ДомойОбществоЮлия Барановская: ожидания могут испортить впечатления!

Юлия Барановская: ожидания могут испортить впечатления!

Личный блог популярной телеведущей

Мне часто задают вопросы — как я решаюсь на экстремальные путешествия, ночевку в джунглях, сплавы по горным рекам, да еще и с детьми! И для них, и для меня — это приключение. А с детьми это приключение становится более красочным, потому что дети замечают больше нас, взрослых, и видят этот мир по-другому. И чтобы рассказать вам более детально о нашей поездке на Шантарские острова, мой младший сын, Арсений, помог мне в написании колонки и тоже поделился своими впечатлениями.

Юлия Барановская с сыном Арсением

Последние годы всё время пытаюсь найти какие-то интересные направления,  маршруты, новые для нас места. Не буду лукавить — именно когда случилась пандемия, мой фокус переместился на Россию. Сейчас границы постепенно открывают, но наша страна все так же остается у меня в приоритете.

Первый раз о Шантарских островах я услышала от своего хорошего знакомого – Николая Валуева. Он знает, как сильно я люблю дикую природу. После его рассказа о поездке на острова и ,самое главное, о китах, у меня появилась мечта – путешествие на Шантарские острова. Это архипелаг в Охотском море, который состоит из 15 островов. Почти 8 месяцев в году острова оковывает лед и лишь к началу августа архипелаг скидывает с себя «панцирь». Шантарские острова — яркий пример дикой природы, которую не тронула рука человека, единственные постоянные обитатели этих мест, сотрудники местной метеостанции. Не смотря на то, что туда организовывают туры, добираются только заядлые путешественники, примерно 100-150 человек в год.

С сыновьями — Арсением и Артемом

Каких-то особых ожиданий от поездки у меня не было. Вообще не люблю слово «ожидания». Не даю советы, но от души порекомендую никогда его не употреблять. «Ожидания» легко могут испортить все впечатления! Я летела туда за новыми эмоциями. Причем, наши планы резко поменялись. Дело в том, что на Шантарские острова очень трудно добраться — два самолета, машина, лодка — мы летели до Хабаровска, оттуда на АН-26 до Николаевска-на-Амуре и уже от мыса Перовского отправились на острова. И если из-за погодных условий навигация останавливается, остается только ждать изменений. Туман и шторм заставили нас задержаться на Алтае, зато появилась возможность осуществить еще одну мою давнюю мечту — близко познакомиться с Белухой. Это высочайшая вершина Сибири (4 506м), одна из крупнейших в России. Даже пролетая рядом на вертолете, ты не всегда можешь ее увидеть, облака порой полностью окутывают, что уж говорить о выброске на нее. Но именно в этот раз нам удалось осуществить посадку.

Юлия Барановская

При слове «острова» сразу встает вопрос — где жить и чем питаться? Мы разбили палаточный лагерь на каменном берегу маленького острова. Только во время отлива обнажалась коса, которая соединяла нас с большим островом по соседству. Локация была выбрана не зря. В данной местности очень много медведей и именно благодаря такому местоположению мы были защищены от незваных гостей.

Когда на островной косе был отлив, начинался наш «гастрономический тур» — собирали мидии, ракушки, которые сразу же жарили. Ловили рыбу, воду для питья и готовки набирали исключительно в горных речках и водопадах. Необычный и новый опыт для всех нас. Яна правда не ела первые два дня вообще практически ничего, немного перекусывала печеньем или сушками. Но я прекрасно понимаю, если человек захочет есть, он поест. В итоге, она сказала, что любит плов и ребята для нее приготовили, Яна попробовала и после этого стала есть и другие блюда. Арсений не любитель морепродуктов, но «с костра», честно говоря, ест всё. Артем так же. Что-то пробовал, что-то нет, но всем нам рацион пришелся по душе.

Арсений

Арсений (9 лет):

— Мне песчанки понравились – это такие ракушки, маленькие и очень вкусные! А однажды мы нашли моллюска, и ребята-инструкторы сказали – «маленький еще, надо отпустить – подрастет, на следующий год можно будет съесть.

Знаете, еще поняла, что самый лучший будильник — чайки. Они просыпаются с рассветом, а вместе с ними ты. Каждое утро на лодке или самодельном катамаране, который представляет собой два «банана» скрепленных между собой досками, мы отправлялись на встречу к китам и касаткам. Когда я первый раз их увидела заплакала — просто стояла и плакала. Яна не могла взгляд оторвать от них, хотя я думала, что она спокойнее всех отреагирует. Но она влюбилась в касаток с первого взгляда. Мы все были под сильным впечатлением. Рядом с тобой млекопитающие внушительных размеров, хищники первого порядка (то есть никто в живой природе на них не охотится), но при этом они настолько дружелюбные, и невероятно красивые, каждая особь имеет свой неповторимый рисунок и форму пятен.

Касатки, фото Юлии Барановской

Три касатки плыли рядом с нашей лодкой, на расстоянии вытянутой руки, да еще и с малышом, причем, заигрывали с нами, никуда не уплывали  — абсолютно очевидно, что им тоже было интересно. Составили нам компанию в «круизе», выставляли мордочки над водой, давая нам возможность рассмотреть их, но как только заметили кита, принялись охотиться. Не смотря на то, что киты габаритнее касаток, шансов на спасение как правило у них нет, так как касатки всегда нападают группой. Втроем с китом они не справились, не хватило численности, а может быть они просто передавали малышке навыки охоты. А когда мы подплыли к острову Рейнеке, насчитали вокруг себя 12 особей китов, хотя вероятнее всего их было и больше.

Арсений:

— Киты очень красивые. Плывут, будто в замедленной съёмке. То есть лодка быстро идёт, и кит тоже быстро, но кажется, что он плывёт медленно. А когда мы шли на катамаране обратно, увидели маленькую нерпу!»

Мы жили в бухте, которую вообще называют детским садом. Потому что в ней очень много стай чаек, которые учат птенцов летать. А взрослые нерпы приплывают сюда рожать, так как бухта тихая и скрыта от шторма. Поэтому в ней, как в детском садике, много именно нерп-малышей.

Арсений:

Там еще было круто: когда нерпы видят, что рядом лодка, они очень смешно сползают, пытаются долезть до воды.

Инструкторы говорили, когда подплывают касатки, нерпы настолько их бояться, что готовы запрыгнуть на катамаран, выбирая меньшее из зол — человека – чтобы касатка их не съела. Но к нам не запрыгивали.

Арсений:

— А еще там очень много морских звёзд. Когда был сильный отлив, я бегал и каждую звезду спасал.

Когда отлив, становится видно всё дно: крабы волосатики, раки-отшельники ползают, а какого цвета там морские звёзды —  никогда таких не видела! Сиреневые, ярко-фиолетовые…

Шантарские острова и сами по себе невероятно красивые, каждый остров индивидуален, со своими фактурными разноцветными скалами, у каждого острова свои хозяева: около одного много китов, около второго белухи, третий населен птицами — «птичий базар». Особенно впечатлил остров Рейнеке — подплываешь к нему, остров как остров, но потом понимаешь, что именно здесь можно снимать фильмы про Люцифера. На нем возведен каменный замок, созданный самой природой, оформленный самыми настоящими «статуями».

С сыном Артемом

С теми, кто еще думает по поводу поездки на Шантарские острова или вдруг загорелся идеей после нашего рассказа, хочу поделиться своими мыслями о том, как нужно вести себя в экстремальных условиях. Во-первых, никогда не надо спорить с людьми, под чьим чутким контролем вы туда едете. Это абсолютно точно. Во-вторых, надо понимать, что, если для вашего ребёнка вокруг что-то новое, он может в данной конкретной ситуации повести себя как-то необычно. Не надо из-за этого психовать или расстраиваться. Например, у меня вот не было никаких переживаний по поводу того, что Яна не ест. Ребёнок не умрёт от голода. Если для нас с Артемом и Арсением такой отдых комфортен, то для неё это некий вызов. Ей надо было свыкнуться. Когда адаптировалась, стала кайфовать не меньше. Если родитель будет переживать, что ребёнок ноги промочил, то такие места не для вас. С ребёнком ничего не будет, а вам будет плохо. Но при этом вы еще ребенка будете «накручивать». У нас Арсений то мокрый, то грязный, то куда-то залезет, то откуда-то вылезет… То я обожгла руку, схватилась за что-то, у меня все пальцы в волдырях были. Но ведь надо понимать, что это дикая природа, не стоит впадать в истерику. Нужно слушать инструкторов, быть бдительным и аккуратным, но к таким мелочам, как промокшие ноги, «а вдруг мы замёрзнем?», «а что бы поесть?» относиться проще. И тогда ваше путешествие обязательно получится незабываемым!

Юлия Барановская, специально для «Русской теленедели»

Юлия Гончарова
Юлия Гончарова
Журналист и медиаменеджер. Создатель проекта «Русская теленеделя». Лауреат рейтинга Молодых медиаменеджеров России (2011г.), лауреат рейтинга «Коммерсантъ» в категории «Директора по маркетингу» 2016-2018 гг., лауреат рейтинга «TOP COMM» 2015-2022 гг.: топ 3 в отраслевой категории, 2022 г. – топ 50 среди всех участников рейтинга, лауреат Национальной Премии «Медиа-Менеджер России 2023»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru