синтеза нейромедиаторов, таким образом, он поддерживает и скорость реакций, и эмоциональную стабильность. Его источники — мандарины, апельсины, шиповник, облепиха, ананас.
Магний — главный помощник в расслаблении, препятствует ночным судорогам, способствует снятию дневного напряжения, нормализует сон, предотвращает спазмы мышц, в том числе сердечной. Лидеры по содержанию магния: пшеничные отруби, тыквенные семечки, кешью, миндаль, кунжут, шпинат, соевые бобы, бананы.