ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеПитание и IQ: как еда влияет на наш мозг

Питание и IQ: как еда влияет на наш мозг

В каких продуктах искать источник молодости.


Кишечник и мозг связывают 260 миллионов нейронов, а многие кишечные бактерии вырабатывают нейромедиаторы и общаются с мозгом через блуждающий нерв. Существует ряд продуктов, которые оказывают позитивное влияние на работу мозга, сохраняют его в наилучшей форме, предотвращают развитие психических расстройств и возрастных патологий.

Зелень

Травы и листовая зелень — это продукты номер один для красоты и здоровья. Разные виды капусты и практически вся свежая зелень – просто кладезь самого легкого для усвоения организмом человека кальция. Кроме того, зелень — источник клетчатки, жизненно необходимой для хорошей работы всех органов и систем фолиевой кислоты, магния, витамина К и многих других витаминов и микроэлементов.

Оливковое масло

Мощнейший антиоксидант. Оно препятствует воспалительным процессам, которые ведут к мозговым патологиям и тревожному состоянию, улучшает работу мозга, память. Антиоксиданты в составе масла, в комбинации с витаминами А, D и Е, борются с признаками старения мозга. Витамин Е способствует, в том числе, здоровью нервной системы.

Орехи

В сырых орехах и семенах также много витамина Е, сохраняющего мозг в активном и здоровом состоянии до глубокой старости. Да, орехи калорийны, но обеспечивают чувство сытости при употреблении очень небольшой порции за счет содержания полезных мононенасыщенных жиров.

Они помогают усваивать жирорастворимые витамины, являются прекрасным источником клетчатки, марганца и селена. К примеру, всего 15 орехов миндаля (а это лишь 110 кКал) содержат 30% суточной нормы витамина Е, много белка и минералов, включая железо.

Фрукты и ягоды

Черника, ежевика, голубика, малина – мощнейшие источники антиоксидантов. Они предотвращают старение мозга, обеспечивают его хорошее кровоснабжение, улучшают память. Например, голубика снижает риск развития болезни Альцгеймера или слабоумия.

Яблоки, груши, абрикосы содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности мозга кислородом. Это, конечно же, далеко не все полезные для мозга продукты.

В целом, чтобы улучшить работу мозга и поддерживать его в активности до глубокой старости, нужно питаться богатой антиоксидантами, минимально обработанной, качественной пищей, соблюдать грамотный питьевой режим и, конечно, не забывать про полноценный сон и регулярные физические нагрузки.

Также помните, что мозг – мышца, которую надо тренировать. Идеальные «тренажеры» для мозга: заучивание, изучение иностранных языков, решение логических задач.

Ирина Добрецова, «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости