ДомойСовременное здоровьеОпасный пикник: как нельзя готовить шашлык

Опасный пикник: как нельзя готовить шашлык

Майские праздники — идеальное время для того, чтобы, наконец, встретиться с близкими и отправиться на природу, там вдоволь пообщаться, попеть песни под гитару, поиграть в бадминтон и, конечно, вкусно поесть


Что чаще всего люди готовят на таких пикниках? Разумеется, шашлык! В теплое время года это, пожалуй, самое популярное блюдо. Но оно может нанести значительный вред организму, если приготовить его неправильно.

Вредный дым

В научном медицинском Американском журнале респираторной медицины и реанимации опубликовано исследование китайских и британских ученых, в котором сказано, что приготовление пищи на открытом огне опасно настолько же, насколько и курение сигарет. Оно увеличивает риск развития таких заболеваний легких, как, например, пневмония и астма на 40-60%. В эксперименте ученых приняли участие 300 тысяч китайцев. Около половины из них часто использовали угли и дрова для того, чтобы приготовить еду. Спустя девять лет ученым удалось заключить, что постоянное применение открытого огня для этой цели в полтора раза увеличивает вероятность развития различных заболеваний легких и смерти.

фото с сайта globallookpress

Канцерогены в подарок

Шашлык опасен и тем, что в процессе его приготовления выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — канцерогены, наиболее токсичным из которых является бензпирен. Он образуется при попадании жира с мяса на раскаленные угли. И соответственно, чем более жирным будет ваш шашлык, тем больше вредных веществ выработается в процессе жарки. Также влияет на их количество и температура: если она повышается с 450 до 700 градусов, то число ПАУ вырастает в 2-3 раза. Канцерогены, в свою очередь, увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний легких, мочевого пузыря, а также кожи.

фото с сайта globallookpress

Как действовать

Для того чтобы насладиться вкусом свежеприготовленного мяса и не навредить при этом собственному здоровью, достаточно соблюдать определенные правила. Во-первых, не стоит использовать жидкости для розжига, так как довольно часто производители добавляют в них бензин, керосин, что может быть просто взрывоопасно. Но также эти вещества попадают на мясо и в наш организм впоследствии. Лучше всего использовать древесный уголь или дрова березы и ольхи, потому что они не образуют большого количества токсичных смол при горении.

фото с сайта globallookpress

Во-вторых, старайтесь выбирать нежирную телятину, курицу, индейку или кролика. Если нарезать мясо на небольшие куски и обдать их кипятком, шашлык приготовится быстрее и в процессе жарки образуется меньше вредных веществ.

В-третьих, постарайтесь максимально увеличить расстояние между мясом и углями: это поможет снизить температуру приготовления и уменьшит количество канцерогенов.

В-четвертых, постарайтесь снизить количество дыма и не вдыхать его: для этого в идеале нужно использовать мангал с вытяжкой.

В-пятых, часто стряхивайте решетку, чтобы удалять капли жира с мяса и свести образование вредных веществ к минимуму.

В-шестых, не дожидайтесь, когда на шашлыке появится черная корочка, ведь она является концентратом канцерогенов. Ее употребление опасно для здоровья.

Маринад в помощь

Не пренебрегайте замачиванием мяса и старайтесь готовить маринады самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине уже готовый шашлык. Ведь если его сделать правильно, то он поможет снизить образование канцерогенов во время жарки мяса.

Чайный маринад

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

черный листовой чай — 50 г;
кипяток — 1 л;
кориандр, зира, имбирь — по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, приправить специями, можно добавить лук. Затем заварить чай, остудить его, залить им шашлык, закрыть крышкой и убрать в прохладное место минимум на 4 часа.


Маринад из минеральной воды

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

газированная минеральная вода — 2 л;
репчатый лук — 4 шт.;
базилик, тимьян, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Натереть куски мяса специями, добавить нарезанный лук, а затем залить минеральной водой и убрать на 30 минут в холодильник. После чего посолить, добавить специи и оставить мариноваться еще на полчаса.


Пивной маринад

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

безалкогольное пиво — 1 л;
лук — 1 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
соль, орегано, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В пиво добавить нарезанный лук и чеснок, залить им куски мяса, а затем добавить специи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru