ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеСексолог ответил на три самых частых вопроса, возникающих в отношениях

Сексолог ответил на три самых частых вопроса, возникающих в отношениях

Екатерина Федосова, клинический и семейный психолог, когнитивно-поведенческий и секс-терапевт, член ассоциации сексологов, ответила на самые частые вопросы читателей журнала «Современное здоровье» о сексе.

Как начать разговоры о сексе, если кто-то в паре считает их глупыми, пошлыми, неинтеллигентными?

Фотограф: Иван Мудров

Правильнее это делать через «Я-сообщения», озвучивая свои потребности. Если партнер искренне вовлечен в отношения и ему небезразличны чувства второй половины, то в итоге он обязательно прислушается. Говорить о собственных желаниях нужно ненавязчиво, периодически о них напоминая. Так беседы на сексуальную тему станут привычными для супруга, затем проснется интерес, он начнет вовлекаться в обсуждение и у него постепенно возникнет стремление доставить любимому человеку максимум удовольствия.

Как люди приходят к сексологу? Что ими движет в момент принятия решения о необходимости посещения специалиста?

В последнее время пары, к счастью, стали обращаться к сексологу не тогда, когда уже, как говорится, «петух клюнул», а поняв, что у них существует какая-то несогласованность, что они не могут договориться. Секс-терапия – это в том числе и правильная организация места и времени для интима. Иногда люди думают, что страсть пошла на убыль, а у них за стенкой дети или нужно рано вставать. И задача сексолога – помочь грамотно спланировать близость.

Существуют нормативные и ненормативные кризисы. Нормативные – те, через которые проходят все пары: начало совместной жизни, первый год, рождение ребенка. А ненормативные – непредусмотренные: измена, потеря кого-то из родных, увольнение с работы. Именно они становятся триггерным моментом. И я советую супругам приходить на консультацию к специалисту не тогда, когда ситуация становится критической, а при появлении первых звоночков неблагополучия. Это позволит избежать серьезных проблем в сексе и сделает каждый интимный контакт желанным и приятным.

Какая периодичность занятий сексом считается нормой? И что можно считать ее отсутствием?

Сексология – наука не предписывающая, а описывающая, и понятия нормы как таковой, тем более общей для всех, не существует. Существует понятие общей нормы конкретной пары. И она нужна не для того, чтобы подгонять себя под неё, а чтобы иметь возможность анализировать изменения, смотреть на отношения и секс в паре в динамике. Есть некие количественные маркёры, свидетельствующие о тех же сексуальных темпераментах. Например, для высокой половой конституции потребность в сексе будет варьироваться от нескольких (4–5) раз в неделю до нескольких раз в день. Для средней – около 2–3 раз в неделю или реже. Для низкой – раз в пару недель/месяц/год. Но не забудьте, что на либидо может влиять состояние здоровья, стресс, контекст и т.п. Норму конкретной пары имеет смысл определять не раньше, чем через год с момента начала регулярной интимной жизни между ними. При этом учитываются не только физиологические потребности каждого, но и коммуникация в паре, которая во многом зависит от просвещенности партнёров в теме секса, от понимания себя, от свободы от стереотипов и пр.

Самое главное:

  • получать удовольствие;
  • не принуждать к сексу ни себя, ни партнёра, поскольку любое давление убивает либидо;
  • договориться.

В сентябрьском номере нашего журнала Екатерина Федосова подробно рассказала о разных сексуальных темпераментах и дала профессиональные советы по улучшению интимной сферы жизни.

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru