ДомойОбществоЗавтрак вне дома

Завтрак вне дома

Наш колумнист Игорь Писарский о том, как правильно начинать день


Из-за короновируса рестораны и ночные заведения вынуждены закрываться теперь в 23.00.

Вечер только начинается, на улице гололед и пронизывающий ветер, но пардон – 23.00 – мы закрываемся, ничего не попишешь. Это плохо.

Но есть и хорошие новости: теперь все больше заведений кормят нас завтраками. Не в смысле раздают пустые обещания, а действительно, распахивают двери в 9 утра и вводят специальное утреннее меню.

Что не говорите, из всех вариантов приема пищи, завтрак самый приятный.
Возможно, завтраки вне дома и даже не в гостинице не всем привычны, но это, скажу я вам – отдельное удовольствие.

И конечно, на завтраке в ресторане можно позволить себе то, что вряд ли соорудишь дома, торопясь на работу.

Вот шесть фаворитов, которые я заказываю, завтракая в ресторане. Или в гастрорюмочной.

1. Яйца бенедикт

Это не просто яйца-пашот, приготовление которых тоже требует известного умения, но пашот, поданные с голландским соусом, на подсушенном тосте. Часто с припущенным шпинатом или зеленым салатом. Сливочного масла в соусе немеряно, но лучше об этом не задумываться – не каждый день, поди, в ресторанах завтракаем.

2. Блинчики

Признайтесь честно, ну не будете вы себе любовно выпекать поджаристый блинчик дома с утра. В лучшем случае, выудите из холодильника невысокую стопочку блинов, испеченных накануне. А это уже не то! Блин должен быть свежим, горячим, кружевным, поджаристым. Заверните в него что угодно: хоть икры красной с мелким лучком и тертым желтком, хоть фарш мясной, ложку сметаны сверху – м-мм… Официант, еще один блинчик!

3. Омлет

Тоже мне, невидаль! — скажете вы и будете правы. Яйцо смешать с молоком и вылить на сковороду. Но именно на омлетах проверяют искусство поваров во Франции. Простое блюдо, но попробуйте добейтесь этой шелковистости вкуса, этого идеального сочетания с наполнителями: беконом, зеленью, томатами. Мне, увы, известно ничтожно мало мест, где подают отличные омлеты. Но это же не основание прекратить поиски!

4. Капуччино

В Италии заказывать капуччино после 11 утра считается дурным тоном. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением теплого вспененного молока идеален для завтраков. И конечно, нужного качества, без профессиональной кофемашины не добиться. Даже не пытайтесь. 

5. Круассан

Да, не проблема нынче купить круассан себе на завтрак в ближайшей кулинарии или супермаркете. И его можно даже разогреть в микроволновке – ничего хитрого. Но за настоящим свежайшим, хрустким, невесомым французским круассаном вам придется плестись с утра в ближайшую пекарню. Или заказать в ресторане – так проще. И вкуснее.

6. Шампанское

Как говорил Лелик – герой фильма “Бриллиантовая рука”: “Шампанское с утра пьют только аристократы или дегенераты”. Дома, если это не 1 января, начинать утро бокалом шампанского решительно невозможно – это уже сильно напоминает алкоголизм. Но за ресторанным завтраком это уже аристократизм. Не повредят даже два бокала. 
Но потом все-таки рекомендую остановиться.


Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».
Адреса:
«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27

Игорь Писарский
Игорь Писарский
Гедонист и неисправимый сибарит. Учу людей любить друг друга и сам люблю жизнь в различных ее проявлениях. С удовольствием выпиваю, правильно закусываю, готовлю и кормлю друзей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru