Наш колумнист Игорь Писарский — о правильных бульонах и крепкой семье
Автор классических книг о русской кухне Вильям Похлебкин писал: «Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме – один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия».
На основании чего классик гастрономии делает такой парадоксальный вывод?
Чего ж гамбургером или овощной смесью в прочной семье не обойтись?
Ну хорошо, труды Похлебкина издавались лет сорок назад, в те времена бургер в Советском Союзе был экзотикой сродни маракуйе или омару.
Но картошечки или макарон по-флотски наварить ведь и тогда можно было? Почему же именно суп (а также, соуса – добавлю я) – показатель крепкой семьи?
Все просто – для них требуется бульон. А значит, время. Правильный бульон — удовольствие долгое и кропотливое. В семействе, отношения в котором на ладан дышат, хозяйка не станет заморачиваться изо дня в день четырехчасовым моционом для того чтобы накормить домашних.
Для того, чтобы и семьи укрепить, и удовольствие гостям доставить, и освободить кучу времени, которое, уверен, каждый из вас, сумеет потратить с куда большей пользой, нежели многочасовое стояние у плиты, мы в «Шесть You Шесть» начали варить правильные бульоны.
Без ГМО и консервантов, из натуральных ингредиентов, многочасового бережного приготовления.
«Живой» бульон – штука, живущая не более 48 часов. Взял порцию в термостаканчике, разогрел в микроволновке. Сухариков туда или травок ароматных и готово горячее блюдо. Но в замороженном состоянии они хранятся до полугода и это, конечно, спасение для домохозяев и домохозяек.
Любой суп за 20 минут – нашинковал ингредиенты, при необходимости, пассеровал на сковороде, в бульон их – и готово дело: от щей и борща, до том-яма и любой экзотики.
Вот мой вариант шести натуральных «живых» бульонов, которые должны зайти каждому. Кстати, заходите попробовать их в наши рюмочные «Шесть you Шесть». Просто назовите бармену за стойкой промокод «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» и получите скидку 50% на любой бульон!
1. Говяжий бульон
Наиболее универсальный бульон в кулинарии. Сваренный из сахарных мозговых костей и частей говяжьей туши, богатых вкусом и коллагеном. Обладает отличным ароматом и насыщенным вкусом. Длительная варка в течение 10 часов и качественная фермерская говядина делают наш говяжий бульон исключительным продуктом. Можно пить в качестве замены чаю или кофе, можно использовать для приготовления супов, а можно упарить, добавить вина и сделать превосходный соус.
2. Куриный бульон
Самый популярный в мире бульон. За свои целебные свойства получил прозвище «еврейский пенициллин». Куриный бульон любят взрослые, дети и старики. Прозрачный, но при этом наваристый, куриный бульон медленно варится 4,5 часа, после чего отстаивается на медленно остывающей чугунной плите ещё 1,5-2 часа.
Можно пить разогретым с добавлением зелени и гренок, можно использовать в качестве основы для супа, жаркого или рагу; или же отварить в нём курицу – получится «королевский» или «двойной» бульон и птица изумительного вкуса.
3. Рыбный бульон
Мы варим рыбный бульон из дальневосточного лосося
и радужной форели (она же сёмга камчатская) дикого вылова, что гарантирует отсутствие в рыбе антибиотиков и гормонов роста, которыми грешит рыба искусственного разведения.
Использование в рецептуре только лососевых пород создаёт насыщенный, узнаваемый вкус и запах. Основа для всех видов ухи, рыбной сборной солянки, скандинавских вариантов сливочных зимних рыбных супов.
4. Бульон том-ям
Изготавливается на основе рыбного бульона по классическому
тайскому рецепту на основе трав и специй Юго-Восточной Азии.
Отсюда абсолютно узнаваемые с первой ложки вкус и аромат.
Приготовление самого знаменитого тайского супа, прославившегося на весь мир, займёт не более 10 минут, при использовании бульона том-ям и ингредиентов, которые можно купить в любом супермаркете. Остальное уже сделано за вас.
5. Бульон том-кха
Иная версия том-яма, с той разницей, что готовится на основе не рыбного, а куриного бульона. Бурите тот и другой и сравните нюансы вкуса двух знаменитейших азиатских супов.
6. Костный бульон
Это говяжий бульон длительной варки, который готовится исключительно из костей. В нем особенно много коллагена, что отлично для восстановления костей после травм, укрепления мышц, восстановления после болезней. Многие адепты ЗОЖ предпочитают костный бульон всем остальным именно из-за этого.
Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть». Адреса:
«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27