Наш колумнист Игорь Писарский признается в своей любви к супам.
Бабушка меня уговаривала, когда я возвращался из школы в середине дня: «Съешь суп. Какой обед без супа?»
Я воротил морду, требовал бутерброд и норовил смотаться во двор, где пацаны пинали мячик.
Много лет миновало с той поры, а бабушкины супы помню. И уговаривать меня съесть суп теперь не нужно. Я, действительно, считаю суп главным блюдом хорошего обеда. Хотя, положа руку на сердце, за ужином, а иногда и за поздним похмельным завтраком тоже от супа не откажусь.
Тарелка хорошего супа способна сделать человека счастливым. На время, не навсегда. Но за ней может последовать следующая тарелка – и снова счастье кажется возможным. Наваристый борщ, холодная окрошка, русские щи, снимающая похмелье рыбная или мясная солянки, ароматный куриный бульон — это супы понятные, привычные и родные.
Но существуют еще сотни региональных рецептов замечательных супов, без которых иная нация и прожить-то не может, а мы воспринимаем как экзотику.
Вот шестерка супов – моих фаворитов. Иные, без проблем, можно найти на фудкортах, иные только в ресторанах. Но каждый из них стоит и времени, потраченного на поиск и своих денег.
И, конечно, запасясь нужными ингридиентами и терпением, все это можно приготовить дома.
1. ФО-БО
Традиционный острый вьетнамский острый суп с рисовой лапшой на бульоне из говяжих костей в последние годы стал неотъемлемой частью московской кухни. Кости варятся не менее 10 часов в огромных столитровых чанах. На рынках и фудкортах вам щедро нальют литровую пиалу за 350 руб, на Патриках подадут терелочку с лепестком дорогущей сырой говядины вагю за тысячу.
2. ТОМ-ЯМ
Кисло-сладкий острый суп на курином бульоне — самое популярное блюдо тайской кухни во всем мире. Существует множество вариантов том-яма: том-ям пла – с рыбой, том-ям- кунг – с креветками, том-ям кай – с курицей. Чтобы убавить лютую непривычную европейцам остроту правильного том-яма в него добавляют кокосовое молоко и подают с отварным рисом.
3. ЛАГМАН
Уйгурское блюдо, ставшее популярным по всей Средней Азии. Густой суп на бараньем бульоне с лапшой ручного изготовления, которые мастера растягивают из куска теста и затем рубят сечкой. Подается со специальной острой пастой – лаза.
4. БУЙАБЕС
Визитная карточка Марселя – густой рыбный суп из множества сортов рыбы и морепродуктов. Первоначально буйабес готовили рыбаки из остатков нераспроданного за день улова. Сейчас настоящий буйабес подают в специально сертифицированных ресторанах и это довольно дорогое удовольствие.
5. МИНЕСТРОНЕ
Классический итальянский суп – смесь овощей, бобовых, зелени и, иногда, пасты. Многоцветный, красивый, на овощном или курином бульоне. Я, к примеру, готовлю собственный вариант: нечто среднее между итальянским рецептом и русскими щами – отличный похмельный суп получается.
6. ХАРЧО
Казалось бы, небольшая экзотика – грузинский харчо вещь всем неплохо известная и любимая поварами советских столовых. Густой пряный суп из говядины с добавлением зелени, чеснока и специй.
Но настоящий харчо, каким он должен быть, немыслим без кислых слив – ткемали, грецких орехов и еще много чего, что грузинские домохозяйки часто держат в секрете.
Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».
Адреса:
«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27