Чем бы дитя ни тешилось…

Как узнать, что ребенок курит? Это один из распространенных запросов в поисковых системах.


На днях Т.А. Голикова, заместитель Председателя Правительства, поручила Минздраву проверять на курение учащихся школ. Вопрос стал широко обсуждаться в СМИ и социальных сетях. Мы решили разобраться в этой нашумевшей ситуации.

Из-за чего весь сыр-бор?

Правительство тщательно взялось за проработку вопрос детского курения. Новость о том, что пришла пора принять решительные меры борьбе с куренем среди подростков стала широко обсуждаемой темой в социальных сетях и СМИ. Согласно протоколу заседания Совета при Правительстве РФ, Минздраву поручили включить в программу медосмотров несовершеннолетних исследование на употребление продукции, содержащей никотин.

Устройство, которое будут использовать, для диагностики имеет непривычное и труднопроизносимое название — смокелайзер. Теперь каждый родитель школьника должен будет его запомнить.


Что такое смокелайзер?

Сам прибор — не новое изобретение. Например, конкретную модель АНКАТ-Smokerlyzer разработали еще в 2012 году в соответствии с приказом Минздрава. Работает устройство просто. На экране выбирается тест «ребенок», учащийся через рот выдыхает воздух в трубку, и прибор сразу показывает содержание угарного газа в легких. При превышении пороговых значений смокелайзер издает звуковой сигнал.


Родителям, чьи дети были выявлены на тестировании как курильщики, получат штраф по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию». При этом в том же поручении указано о необходимости увеличить штрафную сумму. На данный момент она составляет от 100 до 500 рублей.

Спорный момент

В вопросе проверок детей на курение много подводных камней.

Большинство родителей были возмущены, поскольку любой скрининг или прививку ребенка не имеют права проводить без одобрения законного представителя. Кроме того, с 15 лет подросток может сам решать — подписывать или нет согласие на медицинские осмотры.

Важно отметить, что показательный уровень СО (оксида углерода) превышается только тогда, когда ребенок курит постоянно, и проверка будет совершена неожиданно. Если подросток знает, что его ждет тестирование, и воздержится от курения на пару дней, то наличие карбоксигемоглобина снизится до допустимых.

Фото с сайта globallookpress

Такие популярные устройства у молодежи, как вейпы и электронные сигареты, работают не выделяя процессы горения, а следовательно, и угарный газ. Поэтому показатели на смокелайзере не выявят «парильщика».

Также на данный момент нет данных о проценте ложных результатов устройства, отсутствуют исследования, какие вещества могут оказать влияние на показатели.

При этом существуют более точные анализы, например, мочи, для выявления продуктов распада никотина. Но и тут нельзя точно сказать, курил ли подросток.


Скрытый враг

Пассивное курение среди подростков остается серьезной проблемой для общественного здравоохранения во всем мире. Оно считается ключевым изменяемым фактором риска заболеваемости и смертности как среди малышей, так и среди взрослых. Согласно отчетам ВОЗ, пассивное курение является причиной смерти около 1,2 миллиона человек ежегодно.

Опасность кроится не только в сигарете, но и в табачном дыме, который делят на вторичный и третичный. Клубы дыма– это вторичный, который является более токсичным, чем дым, вдыхаемый курильщиком. Третичный же – очень концентрированный и накапливается годами на одежде и мебели. Люди даже не замечают, что дышат им. В отличие от вторичного он связан с поражением ДНК и генетическими мутациями.

Почти половина детей во всем мире подвергаются воздействию вторичного и третичного табачного дыма. 65 000 из них ежегодно умирают от болезней, связанных с пассивным курением.

В большинстве стран распространенность домашнего курения снизилась, однако курить стали больше в общественных местах. Это подчеркивает необходимость усиления политики бездымной среды.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

фотографии предоставлены редакцией «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru