На что на самом деле влияет употребление аскорбиновой кислоты.
С детства мы как аксиому усвоили – чем больше витамина С мы едим, тем здоровее будем. Поэтому, когда наступает сезон простуд, с полок очень быстро начинают исчезать лимоны, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. А ведь истина, как всегда, была где-то рядом…
Дело в том, что употребление витамина С не предотвращает респираторные заболевания, однако значительно сокращает их длительность. Именно поэтому при первых признаках простуды рекомендуется запастись продуктами, содержащими большое количество витамина С.
Самый распространенный миф об этом витамине – это то, что больше всего его содержится в цитрусовых. На самом деле лидер по его содержанию — жёлтый болгарский перец. Но только в сыром виде, так как при термической обработке часть витаминов разрушается.
2-е место по количеству витамина С делят манго, киви и ананасы. Кроме того, в них содержится много клетчатки. Пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, что очень важно для поддержания здорового иммунитета.
А вот цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, занимают лишь 3-е место в рейтинге. Сюда же можно отнести и чёрную смородину.
ВАЖНО:
Имейте ввиду, что полезные вещества из пищи усваиваются организмом гораздо лучше, чем полученные из витаминно-минеральных комплексов. Поэтому наиболее эффективный способ позаботиться о своем здоровье и повысить иммунитет — это придерживаться правильного питания.
Так что, если вы еще не на правильном питании, настоятельно рекомендую начать прямо сейчас.
Будьте здоровы. Берегите себя.
Ирина Добрецова, «Современное здоровье»