Купленный продукт «зацвел» – эта ситуация знакома многим. Сразу же возникают вопросы: можно ли есть, и чем это опасно для здоровья? Давайте разбираться.
В природе есть очень много разных видов плесени. Всем известная «благородная» плесень подарила миру деликатесные голубые сыры. Существует интересная легенда о появлении сыра рокфор. Молодой пастух с горы Комбалу однажды залюбовался юной красавицей, забыл свой завтрак, состоящий из куска хлеба и сыра в пещерном гроте. Вернувшись туда спустя несколько дней, он обнаружил, что кусок сыра сильно изменился: покрылся голубовато-зеленой плесенью. Но юноша был слишком голоден, чтобы отказываться от завтрака, и, откусив кусочек, он обнаружил, что сыр приобрел удивительный пикантный вкус.
Некоторые белые вина изготавливаются с участием серой плесени – грибка ботритис, который подсушивает ягоды винограда, делая их более сладкими.
Однако в большинстве своем плесень опасна для человека. Дело в том, что она выделяет вещества – микотоксины, которые наносят сильный вред организму. Употребление в пищу «зацветших» продуктов может привести к бронхиальной астме, аллергии, расстройствам ЖКТ, аспергиллезу (грибковому заболеванию).
Самой ядовитой считается желтая плесень. Она вырабатывает отравляющее вещество афлотоксин, которое стало причиной смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов. Споры этого грибка обитают не только в воздухе, они поражают такие продукты, как ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи. Опасные токсичные соединения могут десятилетиями накапливаться в организме, со временем приводя к раку печени. Этот недуг распространен среди представителей африканского племени банту, которые считают заплесневевшую еду деликатесом. Более всех в мире этот народ страдает от рака печени, редко доживая до 40 лет.
Проявляйте осторожность, столкнувшись с коварной черной гнилью. Она часто появляется на стенах помещений с высокой влажностью, фруктах, овощах, хлебобулочных изделиях, приготовленных из зараженного зерна.
еленая, розовая, белая и серая плесень – менее опасны. При крепком иммунитете грибок, попавший в организм, ликвидируется желудочным соком. Но при ослабленном – могут наступать патологические реакции.
Если вы заметили плесень на продуктах, запомните, что она размножается очень быстро. Кажется, что грибок только на поверхности, но его споры могли прорасти глубоко внутрь. Поэтому заплесневевшие варенье, орехи, овощи, хлеб лучше сразу выбросить. А вот твердые сорта сыра можно употреблять, предварительно срезав испорченный участок на 2 сантиметра вглубь.
Как предотвратить появление плесени
Помните, влажность – источник грибка. Сушите фрукты и овощи перед тем как убрать в холодильник и не ставьте туда горячую еду.
Поддерживайте порядок в холодильнике. Регулярно прочищайте вентиляционные отсеки ватными палочками. Не забывайте очищать лоток для конденсата, который находится на задней стенке. В конце уборки холодильник следует насухо вытереть и оставить на некоторое время проветриться.
Приобретите полезный органайзер для холодильника «Съешьте в первую очередь» – для продуктов, срок годности которых быстро истекает.
Используйте силу холода: если не собираетесь сразу готовить еду, уберите ее в морозильную камеру.
Хлебобулочные изделия храните в морозилке. Низкие температуры снижают гликемический индекс, который отвечает за скорость попадания сахара в кровь. В результате продукт медленнее и лучше переваривается. При прежней калорийности хлеб становится более диетическим и полезным.
Берегите себя и обязательно осматривайте продукты перед употреблением!
С уважением и наилучшими пожеланиями,Ирина Добрецова «Современное здоровье»