ДомойСовременное здоровьеБаланс жизни. Как не достать ребенка ЗОЖем?

Баланс жизни. Как не достать ребенка ЗОЖем?

Новость о московском школьнике, который сдал мать — «зожницу» полицейским, потому что хотел немного джанк-фуда, показала, какие подводные камни таятся в теме питания.


      В своих статьях я часто говорю о гармоничном сочетании продуктов и выработке здоровых пищевых привычек. Проблема отцов и детей настигла нас в неожиданном сюжете – колбасы раздора. Давайте разберемся в сложившейся ситуации.

Корень всех бед

     Несмотря на всю комичность инцидента, в нем скрывается очень распространенная в России проблема, имеющая социальную подоплеку. Маленькие капризы и доля манипуляции – лишь проявление естественного детского желания, чтобы на него обратил внимание отец, который отдыхает в Сочи. К сожалению, в данном случае не удалось избежать привлечения органов полиции, но все мы понимаем, что такого рода проблему можно попробовать решить между собой.

     Психологическая обстановка в доме сильно влияет на маленьких членов семьи. Даже в непростые моменты не забывайте: дети очень тонко все чувствуют. Мы должны уметь им вовремя объяснить, настроить с ними доверительный контакт, прислушиваться к их желаниям и волнениям. Недостаточное общение с детьми может привести к проблемам, особенно в подростковом возрасте.

Акцент на еду

     Несмотря на глубину проблемы, спусковым крючком стала еда. Правильное питание для детей очень важно. Это залог их здоровья, особенно в период активного роста.

     В недавнем докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сказано, что лишь треть детей получают достаточное разнообразное питание. Необходимо повышать привлекательность правильного рациона в семьях, который состоит из фруктов, овощей, зелени, яиц, мяса, молочных продуктов, рыбы, круп и других продуктов, обогащенных витаминами и полезными микроэлементами. Помимо базового набора нужно употреблять разные бобовые культуры: горох, фасоль, чечевицу, маш, нут, сою.


Также советуем отдавать предпочтение необработанным, цельнозерновым продуктам (пшено, овес, рожь, ячмень, гречиха, киноа), так как они богаты клетчаткой и долго сохраняют чувство сытости. Акцент делайте на свежие и качественные ингредиенты для домашней готовки, а не на удобные полуфабрикаты. Домашние колбасы или ветчина, выпечка во много раз лучше покупных.

      Не забывайте, что в среднем в сутки ребенок должен есть около пяти раз в день. Ему необходимы питательный полноценный завтрак, обед и ужин. Между приемами пищи он может перекусить свежими фруктами, сухофруктами, орехами, ломтиком твердого сыра, творожком или неглазированным сырком, кусочком цельнозернового хлеба с домашней ветчиной или нежирным куриным мясом. Хорошее решение – рулет собственного приготовления.

«Мусорная пища»

      Яркими представителями «мусорной пищи» являются чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газировка, крекеры, полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления и порошковое пюре. Зачастую это – любимые лакомства большинства детей.

      Несмотря на то, что дети очень любят все эти насыщенные эмульгаторами и вкусовыми заменителями блюда, они не несут никакой ценности, лишь пустые калории. Систематическое употребление такой пищи приводит к ужасным последствиям: ожирению, проблемам с пищеварительной и эндокринной системами, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.


Нутрициологи одобряют

       Многие родители переживают, что ребенок просто откажется есть здоровую пищу. Но помните, что именно вы показываете ему, как следует питаться. Если ребенок будет видеть хороший пример с детства, то сможет гораздо легче прийти к здоровому и вкусному питанию и сохранить эту привычку на долгие годы. Если испытываете затруднения – запишитесь на кулинарные мастер-классы или полистайте советы нутрициологов. Кстати, в нашем журнале мы предлагаем читателям рецепты необыкновенно вкусных блюд.

Наша подборка рецептов

Колбаса домашняя свиная

Продукты:

Свинина бескостная, нежирная — 2 кг

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливки сухие — 5 ст. ложек

Соль — по вкусу

Специи — черный перец молотый, кориандр

Приправы — орегано, базилик, розмарин, петрушка

Чеснок — 5 зубчиков

Технология:

Мясо зачистите от жира и жил, измельчите в комбайне или блендере. Уберите неперемолотые жилки, если они есть, добавьте чеснок, соль, сахар, сливки и обработайте еще два-три раза. Очень важно, чтобы фарш получился однородным и нежным. Добавьте яйцо, соль, черный молотый перец, кориандр и вымесите руками как тесто.

Расстелите пергаментную бумагу для выпечки, сформируйте из мясного фарша порционные колбаски. Заверните в пергамент как конфетки, хвосты крепко скрутите, перевяжите ниткой или бечевкой. Оберните фольгой, хорошо обжав хвостики.

В широкую кастрюлю налейте воду, поместите колбаски, накройте тарелкой для пресса и варите примерно 1 час 20 минут на медленном огне. Потом достаньте из воды, остудите до комнатной температуры, не разворачивая, и поместите в холодильник на ночь. На следующий день снимите фольгу и пергамент с колбасок, обваляйте в душистых травах и заверните в сухой чистый пергамент. Храните в холодильнике не более двух недель.

Колбасу можно есть холодную. Или обжарить и подавать горячей.


Нежные котлеты из курицы с овощами

Продукты:

Грудка куриная – 600 г

Капуста цветная – 300 г (половина небольшого вилка)

Перец болгарский – 1 шт.

Сыр твердый – 70–80 г

Яйцо – 2 шт.

Оливковое масло

Сметана – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Зеленый лук – небольшой пучок

Петрушка, соль и молотый перец – по вкусу

Технология:

Куриное филе и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Затем воду слейте, капусту измельчите. Добавьте нарезанную зелень. Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйца, сметану, муку, соль и молотый перец.

Фарш хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на один час. Потом смочите руки в холодной воде и сформуйте котлетки средней величины. Обжарьте их на оливковом масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета. Готовые котлеты переложите в сотейник, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте с любым гарниром или овощным салатом.


Печеные яблоки, фаршированные творогом и медом

Продукты:

Яблоки крупные – 2 шт.

Творог 5% – 100 г

Мед – 2 ч. ложки

Кунжут – 1 ч. ложка

Масло сливочное – 10 г

Технология:

Возьмите крупные яблоки. В рецепте не используется сахарный песок, замените его медом. Это и вкуснее, и полезнее. Сразу включите духовку и разогрейте до 200–210 градусов.

Яблоки промойте проточной водой и оботрите. Срежьте ножом верхушки у плодов. Чайной ложкой аккуратно вычистите мякоть вместе с сердцевиной. Заполните яблоки творогом. Если он суховат – можно добавить немного сметаны. На творог выложите по чайной ложечке меда. Посыпьте семенами кунжута. Жароустойчивую форму смажьте сливочным маслом. Разместите фаршированные яблоки и отправьте в разогретую духовку на 15–20 минут. Готовому блюду дайте остыть в течение 5 минут, и можно угощаться.

Приятного аппетита!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru