ПИТАТЕЛЬНАЯ ПЕРЕМЕНА

Ребенок проводит в школе около 5-8 часов в день, и без ланча не обойтись, иначе это может иметь весьма неприятные последствия для растущего организма.


Полезный «перекус» для школьника

Второй завтрак, ланч или полдник – как ни назови эти «дозаправочные» приемы пищи – совсем не альтернатива полноценному приему пищи, а важная часть режима питания вместе с завтраком, обедом и ужином.

Чем полезно дробное питание?

Перекусы – это вредная привычка, их не стоит путать с дробным питанием. Режим дня школьника должен включать три основных и один-два дополнительных приема пищи.

И здесь родитель должен быть хорошим кулинаром, психологом и стратегом. Важно учитывать школьное расписание, потребности ребенка и его особенности, в том числе аллергические реакции и непереносимость тех или иных продуктов.  

Многие педиатры и диетологи сходятся во мнении, что общественное питание в школах является неотъемлемой составляющей приема пищи в течение дня. Следует убеждать подростка кушать в школе и ни в коем случае не голодать. Ошибка – давать с собой калорийные шоколадки или чипсы, когда ребенок плохо питается в школьной столовой, тем самым создавая ему неправильные пищевые привычки и формируя патологические состояния, которые могут перейти в хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и привести к ожирению.

Что положить ребенку с собой?

Собирая продукты в школу или тренировку, помните, что детскому организму необходимо комплексное питание, включая все базовые элементы, витамины и минералы. Правильный и полезный перекус не должен быть «сухим»: включите в дорожное меню компот, воду, морс или сок без сахара. Из обязательного также – хлеб цельнозерновой или с примесью отрубей и семян, свежие фрукты, рыба, яйца, мясо и сыр. При этом, подбирая продукты, проанализируйте, смогут ли они сохранить пользу, свежесть и не испортиться. Например, если вы дали ребенку йогурт не длительного хранения, то лучше съесть его после первого или второго урока. Также важно, чтобы продукты было удобно есть. Например, лучше положите черри вместо спелого помидора, так малыш не испачкается.

Ланч-бокс. Модный аксессуар или практичная вещь?

Перед покупкой необходимо определить, для каких блюд он будет использоваться. Если вам сложно решить, то берите универсальный. 

Сейчас можно найти множество отличных вариантов ланч-боксов. Их изготавливают из разных видов пластика, нержавеющей стали, стекла.

Самый распространенный и доступный вариант – пластиковый контейнер. Его плюсы: компактность, герметичность, легкость, возможность наличия секций или ярусов. Однако есть и существенные недостатки: такие контейнеры плохо держат температуру, в них может оставаться запах прошлой еды даже после мытья, они хрупкие и недолговечные.


Металлические контейнеры более прочные, так как обычно состоят из двойного слоя нержавеющей стали, и дольше удерживают температуру –некоторые модели до 8 часов. Минусы моделей этого типа – более высокий ценник, по сравнению с пластиковыми, и – те же проблемы с запахом после мытья.

Стеклянные контейнеры не впитывают запахи. При этом такие емкости достаточно прочные, но плохо сохраняют температуру и… все же тяжелые. 

Выбор ланч-бокса чаще всего индивидуальное решение, однако помните, что еда в них хранится недолго, а для жидкости лучше использовать термос.

На заметку

Полезные и вкусные рецепты для ланча можно найти у детских нутрициологов и диетологов.

Рецепт 1. Домашний кекс от Елены Шабановой

Ингредиенты:

2 банана

2 деревенских яйца

1/3 стакана растопленного кокосового масла

1/2 стакана кокосовой муки (можно смешать с любой безглютеновой)

1/2 ч. л. соды, гашенной лимонным соком

Технология:

Взбиваем яйца отдельно, потом смешиваем в блендере с содой, мукой и бананом. Смазываем форму кокосовым маслом, выливаем смесь, посыпаем орешками или семечками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.


Рецепт 2. Гречневые блины с финиками от Анны Никольской

Ингредиенты:

200 мл зеленой гречки

400 мл нежирного растительного молока

3 ст. л. кокосового сахара

1/2 ч. л. соды гашеной лимонным соком

1 ст. л. муки

яйцо

Технология:

Промываем крупу и замачиваем на ночь, утром воду сливаем. Все ингредиенты кладем в блендер и смешиваем. Чем больше жидкости, тем тоньше блинчики. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде без масла. Подаем с фруктовым соусом из банана с ягодами или из мякоти фиников и кокосовых сливок.


Рецепт 3. Пита с начинкой от Елены Гордиенко

Ингредиенты:

85 г кокосового молока

2 ст. л. крахмала

1 ст. л. кокосовой муки

щепотка соли⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Технология:

Смешиваем все ингредиенты до консистенции жидкой сметаны. Запекаем в духовке при 180 градусах или готовим на сковороде без масла по 7 минут с каждой стороны. В питу можно положить мусс из авокадо, кусочек домашней ветчины, отварное мясо или малосольную красную рыбу.

Подбирая полезные ингредиенты, учитывайте вкусы любимого чада, а еще лучше – готовьте вместе. Это в любом случае позволит ребенку приобрести дополнительные навыки, может стать отличным хобби и, конечно, укрепить вашу связь.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru