ДомойКино и сериалыАлена Морилова: "Мне нужно было поверить в то, что в любую минуту...

Алена Морилова: «Мне нужно было поверить в то, что в любую минуту меня могут услышать и расстрелять»

1 мая на киноэкраны выходит картина Сергея Коротаева «В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ» – историческая лента о мужестве, вере и любви к Родине по мотивам одноименной повести Бориса Васильева. В главных ролях: Владимир Машков, Яна Сексте, Владислав Миллер, Алёна Морилова и др. В преддверии премьеры мы поговорили с молодой и талантливой актрисой Аленой Мориловой, исполнившей роль Миры.

Как вы готовились к своей роли, правда ли, что вы прошли курсы молодого бойца образца 1941 года? Какие навыки вы приобрели, чему научились?

Первым делом мне нужно было найти походку Миры. По произведения Бориса Васильева моя героиня хромает, и мне необходимо было это воспроизвести, почувствовать. Для этого за несколько месяцев до съёмок сделали протез и специальную обувь, которая должна была в этом помочь. Протез давали мне домой, и я не переставая училась с ним ходить – выходила с этим протезом на улицу, ходила до магазина. Это помогала присвоить себе походку Миры. Ещё моя героиня еврейка, поэтому я находилась в поиске нужного акцента. Мы искали человека, который говорит легко и свободно на русском, но его родным языком является идиш. Вообще людей, говорящих на идише, было очень мало, и мы остановились на том, что Мира не произносит букву «р», так как это, можно сказать, часть еврейского акцента.

Для погружения в обстоятельства мы проходили курс молодого бойца. У нас был особый распорядок дня. Благодаря этому я приобрела навык стрельбы из пистолета ТТ, научилась разряжать, заряжать, чистить пистолет. Я почувствовала на себе, каково это – быть в таких обстоятельствах, по крайней мере приблизилась к пониманию. Ещё, можно сказать, я приобрела навык довольствоваться тем, что есть, радоваться малому. Мы были очень ограничены в еде, и так как я была единственная женщина, я отвечала по вечерам за готовку. Я пыталась приготовить из того, что было, более-менее съедобное блюдо, которое бы порадовало нас в тех условиях.

Военный консультант картины, полковник Владимир Горбатиков, рассказал, что актеры картины по-настоящему готовились к сражению и даже по-настоящему воевали. Как это происходило? Как его опыт помог вам в создании достоверных образов?

Да, на военной подготовке с нами был военный консультант картины, полковник Владимир Горбатиков. Я ему очень благодарна за помощь на этой военной подготовке. На самом деле, всем навыкам – от чистки оружия до готовки еды на костре – меня научил он.

Мы действительно сражались друг против друга. Мы делились на две команды в особой местности, это была пустая деревня. Мы сражались друг против друга, конечно, холостыми патронами, но из настоящего оружия. После таких событий появилось чёткое осознание, что в таких предлагаемых обстоятельствах победит только решительность, ловкость и смелость. Мира – смелая девушка, и, мне кажется, эта военная подготовка помогла мне понять, что женщина может быть такой же мужественной, такой же сильной и смелой на поле боя и в обычной жизни.

Кстати, во время военной подготовки на нас случилась облава. Режиссёр со своей командой в одну из ночей напал на нас. Примерно в 2 часа ночи мы услышали, как мой однокурсник в Школе Табакова и коллега по съемочной площадке Иван Золотухин кричит: «К бою!». Опять же это все было холостыми патронами, поэтому, конечно же, никто не был ранен. В итоге они оказались у нас в палатке, и меня всё-таки украли (смеётся). Конечно, мы были подготовлены к этому, но всё равно было очень страшно.

Как вы справлялись с отсутствием сотовой связи и жизнью в полевых условиях во время подготовки к съемкам? Были ли моменты, которые особенно запомнились?

Действительно, у нас был, так сказать, цифровой детокс. На самом деле, отсутствие сотовой связи нас всех немного избавило от тревожности, которую в целом вызывает телефон. Мы чувствовали, несмотря на обучение, что уровень стресса снизился. И, я думаю, нам всем было хорошо, потому что вместо того, чтобы доставать свои телефоны и сидеть в них, мы проводили время вместе – разговаривали друг с другом, читали книги, пели песни у костра. Больше всего мне запомнилось, как мы готовили гречку на костре (смеётся). И это была самая вкусная гречка! Потому что все были очень голодными. И мы расстилали газету, ставили на неё этот котелок, отламывали уже засохший хлеб, делились друг с другом и просто разговаривали о друг друге, о жизни.

Что во время съемок картины оказалось для вас самыми сложным?

Самое сложное во время съемок оказалось полностью поверить в предлагаемые обстоятельства. На протяжении почти всей картины моя героиня находится под землей в подвале, и мне нужно было поверить в то, что в любую минуту меня могут услышать и расстрелять. И этот страх должен был быть со мной на протяжении всей картины. Надеюсь, получилось!

Как теперь вы смотрите советские военные фильмы – что поменялось в вашем восприятии их после съемок?

Наверное, после проекта я стала смотреть военные фильмы того времени более внимательно. Я действительно стала замечать, что актеры, оправдывая тогда своих персонажей, пытались найти в них эту искру и желание жить. И мы пытались сделать и в этом в нашем фильме – показать жажду жить! Несмотря на все опасности, трудности и неудачи, цель – это желание жить.

Как проходил процесс кастинга на «Мосфильме»? Правда ли, что даже на кастинге пробы проходили в сложном гриме, который приходилось накладывать много часов?

Да, во время проб нам действительно накладывали сложный грим по несколько часов. Пробовали разные прически, разные костюмы, чтобы добиться правдоподобности. Хотелось видеть Миру, её характер и внешность.

Расскажите о ваших впечатлениях во время съемок на территории мемориального комплекса «Брестская крепость — герой».

Съемки в Брестской крепости очень помогали верить в предлагаемые обстоятельства еще больше. Находясь там, я не могла перестать думать о том, что нахожусь в историческом месте, где когда-то происходили настоящие сражения, о которых написаны книги и сняты фильмы. Конечно, это непередаваемое чувство.

С какими чувствами ждете премьеру? Что пожелаете зрителям?

Чувствую большую ответственность за предстоящий выход фильма в кинопрокат. Надеюсь, что фильм найдет своего зрителя.

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru